Найти в Дзене
Полина Ордо

Стивен Кинг: король ужасов или король драмы?

У каждого из нас есть любимый автор, чьи произведения произвели на нас неизгладимое впечатление, чьи романы навсегда поселились в душе и давно стали частью жизни. Для меня таким автором стал Стивен Кинг. Свое знакомство с его творчеством я начала с повести "Цикл оборотня".

Типичная страшилка, которая не пришлась по вкусу критикам, ставшая "проходной" (У этой истории есть шикарная экранизация - "Серебряная пуля"). Но мне, подростку, такие мурашки пришлись по вкусу. И я решила во чтобы то ни стало почитать и другие произведения Стивена Кинга. Интернет тогда был не так распространен, поэтому моя библиотека пополнялась книгами карманного формата, в мягкой обложке, с самым дешевым переплетом. Я прочла "Почти как "Бьюик", "Кэрри", "Воспламеняющую взглядом". Дальше я просто окунулась в его творчество с головой, но читала в основном мистику и ужасы.
Первым звоночком, как ни странно, стал фильм "Побег из Шоушенка".

Фильм 1994 года
Фильм 1994 года

Для меня было открытием, что мой обожаемый и любимый Стивен Кинг пишет что-то еще кроме леденящих душу историй. Я прочла роман. Вот тут со мной могут не согласиться его фанаты и почитатели, но фильм мне понравился больше, чем книга, хотя все знают, как сложно экранизировать Кинговские истории. "Зеленая миля" и "Мизери" убедили меня в том, что я много не знаю о Стивене Кинге. Поэтому когда мне в руки попалась старая и потрепанная книжка с незамысловатым названием "Долорес Клейборн", я уже что-то предчувствовала.

Необычное произведение захватило меня с головой: бессонная ночь, опухшие от слез глаза и необычайный катарсис по завершению. Необычный стиль, манера подачи текста, живые персонажи, простая история, которая могла случится с каждым, и героиня, мужеству которой поражаешься. Кинг с такой выверенной четкостью высек образ Долорес, что я бы нисколько не удивилась, встреть ее на улице. Это абсолютно реальный человек со своей болью и трагедией. Да, Кинг настоящий король маленьких трагедий. Только если в других его произведениях это просто проскакивает, упоминается вскользь, то тут драма вышла на передний план и Стивен Кинг показал во всей ее красе. Монотонный монолог о жизни, один персонаж, статика и невероятная история. Мы видим жизнь Долорес только ее глазами и от этого сильнее ощущается чувство одиночества и тоски: эта женщина всю жизнь была одна. И ничто не смогло этого изменить.
Есть и экранизация, но мне она не понравилась концовкой: зачастую так и портят истории Кинга, пытаясь их причесать и пригладить, добавить лоска. Хотя замечательная актриса Кэти Бэйтс, снявшаяся до этого в "Мизери" в главной роли, и тут с успехом воплотила образ Долорес.

Удивительно, что "Мареновая роза" (в новой адаптации "Роза Марена") попала в руки мне слишком поздно. Начав читать этот роман, поняла что тут уже есть тонкая линия мистики, но драма и социальный конфликт (домашнее насилие) опять на переднем плане. Тяжелая история с привкусом горечи и неоднозначным концом.

Именно этот роман подтолкнул меня перечитать "Зеленую милю" и "Риту Хейуорт...". "Сердца в Атлантиде" и "Игра Джералда" убедили меня в том, что у Кинга не одна корона. Его психологический реализм чудесен и упоителен и не уступает мистике, фантастике или ужасам. И поэтому жаль, что Стивена Кинга знают только с одной стороны, потому что в его случае "талантливый человек талантлив во всем".