Найти в Дзене

ДВОЙНОЕ ИСКУШЕНИЕ

Двойное яблоко, это вкус, который можно любить или ненавидеть, но относиться равнодушно к нему попросту невозможно!

Эмоции хейтеров ДЯ, когда им забили «двойнуху».
Эмоции хейтеров ДЯ, когда им забили «двойнуху».

Один из самых спорных ароматов сегодня предстанет в роли актера нашего маленького анатомического театра, а мы, в свою очередь, постараемся разобраться в его сложном внутреннем мире и выяснить, почему же всё-таки табак с изображением яблока на упаковке обладает далеко не яблочным вкусом.

Начать разбор, пожалуй, стоит с этимологических аспектов. Ещё в 2014 м году, пользователь Redit с ником Darthlizard дал исчерпывающий комментарий:

. اثنین من التفاح / Двойное яблоко / Athnyn min altifah

В арабском языке слово «Ailtifah/ التفاح» используемое для обозначения плодов иногда переводится как «яблоко». Отсюда же, кстати, «яблоко» и в иудео-христианской мифологии. Ведь все мы знаем, что при произнесении фразы «Запретный плод», в мыслях большинства людей всплывает образ яблока, хотя на самом деле в тексте Библии не упоминается конкретно, какой именно плод ввел в искушение, особенно учитывая тот факт, что это повествование имело место действия в районе Месопотамии.

Второе слово в названии вкуса - это просто неточный перевод слова «плод».

Слово «Аthnyn/اثنین» же является не более чем числительным, указывающим на количество специй, используемых для создания этого аромата, а именно – две, анис и лакрица.

Поместите эти два слова вместе, и вы получите название аромата اثنین من التفاح или двойное яблоко / два яблока, хотя точнее было бы обозначить этот аромат, как ”Плод/яблоко с двумя специями”.

Получается, что всем нам известное словосочетание являет собой ни что иное, как неточную трактовку игры слов. И на самом деле правильнее было бы именовать этот вкус как «Пряное яблоко».

Разобравшись с составом, остается только понять почему именно на эти специфические пряности пал выбор флейвориста, подарившего миру этот вкус. К сожалению, точный ответ на этот вопрос могут дать только представители компании, которая появилась в далеком 1913, в маленьком Египетском городке Шебин Эль-Ком. После успешной реализации табака Zaghloul (Заглул “неароматизированный табак, который имеет легкий привкус чернослива), компания Nakhla решила заняться ароматизированным направлением. Так на свет появилась линейка Classic (классическая). Именно в ней появилось наше легендарное двойное яблоко.

Читаемая статья взята из журнала «Example”. Этот продукт и ещё 5 выпусков можно заказать у автора канала, написав ему с соцсети.
Читаемая статья взята из журнала «Example”. Этот продукт и ещё 5 выпусков можно заказать у автора канала, написав ему с соцсети.

Причина создания кроется в исторической предрасположенности населения Египта, к использованию вышеупомянутых пряностей в ежедневном рационе. Ведь несмотря на то, что доподлинно определить родину аниса не представляется возможным, большинство ссылок указывают на Египет, где археологи обнаружили его плоды в гробницах, датируемых 2500 лет до н.э.

Помимо историко-географических факторов популярность аниса можно увидеть и современном быту жителей Северной Африки и берегов Персидского залива:

- Ярким примером может быть анисовый чай, пользующийся завидной популярностью среди коренного населения Египта;

- Также, среди жителей ближневосточного региона не редкой является привычка жевать семена аниса после еды, чтобы освежить дыхание;

 - Ну и само собой, нельзя обойти вниманием анисовые настойки. Как вариант, традиционной турецкий аперитив – раки.

Всё это определённо указывает на широкий спектр рецептов применения этой удивительной пряности среди представителей Западной Азии и Северной Африки, для которых этот вкус является не только не чуждым, но и можно сказать родным.

Каждый производитель дополняет данный вкус, разными добавками: лакрица, кардамон, индийские пряности и т.д, но основа всегда одна – анис. Анис - обладает ароматным, пряным запахом, сладковатый на вкус. По вкусу немного напоминает фенхель, но отличаются «лакричным» привкусом. Его используют при готовке вторых блюд.

Вместо тысячи слов одна картинка.
Вместо тысячи слов одна картинка.

Вспомните свой первый покур, когда вы просите кутюрье дыма приготовить вам кальян со вкусом двойного яблока.

Вам несут готовый кальян, ароматный шлейф уже дошел до вашего столика. У большинства единомышленников первый кальян был как раз с этим вкусом, потому что два яблока выделяются больше всего среди всех изображений на пачках. Сколько же приятных воспоминаний, компании добрых друзей, маленькие китайские кальяны, самые простые чашки. Кальян уже разместили за вашим столиком, традиционная передача мундштука, согнув его тыльной стороной к гостю, соблюдая все правила кальянного этикета. Помните, мы радовались как могли.

Первая затяжка... Кто-то чувствует вкус красного яблока с анисом, а кто-то вообще не улавливает даже намека на содержание какого-либо плода... Каждый находит свое в этом вкусе, свое любимое, неповторимое. Вы с улыбкой слегка киваете головой, давая знать что кальян вам по душе и уходите в чертоги разума, наслаждаясь вкусом.

Любить или ненавидеть? Почему же так много споров вокруг этого вкуса? Об этом табаке можно беседовать вечно, он стал своего рода философией в кальянной культуре.

Многим не по нраву чрезмерная насыщенность аниса, приторность, быстрое надоедание вкуса, Но многие относятся с уважением к “двойному”, ведь не зря такое огромное количество людей его полюбило. А насмешки в некоторых кальянных - это непрофессионально.

Мы не слышали о двойной тыкве, двойной вишне, но о двойном яблоке знают все.
Мы не слышали о двойной тыкве, двойной вишне, но о двойном яблоке знают все.

Специфичность двойного яблока позволила ему крепко забиться в сердца курильщиков со всего мира, далеко не каждый вкус может этим похвастаться.

Хобби
3,2 млн интересуются