Найти тему
Заметки лучника

Самые интересные соревнования по стрельбе из лука

В предыдущей статье я писал об увлекательных соревнованиях лучников по стрельбе из лука 3D.

Теперь хочу рассказать о том, как проходит это мероприятие.

Соревнования длятся 2 дня. В начале первого дня, до официального открытия, участники регистрируются и проходят инструктаж по безопасности. Предъявляют свои луки и стрелы классификационной комиссии для определения класса лука. Комиссия дает допуск в тот класс, в который заявился спортсмен. Если лук или стрелы не соответствуют, тогда участник автоматически переводится в ту категорию, где лук и стрелы подходят по правилам соревнований.

Изображение взято с сайта www.google.ru
Изображение взято с сайта www.google.ru

Существует 7 классов луков:

  • Анлим - блочный лук в спортивном обвесе.
  • Охотник - блочный лук в охотничьем обвесе.
  • Олимпик - лук “Олимпик” в спортивном обвесе
  • Баребоу - “голый” “Олимпик” с металлической рукояткой
  • Инстинктив - “голый” “Олимпик” с деревянной рукояткой

Эти луки стреляют карбоновыми стрелами.

  • Лонгбоу
  • Исторический - периферийный лук, т.е. на луке нет выстрела под стрелу.

Из этих луков обязательно стрелять деревянными стрелами.

После того, как участник зарегистрировался, прошел инструктаж, ему выдается карточка участника, в которую будут записываться результаты. До начала соревнований еще есть время и все участники идут на пристрелочное поле. На этом поле расставлены изолоновые щиты с мишенями на разных дистанциях от 5 до 50 метров. На пристрелке участники проверяют свои прицелы (у кого они разрешены) и просто разминаются. Примерно в 10 часов - открытие соревнований, после чего объявляется состав группы участников и ее номер. Как правило, в группе от 4 до 6 человек. Участников разводят по мишеням.

Вот здесь начинается самое интересное.

24 мишени расставлены по большому кругу на местности. Мишени могут находиться на поле, в лесу, на берегу реки, в овраге. 3D мишени- это зверушки из резинового вспененного наполнителя в натуральную величину. Мишени бывают разные: от вороны до медведя.

Изображение взято с сайта www.yandex.ru
Изображение взято с сайта www.yandex.ru

На одну мишень дается 2 выстрела. Стреляют от колышка: от красного - те, у кого прицелы, от синего - без прицелов. От синего колышка от мишени может быть максимально 30 метров, от красного - 50 метров. Эти дистанции предназначены для крупных мишеней, таких как медведь в 2 метра ростом. Расстояние от колышка до мишени неизвестно участнику. Спортсмен сам определяет дистанцию до мишени.

По завершении стрельбы по очередной мишени, группа записывает в карточке результат. Так проходят все 24 мишени. Это может длиться от 3 до 4 часов. Неплохая прогулка на природе.

После прохождения круга, старший группы сдает карточки с записанными результатами.

Утро второго дня соревнований начинается с пристрелки, объявления групп и номера мишени, с которой они начинают. В этот день круг может находиться в другом месте и с другими мишенями.

По завершению второго круга начинают считать общий результат стрельбы.

Как считают результат?

На каждой мишени есть очковые зоны, которые с места стрельбы стрелку не видно. Разрешается только посмотреть в бинокль для того, чтобы увидеть месторасположение этих зон на мишени. Попадание просто в “резину” - 5 очков, в большую обозначенную зону - 8 очков, в зону поменьше - 10 очков, самая маленькая зона - 11 очков.

По итогам двух кругов, первые восемь человек в каждом классе попадают в ⅛ финала, затем 4 человека - в полуфинал и финал. По завершении турнира проходит награждение.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

На этом соревнования завершаются и немного уставшие участники разъезжаются по домам.

Не надо бояться и стесняться ездить на такие соревнования. На них получаешь много положительных эмоций и новых друзей.

Рекомендую прочитать!
Стрельба из лука: увлечение для настоящих мужчин
3 вещи, которые должны быть у каждого лучника

Хочу, чтобы мой канал был вам интересен.

Для того, чтобы первыми читать новые заметки, подписывайтесь на мой канал "Заметки лучника". Если вам понравилась заметка, нажмите палец вверх.

Если у вас есть вопросы и пожелания, пишите в комментариях!