Начало: Часть 1: аварская сабля
Мадьярская угроза
К концу натиска кочевников на Европу остатки авар, утратив воинственный пыл, осели на территории нынешней Венгрии. Затем им на смену пришли мадьяры, тоже народ всадников, ловко орудовавших саблями. Собственно, даже само название этого оружия пришло в европейские языки из Венгрии. Здесь слово szabni означает — «резать, кроить». Мадьяры тут же переняли аварскую саблю и включили в свой арсенал наряду с непосредственно самобытной венгерской/мадьярской саблей. Хотя длина и форма аварского клинка наводит на мысль, что это оружие часто использовалось не для рассекающих, а для колющих ударов с седла.
Оружие, именуемое «магерка», так же имело слабо изогнутый клинок и, первоначально, обоюдоострую заточку. Однако уже с 12 века, вероятно под влиянием аварских сабель, клинок начали затачивать полностью лишь с одной стороны, а со стороны обуха подтачивалась лишь треть клинка. Подобные сабли получили широчайшее распространение на Руси, на Балканах и Польше. В отличие от грушевидных наверший аварских сабель у магерок они были шарообразные или же расклепанные, уплощенные, а крестовина делалась простой и имеющей исключительно функциональное предназначение.
Здесь же, в Венгрии, Польше и на Руси произошло чрезвычайно плотное столкновение привычных уже здесь сабель с клинками татар, персов, а затем и турок.
Восточный ответ
Среди татарских сабель необходимо отметить чечугу. Само это название, обозначающее вид днестровской рыбы, сабля получила уже довольно поздно, ориентировочно, в 17 веке из-за некоторого внешнего сходства. Но сама по себе она была известна и ранее. Затруднительно сказать, какова прародина этой сабли. За право первенства тут спорят Северный Кавказ и Крым. Широкое применение чечуга получила как у крымских татар, так и у черкесов, и среди запорожских казаков. От них эта сабля перекочевала в Речь Посполитую и там в немалом числе ковалась во Львове, но уже под названием «армянка».
Клинок чечуги средней кривизны, ширина у небольшой крестовины около 3 см и сохраняется таковой почти до самого острия. Заточка однолезвийная с подточенной третью обуха и острием, выведенным на штык, что допускало как рубящие, так и колющие удары. Крестовина чечуги простая с перекрестьем. Рукоять венчается удлиненным латунным «наперстком», стоящим под тупым углом к лезвию. Но при этом деревянный черен обтягивался кожей акулы или ската (у поляков она именовалась «ящЕра»), за счет грубо зернистой структуры обеспечивающей надежное удержание сабли. Такая сугубая функциональность сделала чечугу популярной как среди казаков, так и среди польской шляхты.
Продолжение следует