Найти тему
Extreme Family Trip

Бархатная сопка - путешествие к вершине

Камчатка - это полуостров невероятной красоты на окраине нашей родины; край величественных вулканов и кипящих гейзеров; земля, наполненная жизнью и буквально горящая ею; местность, где природа все ещё, к счастью, остаётся неподвластной и непокорной для людей. Находясь здесь, ты каждой клеточкой и каждую секунду будешь ощущать на себе всю громадную силу природы вокруг.

Здесь, на Камчатке, ещё остались дикие места, где нога человека ступала крайне редко. Об одном из таких мест и пойдёт речь в этой статье.

Сопка Бархатная

Очень необычная (даже для камчатских пейзажей) вершина на видео выше находится в долине реки Паратунка не так далеко от Вилючинского вулкана, на который с сопки открывается широчайший обзор в хорошую погоду. Эта вершина оставила в нашей памяти множество очень теплых воспоминаний - решили поделиться.

Чтобы попасть сюда, необходимо свернуть с главной дороги на Вилючинский перевал. И тут начнется самое интересное.

И без того узкая дорожка находится в густых зарослях кустов ольхача - едешь и чувствуешь каждую веточку даже в салоне автомобиля.

Ехать туда (как и в любое место на Камчатке) лучше исключительно на машине высокой проходимости. Мы ездили на внедорожнике Mitsubishi Pajero, но несмотря на аккуратную езду надёжного местного друга-проводника умудрились погнуть рулевую тягу - если бы не вторая машина в нашем караване, чинились бы крайне долго.

Поэтому совет номер 1: собирайтесь в поездку, как минимум, двумя машинами, чтобы иметь возможность выбраться и не застрять надолго... ну или автомехаником в составе вашей команды и всем необходимым инструментом.

Видео выше снято за несколько секунд до той поломки :)

Тем, кто все-таки решится добраться к сопке по не самой хорошей дороге по густому камчатскому лесу (мишек любите?), предстоит увидеть прекрасное: сопку, будто бы укрытую самым настоящим красным бархатом, очень органично расположившуюся среди окружающей зелени.

Подъем на вершину от места стоянки
Подъем на вершину от места стоянки

Склоны Бархатной сопки состоят из вулканического туфа и шлака благородного красного цвета, оставшихся после многочисленных извержений. 

Поэтому совет номер 2: абсолютно не будут лишними гамаши, так как кусочки породы попадают даже в высокие треккинговые ботинки буквально на каждом шагу, и треккинговые палки, иначе падения от неустойчивой сыпучки неизбежны.

Последнее извержение Бархатной сопки, согласно Википедии, зафиксировано в 3550 году до н. э. Представляете целых 874 метра шлака и породы, оставшихся после вулканической деятельности?

Стоя на вершине любуемся видом на Вилючинский вулкан
Стоя на вершине любуемся видом на Вилючинский вулкан

Летом место не пользуется особой популярностью - туристов на маршруте мы не встретили.

Зато в холодное время года по словам местных здесь открывается настоящий рай для горнолыжников-фрирайдеров: это небывалое удовольствие первому оставить след на склоне, покрытом метрами пухлого снега. 

Если прогуляться от Бархатной к соседнем пику, можно насладиться абсолютно другим пейзажем: заблудиться в хвойных веточках кедрача, измазаться в смоле и сделать потрясающие фото!

Наша небольшая группа в полном составе :) перерыв на чай
Наша небольшая группа в полном составе :) перерыв на чай

А теперь совет номер 3: если ты любишь необычные ощущения, попробуй спуститься, слегка подпрыгивая. Через пару секунд такого спуска создается абсолютное ощущение левитации - по-другому и не скажешь!

Желание нескончаемого спуска - гарантировано.

Закончить статью очень хочется очень красивой фотографией с точки, откуда открывается обзор не только на Вилючинский вулкан, но и озеро Тополовое.

Бабочка из десятка кадров выбрала именно этот, разве остается выбор у нас?))

-4
Подписывайтесь наш наш канал Extreme Family Trip, будем рады новым читателям!

.