Баутов Геннадий Иванович родился в г. Костроме в 1910 году в семье рабочих. Трудовую деятельность начал 16-летним подростком. В это же время выступал за юношескую команду футбольного клуба “Здоровая смена”. В 1930 году был принят в первую команду комбината им. Ленина - “Льнянщик”. В 1932 году был направлен на тренерские курсы в г. Ленинград. После их окончания вел тренерскую работу в команде льнянщиков, одновременно играя в ней центральным нападающим. За короткий срок воспитал немало хороших футболистов. Среди них: А.Хазов, Г.Блинов, В.Козлов, К.Ремизов, Н.Боровиков.
После начала войны был призван Костромским городским военкоматом в ряды Красной Армии. Погиб в звании ефрейтора 04.08.1944 года. Захоронен в д. Олески-Гурки, Варшавского воеводства, Польша.
В 1965 году в честь ХХ-летия Победы над фашисткой Германией областной союз спортивных обществ учредил футбольный турнир на приз Г. И. Баутова.
Традиция открывать летний спортивный сезон в День Победы родилась в первый послевоенный год. Так 9 мая 1946 года на стадионе льнянщиков проходил блиц-турнир по футболу среди команд ДСО «Спартак». Турнир 1948 года собрал уже 8 команд и вызвал огромный интерес у публики. Необычные соревнования пришло посмотреть около 2000 зрителей. В финале хозяева поля футболисты команды «Красное знамя» с минимальным счетом одолели «Спартак» 1-0. В 1959 году впервые турнир начинался эстафетами, по результатам которых из 16 коллективов к играм по олимпийской системе допускались только 8 команд. В финальной игре встретились 1-я команда «Текмаша» и студенты КТИ. Со счетом 1-0 победу праздновали заводчане.
С 1965 года турнир получил не только областной статус, но и переходящий Кубок, за который всегда самоотверженно борются лучшие костромские футбольные команды.
Формат турнира неоднократно менялся. С 1965 по 1985 год для выявления четвертьфиналистов неизменно проводились встречные беговые эстафеты 11*100 метров, причем последний этап неизменно бежал вратарь. Но после того, как команды КТИ и училища химической защиты стали выставлять на эстафету легкоатлетов, то решили предварительную часть турнира изменить. Теперь команды преодолевали эстафету 11*50 м. с обводом стоек на каждом этапе. Вплоть до начала двухтысячных турнир открытия сезона вызывал огромный интерес у команд. На старт эстафет выходило, как правило, по 14-18 дружин, отлично понимающих, что в основную сетку попадут не все.
В новых реалиях Кубок Баутова уже не так популярен, поэтому от эстафет решено было отказаться, для того чтобы команды получили игровую практику. И если для участия в турнире заявляется более восьми, то соревнования проводятся в два дня.
Победителем турнира 2019 года является команда «Ультра-Нордика». Всего же за 55 лет 18-ти футбольным коллективам удавалось завоевать этот почетный трофей.
Чаще других побеждали:
«Спартак» (клубная) - 8 раз.
«Динамо» - 8 раз.
«Диамант» (ФК «SOKOLOV») – 8 раз
«Спартак» (группа подготовки) - 5 раз.
«Льнянщик» («Звольма») - 5 раз.
«Технолог» («КТИ») - 5 раз.
По понятным причинам очередной турнир 9 мая уже не состоится. Но планируется провести розыгрыш этого почетного Кубка позже, как только такая возможность представится. Приглашаются городские и областные команды к участию в данных соревнованиях.
(с) Пурис И., Кашин М. «История костромского футбола»