Найти тему
Ульяна Зазуля

Эскалатор Дружбы Народов

(Отрывок из повести «Холистическое путешествие по Индии»)

Часть 3

1 января мы с Вовой всё-таки решили выбраться с двух улиц перед отелем и, как «взрослые путешественники», отправились изучать Нью-Дели! В этот раз я взяла с собой сумку с фотоаппаратом, документами и деньгами. Очень за неё тряслась: могут же вырвать из рук! Камеру так и не достала!

Зашли в забегаловку рядом с метро, вкусно покушали, поймали велорикшу и, весело треща, отъехали уже на пол квартала. Тут понимаю, что я без рюкзака! Бежим скорее обратно в кафе!! Залетаем с сумасшедшими глазами, а сумки рядом с нашим столом уже нет!! У меня сердце в пятки!! Все потеряно!! В первые дни!! И ещё как?? Оставила сама!!!

 Продавец смотрит на нас и абсолютно спокойно достает рюкзак из-за прилавка и отдает!!!... Я ждала, что если его и забрал персонал, то отдавать будет за выкуп какой-то. А он позаботился о сохранности сумки и вот так просто вернул!! Как же стыдно стало за такое предвзятое отношение ко всему индийскому народу! Что раз они живут бедно, значит обязательно будут воровать и «трясти» туристов в любой ситуации!..

А рюкзак я забыла потому, что мы с Вовой передавали его друг другу время от времени. И в какой-то момент я думала, что он у Вовы, а Вова думал, что он у меня. Если ты несешь что-то постоянно, то автоматически это проверяешь. С того момента в путешествии у меня правило: никакой передачи вещей без необходимости.

После этого мы взяли тук-тук – это трехколесный мопед с крышей, открытый по бокам, и поехали по широким делийским улицам в центр, к арке «Ворота Индии».

Тук-тук
Тук-тук

Движение хаотичное, на широких перекрестках выстраиваются в ряд по 15 байков, как на мотофестивале, а потом они едут как попало! Просто жмут на сигнал и прут напролом вперед, а поток должен их пропустить! Такое впечатление, что сейчас они столкнутся в огромную кучу!

Но все каким-то волшебным образом разъезжаются и никто при этом не ругается и не кричит!! Каждый сам за себя!! После Индии Вова тоже перестал возмущаться на дороге. Какой смысл тратить на это энергию?

Едем и постоянно кажется, что в нас вот-вот кто-то врежется и поток снесет шаткую конструкцию!! Сложно представить, что совсем скоро мы будем ехать сами в этом адском трафике!

А рядом в таких же тук-туках индианки в цветных сари, детки с большущими глазами, подведенными черным карандашом, с пушистыми густыми ресницами, индийцы с ярко-рыжими крашеными бородами и в тюрбанах, все вокруг улыбаются, машут нам!! Такое чувство, будто участвуешь в праздничном параде и ты в нем главный герой!!

Тут мы поравнялись с двумя верблюдами! Индиец, сидящий на одном из них, активно показывает нам вперёд! А там… В общем потоке идёт огромный, украшенный росписями, цветными тканями и побрякушками, слон!! Идет неспешно и величественно среди снующих мопедок и ему абсолютно плевать на хаос вокруг! У него свой ритм жизни!! Не хватает только боя барабанов для полного ощущения праздничного шествия, а не просто толкания в обычной пробке!

Раньше слоны были привычными участниками дорожного движения, но, с увеличением количества транспорта, такое зрелище стало редкостью!! Казалось, Индия решила встретить нас во всей красе и сразу вывести на площадку самые яркие фигуры!!

Приехали к Воротам! Мы договорились с водителем, что он нас привезет и увезет оттуда со скидкой. А он увидел огромную толпу на входе, побоялся встрять в пробку, его доброжелательный настрой резко пропал, лучезарная улыбка потухла, он резко развернулся и, недовольный, уехал! Даже оплату не взял!

А на площади – гуляния!! Так много людей и так плотно, как будто мы попали на митинг!! На каждом шагу продается какая-то еда: лепешки, яичница, диковинные сладости, каждый готовит кто на что горазд в импровизированных торговых точках!!

В какой-то момент мы поняли, что кроме нас на всей площади нет никого явно европейской внешности! Все остальные – индийцы или похожие на них народности всех оттенков кожи!

К нам подошла семья с детьми, они улыбались и просили сфотографировать их детей с нами. Мне это показалось дико странным и я думала, что это такая схема, чтобы нас обнести!! Я улыбалась на камеру и придерживала карманы!..

Ситуация повторялась снова и снова, уже выстраивалась очередь!! Потом мы узнали, что у индийцев есть примета: прикоснуться к «белому» человеку и сфотографироваться с ним – это к счастью!!!

И снова я почувствовала себя свиньёй. Люди искренне веселились и радовались празднику и нам, а меня внутри грыз червячок: меня хотят обмануть и обворовать.

Вроде бы все правильно сделала: не стоит туристу щелкать клювом, но чувствовала себя неприятно. Как будто я пришла в гости к доброжелательным и искренним хозяевам, но при этом сумку из рук не выпускаю: вдруг в неё залезут, пока я доедаю десерт?

Оказывается, индийцы также гуляют на Новый год!! Только без снега, но нам, Краснодарцам, не привыкать!

На выходе мы не нашли ни одного свободного тук-тука или такси и отправились искать метро!! Интернета и карт у нас не было, мы же рассчитывали, что нас отвезут, откуда взяли! Поэтому мы спросили у первого попавшегося прохожего с семьей, как пройти к метро! Объяснить дорогу он не смог и сказал, что они покажут!! Шли несколько кварталов, болтали, мы с его дочкой восторженно обсуждали диковинные друг для друга имена! Вечерняя Индия пахнет благовониями и кострами от сжигания мусора в канавках на обочинах.

Потом нужно было подняться на эскалаторе и женщины из семьи нашего провожающего стали падать, цепляясь за поручни! Было видно, что это их первый опыт подъема, им страшно и сложно удержать равновесие. Кое-как справились!

Потом нам наперебой объясняли схему метро, как доехать, на какой станции выйти! Хотя там итак было все понятно!! Они убедились, что мы не потеряемся, горячо с нами попрощались, развернулись и... пошли к выходу!!!...

Им было не по пути с нами!! Им вообще не нужно было в метро, не нужно было подниматься по страшному эскалатору и падать, но они все вместе провели нас, убедились, что мы поняли, как доехать и только тогда отпустили!!..

Это был шок!!! Так бывает??? Абсолютно незнакомые люди.. Побеспокоились о нас, чтобы мы вдруг не потерялись ночью в незнакомом городе! Мы о таком даже и подумать не могли…

Раз они не умели пользоваться эскалатором, скорее всего были из деревни или из маленького города и сами приехали в столицу на праздник!! Наверное, они знали, что такое потеряться в чужом городе поздно вечером. Наверное, поэтому они нам помогли...

А может... просто помогли!!  А я ищу причины, потому что мне сложно представить, как бы я потратила свое время в праздник, потащила бы всю семью, позволила бы ей падать на эскалаторе и все это ради чужих людей! Которые бы и сами справились! Теоретически. 

Метро достаточно чистое в сравнении с грязнючим парижским. В вагоне мы чувствовали себя спокойно и в безопасности, опять же, в сравнении с французским.

Однажды мы ехали на окраину Парижа и всю дорогу я чувствовала сверлящий взгляд паренька лет 12-ти на своем кармане, из которого торчал телефон. Паренёк ушлого вида косился на мобилку и двигался все ближе и ближе!..

А ещё, несмотря на то, что в основном люди ехали с гуляний и это новогодние праздники, в вагоне не пахло спиртным!! Ни капли!! Было чувство, что люди едут с чаепития от бабушки! 

И снова мы были единственные люди, явно не здешние!! Наверное, это потому, что в этот день мы были в местах столпотворения, где туристам быть настоятельно не рекомендуется! На нас смотрели без стеснения и с любопытством!

Мы первый раз в жизни почувствовали себя настоящими иностранцами!!! К тому времени мы уже немало попутешествовали по Европе!!! И везде много разных национальностей!! Ты теряешься среди них! Я так и не научилась отличать коренных французов во Франции!! А тут.. тут даже китайцев не было, которые всегда и везде!! Вокруг новые типажи лиц, непривычные глазу! Акцент, непривычный уху..

Продолжение следует...

-2