Заклеить камеру ноутбука пластырем не получится, да и отойти от него тоже, не говоря о переключении вкладок в браузере – так работает прокторинг на экзаменах и защитах дипломов. Первые пробы пока успешны не на все 100%, автоматическая проверка выявляет псевдонарушения, поэтому приходится вмешиваться в результаты идентификации вручную.
Например, один из коммерческих продуктов, с которым довелось познакомиться во время защиты дипломов, работает достаточно просто: если технические параметры компьютера и сетевое подключение работают исправно, то задача испытуемого заключается в том, чтобы шевелить извилинами, но не конечностями. Помните фильм с Челентано «Бархатные ручки», где карманники должны были обчистить тренировочный манекен, чтобы на нем не зазвонили колокольчики?
Пропадать из камеры нельзя, появление посторонних лиц и голосов также будет восприниматься как нарушение – только так можно доказать свое непрерывное участие в испытании. На деле система оказывается излишне чувствительной: ей не нравится стук клавиатуры, шум из окна, блики на поверхностях или сложный рисунок на панели позади человека, а также слишком быстрый выход из системы (меньше минуты на сеанс) и попытка повторных подключений.
Техническая поддержка конкретного образовательного учреждения вынуждена глазами отслеживать таблицу с процессами в системе. Если сотрудники увидели низкий процент доверия к студенту, то они открывают файл видеозаписи, на котором видно, что именно происходило в спорные моменты. В отчете прокторинга указаны конкретные нарушения, которые снизили доверие к студенту. В итоге решение о принятии работы принимает человек, который проверил результаты автоматики.
Получается, что ручной режим прокторинга пока является более надежным и достоверным, но с развитием рынка онлайн-образования можно говорить о скорейшем улучшении таких систем. Карантин в одночасье подарил коммерческим структурам огромную базу данных по работе алгоритмов с идентификацией людей. И это хорошо, потому что позволит уже в ближайшее время вывести онлайн-процедуры, требующие подтверждения личности, на новый уровень.
Подписывайся на канал, если тебя интересуют новые технологии в образовании