Три представителя разных стран, о событиях разных временных периодов, но оставляющие после себя одинаково тяжелое впечатление, мысли о разрушенных человеческих судьбах и вопросы, хорошо ли мы знаем ближних своих, что толкает некоторых на чудовищные действия и можно ли каким-то образом распознать маньяка в обычном, на первый взгляд, человеке.
1. Бостонский душитель (The Boston Strangler), 1968, США
В 1968 году режиссер Ричард Флайшер снял фильм о событиях в Бостоне, происходивших в 1962-64 годах. В этот период неизвестный убивает женщин в их домах, город в панике, полиция не показывает тех результатов, которых от нее ждут, количество жертв растет. В итоге следователям удается выйти на след Альберта Де Сальвы, которому и предъявляется обвинение в убийстве 13 женщин.
Главную роль в фильме исполнил Тони Кертис, который впоследствии был номинирован за свою работу на «Золотой Глобус». Кроме того, в картине Ричарда Флайшера можно увидеть Генри Фонду и Джорджа Кеннеди.
Официально обвинение Де Сальве было предъявлено по 11 эпизодам, но точное количество его жертв до сих пор вызывает споры: есть исследователи, которые считают, что преступлений было совершено гораздо больше, но они остались недоказанными, другие, напротив, считают, что убийств «Душителем» было совершено менее 10. В 1964 году убийца был признан невменяемым и помещен в психиатрическую лечебницу, где и был убит другими пациентами в 1973 году.
2. Соперник (L'adversaire), 2002, Франция, Швейцария, Испания
С виду Жан-Марк Форэ – приятный, уважаемый всеми человек с незапятнанной репутацией, врач. Им гордятся все: жена, родители, дети, друзья, и никто из них не подозревает, что все это время Жан-Марк искусно водит всех за нос. Никакой он не врач, его отчислили практически в начале учебы, но признаться в этом родителям молодой человек так и не смог, за одной ложью последовали другие. Со временем у близких стали все-таки появляться вопросы, и карточный домик, выстроенный Жаном-Марком, оказался под угрозой…
В роли Жан-Марка Форэ – Даниель Отой, также в фильме снимались Франсуа Клюзе и Эммануэль Дево. Все трое были номинированы за свои роли в «Сопернике» на французскую кинопремию «Сезар», а сама картина в 2002 году была представлена в номинации «Лучший фильм» на кинофестивале в Каннах.
В основу фильма легли убийства Жана-Клода Романа, совершённые им в январе 1993 года. Жертвами его преступлений стали 5 человек, 1 человек выжил и есть подозрения о причастности Романа к еще 2 смертям, квалифицированным изначально как «несчастный случай». В 2019 году, после 22 лет заключения, Жан-Клод Роман вышел на свободу.
3. Голос убийцы (Geunom moksori), 2007, Южная Корея
Санг Ву, единственный сын известного телеведущего, похищен. Преступник звонит матери мальчика с требованием выкупа, в дальнейшем он будет регулярно звонить родителям мальчика, постоянно менять инструкции, место встречи… Чем больше времени проходит, тем меньше надежды остается, тем сильнее состояние родителей становится близко к нервному срыву. А похититель звонит и звонит, обнадеживая отчаявшихся родителей, играя с ними в кошки-мышки. Но в один день игра заканчивается.
Главные роли в фильме исполнили Соль Гён-гу и Ким Нам-джу. Фильм был представлен в номинациях на главных южнокорейских кинопремиях: «Большой колокол» и «Золотой дракон».
29 января 1991 года 9-летний Ли Хён Хо был похищен неизвестными. Практически сразу родителям мальчика начинает названивать мужчина, угрожающий убить их сына, если ему не заплатят выкуп. Всего родителям поступило 87 звонков. Спустя 44 дня поисков, тело мальчика было найдено, по результатам проведенных экспертиз, ребенок был убит практически сразу после похищения. Убийца так и не был пойман. В 2006 году дело было закрыто за давностью.