Первая игра
В футбол в России впервые сыграли в конце XIX века. Английские моряки, которые приезжали в Петербург, научили местных жителей. Здесь же, на Васильевском острове, состоялся первый официальный матч. 24 октября 1897 года «Кружок любителей спорта» сыграл против «Василеостровского общества футболистов». Счет 0-6. «Петербургский листок» написал о том событии с сарказмом
Первая игра
В футбол в России впервые сыграли в конце XIX века. Английские моряки, которые приезжали в Петербург, научили местных жителей. Здесь же, на Васильевском острове, состоялся первый официальный матч. 24 октября 1897 года «Кружок любителей спорта» сыграл против «Василеостровского общества футболистов». Счет 0-6. «Петербургский листок» написал о том событии с сарказмом:
«Господа спортсмены в белых костюмах, бегая по грязи, то и дело шлепались со всего размаха в грязь и вскоре превратились в трубочистов. Все время в публике стоял несмолкаемый смех».
Первая футбольная экипировка
Еще в 1863 году в Англии придумали единую форму для футболистов. Она называлась: «плюс четыре» – длинные носки, широкие брюки, толстая хлопковая рубашка и обязательно – головной убор. В начале 20 века комплект поменяли. Вместо рубашки – свитер, брюки «обрезали» до шорт, которые держались на ремне – резинку еще не изобрели. В те пуританские времена футбольные шорты обязательно должны были прикрывать колени.
Первые зрители
Отличить любителя футбола от обычного горожанина можно было разве только по ботинкам – они всегда были в грязи. Город-то каменный, испачкать было невозможно, а вот футбол приходилось смотреть на поле. Тогда еще этих людей называли не болельщиками, а просто зрителями.
Игра до революции
В начале ХХ века начали появляться городские футбольные лиги: сначала в Петербурге, затем в Москве, Одессе, Николаеве, Риге…В 1912 году они объединились в Всероссийский Футбольный Союз.
Игра после революции
Революция 1917 года развитию английской забавы под названием «футбол» помехой не стала. А даже наоборот. В отличие от большинства буржуазных видов спорта, «ножной футбол» был в приоритете у молодого советского государства. Первый чемпионат страны прошел в 1923 году.
Первые команды и сборная
В 1924 была образована сборная СССР по футболу. Регулярно разыгрывался Кубок страны. Законодателями мод были москвичи: «Динамо» и «Спартак». Но подтягивались и команды других городов. В Ленинграде – «Зенит» и тоже «Динамо», в Киеве – «Динамо», в Баку был свой «Нефтяник», в Ташкенте «Пахтакор» и так практически в каждом республиканском центре.
Культ футбола в СССР
На матчи собирались десятки тысяч человек. Это были и простые рабочие с заводов, и известные на всю страну люди. Например, знаменитый композитор Дмитрий Шостакович. Он поддерживал ленинградское «Динамо».
Дмитрий Шостакович не просто смотрел матчи, а вел статистику. Как-то соседи по трибуне спорили по поводу счета игры, которая состоялась несколько лет назад. Шостакович достал уже потрёпанную временем книжку, пролистал ее и уверенно назвал результат.
Первые успехи сборной
На середину ХХ века приходятся и первые успехи СССР в футболе на международной арене. Самые известные – победа в 1954 году над очень сильными шведами 7-0, над действующими чемпионами мира немцами 3-2. А в 1956 году – олимпийское золото в Мельбурне. В 1960 – сборная СССР первый раз в истории стала сильнейшей в Европе.
Болельщики в середине ХХ века – хоть и эмоциональны – кричат, свистят, говорят, куда отдавать пас и как бить, но все же не организованы.
Возникновение фан-движения
Первые фанаты в СССР появились в Москве. В 1970-е годы местный «Спартак» часто играл в еврокубках, и в гости приезжали болельщики из Англии, Голландии, Германии, Италии…
Ультрас – «спокойные фанаты». Они рисуют плакаты, убирают стикеры команды-противника со стадиона, придумывают и поют кричалки.
Хулиганы же предпочитают выяснять, какой клуб сильнее силой.