В Формуле-1 далеко не каждому дебютанту удаётся проявить себя во всей красе. Однако некоторым пилотам, в своей первой же гонке, удаётся показать настолько впечатляющий результат.
Представляем вашему вниманию топ-10 пилотов Формулы-1, которые смогли показать великолепные результаты в своих дебютных гонках в королевском классе.
Предупреждение: Данная десятка была составлена официальным Youtube-каналом Формулы-1, поэтому никакой ответственности за данное решение я не несу. Я всего лишь стараюсь объяснить, почему тот или иной гонщик попал в этот хит-парад. Если вы с ним не согласны - оставляйте своё мнение в комментариях. Только без матов - иначе бан!
10. Карлос Ройтеманн, Гран-при Аргентины 1972
Свой дебютный Гран-при Карлос Ройтеманн проводил у себя дома в Аргентине. Выступал наш герой за рулём находившуюся, в то время, в упадке команду Brabham. Однако в квалификации, пусть и благодаря квалификационным шинам, El Lole (как его называли аргентинские болельщики) берёт поул. Для любого дебютанта, пусть даже и за рулём лучшей машины, поул-позиция является потрясающим результатом.
Единственной ошибкой Карлоса было то, что в гонке он стартовал именно на квалификационных шинах и через 6 кругов они износились. Как итог, ему пришлось заезжать в боксы, а тогда колёса менялись очень долго - в среднем, около 40 секунд. Соответственно все шансы на победу и даже очки были потеряны. Да, Ройтеманн финишировал лишь седьмым, вне очковой зоны, которая тогда состояла из 6 мест, но про героический поул все помнят до сих пор.
9. Нико Росберг, Гран-при Бахрейна 2006
Многие уже привыкли к тому, что сезон Формулы-1 стартует в Австралии, но в 2006 году гонка в Альберт-Парке была лишь третьей в календаре чемпионата мира после Бахрейна и Малайзии. На трассе Сахир многие помнят сражение Фернандо Алонсо и Михаэля Шумахера, однако был ещё один пилот, который заслуживал тогда похвалы - Нико Росберг.
На старте заезда он столкнулся со своим тогдашним партнёром по Williams Марком Уэббером, в результате которого немец был вынужден заехать в боксы для замены переднего антикрыла. Но это не помешало ему прорваться на 7 место в конце гонки, дававшее тогда 2 очка. Учитывая обстоятельства, финиш в зачётной восьмёрке был хорошим результатом, правда сезон 2006 года для Нико, как и для самой команды Williams, сложился неудачно. После этой гонки Росберг лишь раз заехал в очки на том же самом 7 месте в Нюрбургринге, а коллектив Железного Фрэнка, с 11 очками, занял 8 место в Кубке Конструкторов.
8. Рикардо Родригес, Гран-при Италии 1961
Молодой мексиканец провёл в Формуле-1 не так много гонок, но уровень его таланта был настолько высок, что он привлёк внимание не кого-нибудь, а самого Энцо Феррари! и Рикардо оправдал надежды Коммендаторе - вторая стартовая позиция, впереди оказался лишь претендент на титул Вольфгангу фон Трипс. Гонка же закончилась для нашего героя после 13 кругов из-за обрыва топливного насоса, однако это были лишь цветочки по сравнению с тем, что случилось на 2 круге. При попытке обгона Джима Кларка Вольфганг фон Трипс задел колесо англичанина и тот отправился в смертельный полёт на трибуну со зрителями. В общей сложности, с учётом немецкого пилота Ferrari, погибло 14 человек, а чемпионский титул достался ещё одному представителю Скудерии Филу Хиллу.
Что касается Рикардо Родригеса, то он провёл в Формуле-1 ещё несколько гонок, а в незачётном Гран-при Мексики наш герой погибает во время квалификации. А после того, как в 1971-ом в смертельную аварию попадает его старший брат Педро, владельцы автодрома в Мехико переименовали его в честь братьев Родригес.
7. Льюис Хэмилтон, Гран-при Австралии 2007
Действующий шестикратный чемпион мира дебютировал в Формуле-1 в 2007 году на трассе Альберт-Парк в Мельбурне. Уже в первом же сезоне он оказался в составе одной из сильнейших команд - McLaren. Тогда многие считали, что молодой англичанин будет оруженосцем при двукратном чемпионе мира Фернандо Алонсо, однако с первой же гонки протеже Рона Денниса (Льюис числился в составе молодёжной программе McLaren аж с 1998 года) показал, что он не собирается становиться вторым номером. На Гран-при Австралии Хэмилтон показал в квалификации 4 место, а в гонке, отстав на 18.5 секунд от Кими Райкконена, стал третьим. В последствии, англичанин побывал на подиуме в 12 гонках из 17, одержав 4 победы. Но на последнем этапе в Бразилии он упустил чемпионство в пользу всё того же Райкконена. Ну а то, что происходит сейчас - вы прекрасно знаете.
6. Жан Алези, Гран-при Франции 1989
После увольнения Микеле Альборето Кен Тиррелл решил пригласить к себе в команду молодого Жана Алези, которому предстояло дебютировать в Формуле-1 на домашнем для нашего героя Гран-при Франции на трассе Поль Рикар. Дядюшка Кен даже не был уверен в том, что Алези сумеет пройти квалификацию, но Жан не только сумел попасть на старт гонки (16 позиция), но и финишировать на впечатляющем 4 месте. После такого дебюта Кен Тиррелл подписал контракт с молодым французом на несколько сезонов вперёд.
К сожалению, несмотря на видимый невооружённым взглядом талант, Жану Алези не везло с переходами из одной команды в другую. Он провёл в Формуле-1 201 Гран-при, но выиграть удалось лишь раз, на автодроме имени Жиля Вильнёва в Канаде, в сезоне 1995 года. А ведь могло быть намного больше побед, будь у него чуть больше везения...
5. Кевин Магнуссен, Гран-при Австралии 2014
Будущий пилот Haas дебютировал в составе McLaren в первой гонке новейшей турбоэры - Гран-при Австралии 2014 года. Дебют получился почти таким же, как у Льюиса Хэмилтона - 4 место на старте и третья позиция на финише гонки. Было лишь одно исключение: после гонки Даниэль Риккьярдо был дисквалифицирован и датчанин поднялся на 2 место. Правда оно, на сегодняшний день, так и осталось лучшим в Формуле-1. Болид McLaren того сезона оказался далеко не самым сильным, несмотря на двигатель Mercedes. Как итог - Кевина выставили за дверь и он продолжил идти своей дорогой. Сейчас он выступает за Haas, однако уровень команды лишь изредка позволяет бороться за очки.
4. Марк Уэббер, Гран-при Австралии 2002
Свой первый сезон в Формуле-1 Марк Уэббер проводил в составе Minardi - худшей команде пелетона. В квалификации он показал 18 время, опередив не только своего напарника по команде Алекса Йонга, но и Такуму Сато на Jordan (из-за механических проблем и дождя он не смог показать достойное время), а также двух пилотов Jaguar.
На старте произошёл мощный завал, в результате которого сошла добрая половина пилотов, в добавок дальнейшие сходы и уверенный пилотаж сделали своё дело. Несмотря на проблемы на пит-стопе из-за не открывавшейся крышки бензобака (тогда были разрешены дозаправки), в результате которых наш герой потерял более 30 секунд, Уэббер отбил атаки наседавшего на последних кругах Мику Сало и финишировал пятым. Австралиец набрал 2 очка, которые позволили опередить в Кубке Конструкторов не только сгинувшую по ходу того сезона Arrows, но и куда более мощную по финансам Toyota.
3. Марио Андретти, Гран-при США 1968
Будущий чемпион Формулы-1 мог дебютировать ещё в Италии, но тогда он предпочёл принять участие в одном из этапов американского чемпионата USAC (прообраз современного IndyCar). Поэтому настоящий дебют Марио Андретти пришёлся на домашней гонке в Уоткинс-Глен за рулём Lotus. Американец удивил всех, показав в квалификации лучшее время, опередив своего более опытного партнёра по команде Грэма Хилла, претендовавшего в сезоне 1968 года на чемпионский титул (он же его в итоге и взял). В гонке Супер Марио держался на лидирующих позициях, но после 32 кругов отказало сцепление и ему пришлось сойти. После этого Андретти ещё несколько лет нерегулярно выступал в Формуле-1, пока в конце 1974-ого не решил окончательно на неё переключиться. В 1978 году он завоевал чемпионский титул, после которого результаты пошли на спад и по окончании сезона 1982 года он прекратил свои выступления в королевском классе.
2. Жак Вильнёв, Гран-при Австралии 1996
Да, Вильнёв дебютировал в Формуле-1 за рулём лучшей машины тех лет - Williams, но даже это не отменяет факт фантастического выступления канадца в первой гонке сезона 1996 года в Мельбурне. Завоевав поул-позицию, Жак лидировал большую часть гонки, однако из-за утечки масла он был вынужден уступить победу своему напарнику по команде Дэймону Хиллу. В итоге он занял второе место, что само по себе было очень круто, ведь далеко не каждому дебютанту удаётся сразу же освоиться в Формуле-1.
В следующем, 1997 году, он станет чемпионом мира, после которого он отправится в команду BAR, где его карьера будет окончательно загублена.
1. Джонни Херберт, Гран-при Бразилии 1989
Незадолго до своего дебюта в Формуле-1, в августе 1988-ого, Джонни Херберт попал в ужасную аварию в гонке Формулы-3000 на трассе Брэндс-Хэтч, в которой он сломал обе ноги. К первому этапу чемпионата мира 1989 года от травм полностью оправиться не удалось, наш герой по-прежнему передвигался по паддоку на костылях или на велосипеде. Тем не менее, на трассе Жакарепагуа Херберт сумел показать, что он способен на многое даже с травмами - 4 место на финише, впереди более опытного напарника по команде Benetton Алессандро Наннини.
Правда, травмы продолжали мучать англичанина и посреди сезона он был вынужден уступить своё место другим пилотам. Полноценно вернуться в Формулу-1 он смог только в 1992 году. За свою карьеру в королевском классе он провёл 165 Гран-при, одержав 3 победы и ещё четырежды поднявшись на подиум.
P.S. Джанкарло Багетти, Гран-при Франции 1961
Лично я недоумеваю, почему официальный сайт Формулы-1 не поставил в вышеперечисленный топ-10 дебютов Джанкарло Багетти, ведь он, на настоящее время, является единственным пилотом, кому удавалось выиграть свою дебютную гонку в Формуле-1 (не считая Гран-при Европы 1950 года, с которого и начинается официальная история "королевы автоспорта").
Хотя ничего к этому не предвещало: итальянцу предоставили устаревший болид Ferrari, за рулём которого он квалифицировался лишь 12-ым. Но в гонке все 3 официальных болида Скудерии сошли, а уверенный пилотаж Джанкарло привёл к тому, что он оказался лидером. Правда его догонял Дэн Гёрни за рулём Porsche, но обогнать Багетти он не смог - на финише американец уступил итальянцу 0.1 секунды.
К сожалению, за всю свою оставшуюся карьеру Багетти сумел заехать лишь дважды, периодически выступая в Формуле-1 до 1967 года.
Вот такой вот получился топ дебютов в королевском классе. Можно вспомнить ещё множество хороших дебютов, но официальный канал Формулы-1 решил вставить именно эти. В доказательство своих слов я прикрепляю в данную статью видеоролик, который и рассказывал обо всех пилотах. Только не забудьте при этом перейти на YouTube, поскольку FOM не позволяет просматривать ролик на других ресурсах.
Ещё раз повторю, данная статья не является переводом данного ролика - я всего лишь пытался своими словами рассказать о том, почему топ-10 получился именно таким.
Чей дебют в Формуле-1, по вашему мнению, был самым крутым? Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Max F1 +", чтобы ничего не пропустить!