В СМИ попали данные платежной ведомости СКА на сезон 2020-2021 года. На данный момент платежная ведомость 978 млн. Напомним, в ушедшем сезоне армейский клуб по данным РБК, тратил 1,75 млрд.
Траты были сокращены двумя путями:
1) Клуб покинули: Зуб, Барабанов, Плотников, Лехтеря, Якупов, Кагарлицкий, Зубарев, Коскиранта.
2) Белов, Хафизуллин, Кетов, Кемппайнен, Бенгтссон - пошли на понижение зарплаты.
Правда, все равно команда пока не вписывается в потолок зарплат, который установлен на уровне 900 млн. р. Впрочем, ничего страшного в этом нет, до начала сезона еще много времени и есть понятные возможности для уменьшения платежной ведомости.
Основные шаги, которые стоит рассмотреть:
Сократить зарплату Василию Токранову - хороший защитник, но объективно должен получать на 30% меньше.
Сократить зарплату Магнусу Хелльбергу - неплохой, но не более того вратарь, который никак не должен быть одним из самых дорогих игроков клуба, более того не будет катастрофы если от услуг шведа откажутся вовсе.
Серьезное сокращение зарплаты Каблукова - не может в эпоху потолка зарплат ролевик получать такие деньги.
Обмен Максима Карпова - крепкий нападающий без которого команда вполне может обойтись.
По итогу клуб покинула солидная группа игроков, но реально только по троим из них в Петербурге будут скучать (Зуб, Барабанов, Плотников). Состав ослабел несильно и остается среди лучших в лиге, но при этом команда серьезно сократила издержки и впишется в потолок зарплат. Как бы вы не относились к петербургскому клубу, но проделана солидная работа и есть за что похвалить менеджмент.
С другой стороны, обратите внимание, что игроки КХЛ (не только СКА) в большинстве своем соглашаются срезать зарплаты без каких-либо взбрыкиваний. Иногда даже в 2-3 раза.
Это лишнее подтверждение того, что лига в первую декаду своего существования спалила (распилила?) огромную лишнюю кучу денег (и сейчас тот же СКА не без успеха рубит те косты, без которых можно было изначально обойтись). Понятно, что для статуса платить нужно было больше, чем в евролигах, но, как оказалось, не настолько.
Хотя сейчас зарплаты режут везде, да и в НХЛ многим придется несладко. То есть, деваться игрокам все равно некуда. Самое главное в том, что именно сейчас есть шанс сломать стереотип о КХЛ как хоккейном Эльдорадо. Если из-за этого сюда не завернет пара легионеров - невелика потеря. В этом смысле, КХЛ удачно подгадала со временем ввода потолка зарплат.
Большую статью того, как работает потолок зарплат в разных видах спорта и как он повлияет на развитие КХЛ вы сможете прочесть по ссылке.
Любишь хоккей? Поддержи канал лайком и подпиской!
Есть телеграмм? Тогда тебе сюда.