Найти в Дзене
МУХА СТРАННИЦА

Белое озеро. Шатурский район.

Всего четыре года назад, мы с мужем отдыхали в санатории «Белое озеро» в Шатурском районе Московской области. Когда-то этот санаторий принадлежал «Норникелю», после перешел в ведомство мэрии Москвы. Огромное озеро реликтового происхождения, белый песок, сосны, свой источник минеральной воды, большая территория, утопающая в цветах, с несколькими корпусами и небольшими коттеджами, спортивной базой, небольшой развлекательной инфраструктурой. Большой лечебный блок, с различными медицинскими манипуляциями. Есть крытый бассейн. Мы с мужем отдыхали в первом корпусе по коммерческой путевке, кормили нас хорошо, никаких проблем с питанием не было. Несколько раз ходили в кино, в библиотеку санатория. В основном гуляли, купались в озере.

Погода в июле была замечательная, за две недели нашего пребывания, только один день был дождливым. Все остальные дни мы, с удовольствием купались в озере. Вода была температуры 19-20 градусов, но пребывание в ней приносило незабываемые ощущения. Говорят, что в этой воде содержатся ионы серебра. Озеро очень глубокое, чистое и большое. Воду из источника, мы не пили, ничего про это сказать не могу, лечебные процедуры не принимали. Но, отдыхом были довольны. Собственно, это и был наш последний выезд с мужем на отдых.

Поехали мы в это место не случайно, дело в том, что мой муж много лет своей школьной жизни, проводил летние каникулы на пионерской морской базе «Синева», что принадлежала редакции газеты «Известия». Его мать работала в редакции, и каждое лето отправляла сына по путевке в этот лагерь на все лето. Воспоминания остались с ним на всю жизнь. Этот лагерь находится совсем недалеко от Белого озера, поэтому иногда пионеров водили туда купаться. Мы съездили на машине к этому лагерю, он давно не работал, но в этот раз территория была закрыта и нас туда не пустили.

А лет 15 назад, мы обкатывали нашу новую машину, и решили проехать в пионерский лагерь «Синева», нас пустили на территорию лагеря, хотя сам лагерь не работал, все корпуса были на месте, посередине лагеря стоит старинная церковь, в которой раньше была столовая. Находится он практически на острове. Мы прошли всю территорию, которая располагается на берегу реки «Пра». Муж вспоминал, где была вечерняя линейка, где корпуса, в которых жили, медпункт, лодочная станция, причал, где проходил праздник Нептуна. Он все помнил, несмотря на то, что с тех пор прошла целая жизнь. И как, ловили рыбу, и как ходили в походы на ялах, и как ходили за грибами на болото, как играли в футбол, и как в столовой пекли огромный пирог на весь отряд, если у кого-то был день рождения.

Мы радовались, что нам довелось в свое время пройти по этой территории еще раз, и отдохнуть на уникальном Белом озере.