Хотя экологический (а также природосберегающий, бережный, устойчивый и пр. туризм) является крайне важным понятием для показа красот заповедных территорий, большая сложность в том, что в нашей стране в целом пока не определились с единым пониманием экотуризма. А потому многие авторитетные эксперты ломают копья в попытках выкристаллизовать самое точное значение этого слова. И хотя такое понятие недавно появилось в законодательстве, зафиксированные там формулировки всё равно критикуют. Так что если то, что написано ниже, вызовет у вас какие-то возражения, имейте в виду: это нормально!
В поисках определения, которое бы нас устроило, обратимся к международным организациям (раз уж национальные между собой не договорились):
«Экологический туризм или экотуризм — путешествие с ответственностью перед окружающей средой по отношению к ненарушенным природным территориям с целью изучения и наслаждения природой и культурными достопримечательностями, которое содействует охране природы, оказывает „мягкое“ воздействие на окружающую среду, обеспечивает активное социально-экономическое участие местных жителей и получение ими преимуществ от этой деятельности»
© Международный Союз охраны природы
Для обычного же туриста важнее всего понять вот что: экотуризм – это не просто отдых на природе. Рыбалка, охота, сбор грибов не равно экотуризм! Мы можем считать себя экотуристами, только если в процессе наших путешествий:
- наносим природе минимальный ущерб или не наносим его вовсе;
- относимся с уважением к природному и культурному наследию;
- бережно и уважительно принимаем, что на посещаемой территории могут жить люди, и они вовсе не обязаны в своей повседневной жизни полностью подстраиваться под наши ожидания;
- по возможности приносим пользу для социально-экономического развития того места, куда приезжаем (покупаем местные товары и услуги);
- и т.д.
Что скажете, вы считаете себя экотуристами? А хотели бы такими стать?
Если вам понравился материал, вы можете показать это автору, перечислив ему небольшой подарок (сумму можно менять):