Найти в Дзене
СУБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Невероятные свадебные обычаи камчадалов...

Камчадальская невеста. Изображение взято из открытых источников.
Камчадальская невеста. Изображение взято из открытых источников.

Доброго времени суток, Уважаемые читатели! Ни для кого не секрет, что Родина наша страна не только необъятная, но и очень многонациональная. У каждой нации свои верования, предания и только ей свойственные обычаи на каждый случай жизни. Мало того, даже внутри одной нации существуют сложившиеся веками, характерные для некоторых групп правила поведения в особых случаях. Женитьба - всегда и у всех случай особый. И, естественно, что процесс вступления в брак у каждого народа стал уникальным ритуалом. Иногда даже жестоким, а порой весьма забавным.

Про то как воруют невест на Кавказе известно всем, как и то как их покупают за калым в Средней Азии. А вот как было принято жениться пару сотен лет назад на Камчатке, полагаю знают не многие. А жаль - оно того стоит! Постараюсь восполнить пробел.

Обычай этот существовал только у одной группы русского народа населявшей Камчатский полуостров.Да, да в восемнадцатом веке камчадалы ещё являлись чисто русскими переселенцами, которые уже потом, много десятилетий спустя, перемешались с местными аборигенами - ительменами, коряками и чуванцами. Не смотря на это, женились и выходили замуж они совсем не по-русски. Ну во-первых, будущую невесту камчадал репродуктивного возраста не мог присматривать в своём селении. Только в чужом. Выбрав девушку, парень шёл к её родителям и предлагал им себя в качестве бесплатного работника. Взамен ему полагалась крыша над головой и еда. Какие-то стандартные сроки пребывания в услужении ритуалом не устанавливались и в каждом случае оговаривались индивидуально. Как долго продолжалось добровольное рабство точно не ясно, но речь шла как минимум о нескольких месяцах, а то и годах. Известны случаи, когда подобная отработка длилась около семи лет! Необходимо отметить, что родители жениха часто вообще были не в курсе происходящего.

Балаган. Типичное камчадальское жилище. Изображение взято из открытых источников.
Балаган. Типичное камчадальское жилище. Изображение взято из открытых источников.

Во время службы потенциальный жених разве что из шкуры не вылезал, чтобы понравиться невесте и её родителям. Причина была в том, что по окончании "испытательного" срока юноша испрашивал вознаграждения за труды - невесту. И если кому-либо из членов семьи парень не глянулся, то вместо девушки он мог получить, например, порванный валенок или что-то в этом роде. Если же претендент всех устраивал, то... Думаете молодым устраивали свадьбу? Ничего подобного! В этом случае кандидат получал право... "хватать" будущую невесту. Смысл хватания заключался в том, что мужчина должен улучить момент и залезть женщине под одежду, ухватив её за голое тело. Пока что он получал права лишь на это. Касание рук и ног женщины в зачёт не шли, нужно было добраться до любой её интимной части. И только потрогав даму за её прелести камчадал мог считать себя её мужем.

Казалось бы, всё на мази - подойди к девушке, сунь ей руку под юбку и вот тебе семейное счастье! Тем более, что мама с папой разрешили, да и дочка вроде не против. Однако не тут-то было! У камчадалов всегда всё запутано, включая невест. Хотите верьте, хотите нет, но как только семья выдавала подобное разрешение, добрая половина женского населения деревни сбегалась её от жениха охранять. А так как бабёнки в северных селах водились дородные и крепкие, и к обязанностям хранить целомудрие товарки относились не шуточно... То, сами понимаете - задачка была не из лёгких. Ко всему следует добавить, что телохранительниц калечить запрещалось строго-настрого, а жениха нет. Случалось, что незадачливые соискатели голого тела надолго попадали в лазарет.

Вы будете смеяться, но и это не всё! Перед выходом из дома на невесту одевали три (!!!) специальных одежды из собачьей шкуры(хоньбы), сверху заматывали рыбачьей сетью, а сеть туго стягивали кожаными ремнями... Все эти препятствия и должен быть устранить желающий получить супругу камчадал, не обращая внимания на кучу висящих на нём царапающихся женщин. Использовать нож ему тоже запрещалось. Естественно, что в таких условиях, в случае неудачи, незадачливому жениху позволялось совершить ещё несколько попыток, если конечно, после первого раза желание жениться не пропадало. А случалось и наоборот, когда разозлившаяся на неумеху невеста посылала его по-дальше и разрывала "помолвку". Я думаю, её тоже можно понять - походи-ка пару недель в трёх собачьих шкурах, да ещё замотанной в рыбацкую сеть! Ладно ещё если на улице зима, а не дай Бог сватовство состоялось летом?! Очень не комфортно...

Полагаю, теперь Вы понимаете, что не всегда пощупать женщину легко и приятно. И тем не менее, когда жених, преодолев все мыслимые препятствия добирался до голой плоти избранницы, он, наконец, приобретал на неё все права. Суровые телохранительницы мгновенно разбегались, и хорошенько потрёпанный мужчина увозил суженую в своё поселение. Через какое-то время супруги возвращались, чтобы погулять на свадьбе. Здесь тоже отсутствовали какие-то сроки, всё определялось физическим состоянием жениха после "хватания". Как синяки сошли - так и за стол...

Ну, что здесь можно сказать? Забавный, конечно, обычай. Но если Вы откроете, скажем, в Википедии справку о камчадалах, то обнаружите, что всего их сейчас осталось 1927 человек.По переписи 2010 года. Уже не так смешно, верно? Интересно, а это никак не связано с их брачными обычаями? Что думаете, люди?!,,,