Найти тему
fuchsimania

Комнатная фуксия: сложности выращивания

Репутация комнатных за фуксиями сохранилась со времен наших бабушек, прабабушек или прапрабабушек. Но всех любителей традиций, которые, по бабушкиным стопам заводят фуксии в качестве комнатных растений, как правило, ждет разочарование и сложности – то одни, то другие.

Компактные сорта фуксий промышленных сортосерий - отличный вариант для комнатного подоконника
Компактные сорта фуксий промышленных сортосерий - отличный вариант для комнатного подоконника

Суровая реальность заключается в том, что ТЕ комнатные условия наших бабушек не сравнятся с ЭТИМИ, в которых печное отопление - экзотика, а пропускающие холод рассохшиеся деревянные рамы с отстающей масляной краской - редкая недоработка фирм по установке пластиковых окон.

Иными словами, кто пробовал, тот знает, какое это заморочное дело - растить в квартире типовой многоэтажки фуксию. Когда с октября и до мая жарит центральное отопление, а влажность воздуха, как в Сахаре. Когда на летнем солнце в коробке из раскаленных панелей спасение только под кондиционером. Людям-то в таких условиях непросто (хотя мы, как-никак самый адаптивный вид), что говорить о фуксиях, которые в таких условиях не живут – выживают. Им все время требуется, чтобы было попрохладнее, посветлее, повлажнее.

Усилия, которые прикладывают иные энтузиасты комнатного цветоводства, достойны восхищения. Домашние оранжереи с правильной температурой, с профессиональным светом, с туманообразователями не хуже, чем в туманных лесах Центральной Америки, откуда фуксии родом, с мечтой каждого отпускника - автополивом.

А если без этого? Без танцев с бубном? По-простому, по-бабушкиному? Так тоже, конечно, можно. Главное – не сравнивать свои комнатные результаты с чужими садовыми. Любоваться яркими картинками с выставок, но отдавать себе отчет, что без танцев и бубна в комнатных условиях такое не достигается.

Лучший комнатный подоконник для фуксии летом – северо-восток или северо-запад (восток и запад тоже могут подойти, при условии, что за окнами зелень, которая гасит самые жаркие лучи солнца, либо притеняющая занавеска). Крайне желательный аксессуар – кашпо или второй горшок – чтобы защитить первый горшок, в котором фуксия растет, от перегрева, потому что самая чувствительная к этому делу часть фуксии – ее корневая система, защитите корни – и жары можно уже не так сильно опасаться. Между стенками двух горшков можно засыпать керамзит, песок, проложить мох или (хозяйке на заметку) пенополиэтилен с фольгированной поверхностью – тот, что используют для термоизоляции при строительстве. Повышать влажность воздуха лучше не при помощи опрыскивания – это и утомительно, и эффект дает временный – смачивает поверхность листьев, но влажность воздуха не сильно повышает, - а при помощи поддонов с влажным керамзитом.

Опрыскивание не решает проблему повышения влажности воздуха, но многие комнатные цветоводы прибегают к нему
Опрыскивание не решает проблему повышения влажности воздуха, но многие комнатные цветоводы прибегают к нему

И, конечно, для комнатного выращивания важно выбирать сорта посогворчивее - те, которые на комнатный подоконник согласны больше, чем другие. Это могут быть мелкашки промышленных сортосерий, продающиеся по весне в супермаркете, или проверенные харди-сорта – то бишь более выносливые к разным невзгодам от небольшого минуса до засухи.

Главный бонус за сложности комнатного выращивания фуксий – раннее весеннее цветение, о котором в саду мечтать до конца июня, а то и до июля. Да, летом в квартире с фуксией может быть непросто, но в апреле и мае вашим комнатным цветущим фуксиям позавидуют те, кому в августе, возможно, будете завидовать вы))