Найти тему

Эпос о Гильгамеше

Ассирия, Хорсабад. VIII век до н. э. Алебастр

Семитское племя, чья цивилизация зародилась в Ашшуре завоевало политическую гегемонию в Передней Азии в IX веке до н. э. Его господство продолжалось до разрушения Ниневии в VII веке до н. э. Культура этого народа пронизана духом величия и воинственности, а его цари-завоеватели покровительствовали искусством.

Один из самых знаменитых правителей, Саргон II, построил неподалеку от Ниневии колоссальный Хорсабадский дворец, необыкновенно богато украшенный. Религиозная тематика в скульптурах и рельефах иногда уступала место прославлению царских деяний либо изображениям охоты, а также гениев-покровителей людей и животных, битв. Типичными для ассирийского искусства были гиперболизация образов, гигантизм размеров и декоративность. Кочующие из произведения в произведение ритуальные величественные позы дополняются чрезмерно детализированной мускулатурой. При Саргоне II преобладает благородно-спокойный, несмотря на обилие мелких подробностей, стиль.

Гильгамеш.
Гильгамеш.

Пример тому - данное изображение легендарного героя Гильгамеша, которого можно уподобить Геркулесу. Эпическая поэма о нем, имеющая глубокий символический смысл, восходит к шумеру-аккадской культуре. Этот колоссальный, почти пятиметровый высоты рельеф напоминает о превосходстве героя над дикой, животной силой, так как образ льва занимал важнейшее место в жизни ассирийцев и играл центральную роль в их изобразительном искусстве. Несомненно, это символ царской власти, выраженной как в мощи льва, так и в силе героя.

Скульптура такого типа, не являясь ни статуей, ни барельефом, допускает довольно строгий геометризм объемов. Изображение можно назвать "гибридным" - оно одновременно анфасное и профильное. Классический для ассирийского искусства контраст между декоративным гигантизмом и вниманием к деталям виден на примере тонко проработанных бороды и одежды Гильгамеша. При взгляде на это произведение вспоминаются изящные работы скульптуров - анималистов Среднего Востока и действительно, эта традиция восходит именно к Шумеру.

Спасибо за ваши лайки, подписки и комментарии!