Бытует мнение, что огромная Царь-пушка, находящаяся сегодня на на Ивановской площади в Московском Кремле, никогда не стреляла, стрелять не могла, да и изготовлена была после кончины Ивана Грозного лишь для устрашения заграничных послов, демонстрируя мощь русского оружия. Все эти предположения неверны, однако, обо всем по порядку.
Отлита Царь-пушка была в 1586 году в Москве литейщиком Андреем Чоховым по заказу сына Ивана Грозного Федора Иоанновича. Калибр орудия составил 890 мм, а вес - без малого 40 тонн. Интересно, что лафет пушки и ядра для нее были отлиты значительно позже - уже в 19 веке в Петербурге. Вес каждого из ядер превышает 2 тонны.
Понятно, что такими ядрами пушка стрелять не могла даже теоретически, ствол при выстреле просто разлетится на части. Однако в 16 веке металлическими ядрами и не стреляли, а использовали каменные, гораздо более легкие. Выстрел как раз такого ядра ствол орудия выдержать мог, однако лафет непременно бы развалился. Ответ на самом деле прост.
Никакого лафета Царь-пушке и не требовалось. Она являлась бомбардой, или мортирой по-современному. Этим орудием должна была осуществляться навесная стрельба при осаде крепостей. При этом ствол просто зарывался в землю и укреплялся деревянными сваями. В день такой пушкой можно было произвести не более нескольких выстрелов, однако все крепостные сооружения неприятеля она сносила напрочь.
Дело в том, что Царь-пушка была далеко не первым подобным орудием в русской армии. Еще Иван Грозный использовал подобные бомбарды - только при его жизни их отлили 11 штук! Весили они поменьше - около 20 т, однако, например, Полоцк русский царь сумел взять во многом благодаря использованию этого оружия.
А на вопрос о том, стреляла ли когда нибудь Царь-пушка, ответ был получен еще в 1980 году во время проведения ремонта орудия в г. Серпухов. Там оно было обследовано специалистами Артиллерийской академии им. Дзержинского, которые сделали вывод, что из пушки точно стреляли как минимум один раз.