Среди прочих мифов о первобытном человеке существует и такой:
В первобытном обществе были очень жестокие нравы, а на первобытную женщину первобытные мужчины смотрели как на живую вещь
Людям современности известно, что в минувшие столетия нравы человечества были намного более жестокими, чем сейчас. Ведь всего каких-то пятьсот лет назад в Европе свирепствовала «охота на ведьм», инквизиторы пытали еретиков, по Востоку прокатывались орды грозной конницы, грабившие и сжигавшие города, забиравшие в рабство тысячи людей.
Складывается простая логика: если уже тогда человечество было таким жестоким, то десять тысяч, сто тысяч, миллион лет назад оно тем более должно было быть крайне свирепым, и, как можно заключить из советского фильма «Человек ниоткуда», каждый добропорядочный член общества должен был поедать своих друзей.
На самом деле у жестоких нравов людей Средневековья и эпохи древних цивилизаций были свои, типичные именно для этих веков, причины: человеческий труд уже был высокопроизводительным по сравнению с эпохами первобытно-общинного строя и варварства, но быт еще оставался весьма тяжелым и опасным. В цивилизационные эпохи человек мог быстро разбогатеть, возвыситься над своими сородичами, и так же быстро разориться, все потерять, умереть с голоду либо стать жертвой эпидемии или войны. Поэтому в эпохи древних цивилизаций и Средневековья общество весьма жесткими мерами поддерживало порядок в своей среде: ведь много было преступников и тунеядцев, желающих воспользоваться плодами чужого тяжелого труда, были войны за богатства и производительные земли. Это надо было сдерживать, с этим надо было бороться.
В первобытном обществе же, особенно в палеолите, преступники, люди, бросающие вызов общине, встречались очень редко. Поэтому в лютых мерах поддержания общественной дисциплины у первобытных людей нужды не было. В палеолите люди, вообще, жили общинами в 20 — 30 человек, половину которых составляли еще не способные на преступление дети.
Члены общины с младенчества хорошо знали друг друга, друг другу полностью доверяли, по сути были одной большой семьей. За пределами жилища уже находился суровый дикий мир, не прощающий ошибок, и каждому со всей очевидностью было понятно, что без сплоченности, без соблюдения порядка в общине, без коллективного труда шансы на выживание крайне малы. А все имущество общины было общим, поэтому даже воровство просто не могло зародиться. Каждый брал ту вещь, которая в данный момент нужна была ему больше, чем другим. Поэтому преступления если и бывали, то лишь как из ряда вон выходящий случай. Соответственно, и каких-то определенных наказаний за них предусмотрено не было.
В крайних случаях, как это наблюдается у аборигенов Австралии, человека, категорично пошедшего против воли общины или убившего соплеменника, могли изгнать или «условно» лишить жизни, т.е., после проведенного определенного обряда считать его формально умершим. У племен, стоящих на неолитическом уровне социального развития, встречается и смертная казнь за некоторые тяжелые преступления, но, так как сами эти преступления встречаются по вышеуказанным причинам редко, она столь же редко и применяется.
Положение женщины в первобытном обществе тоже отнюдь не было дискриминационным. Вообще, патриархальные отношения, когда родоплеменная власть стала сосредотачиваться в руках мужчин, стали складываться лишь к концу неолита, но и установление патриархата вовсе не означало немедленной потерей женщиной всех прав.
Бесправие женщин — явление, характерное для древних цивилизаций и Средневековья, когда в хозяйстве уже полностью стало доминировать значение мужского труда. В палеолите и раннем неолите женщины обладали не меньшими общественными правами, чем мужчины; женщину почитали как мать, воспитателя, смотрителя домашнего хозяйства. Женщина поддерживала огонь в жилище, без которого нельзя было бы приготовить пищу или согреться, женщина занималась приготовлением еды, на которое у мужчин, проведших весь день на охоте, могло уже не остаться сил, женщина сторожила жилище, пока мужчины добывали пищу, женщина изготовляла одежду.
Женщины и сами добывали пищу, собирая съедобные растения, восполнявшие недостаток в еде в случае неудачной охоты. Небрежный уход за жилищем, домашним очагом, недосмотр за детьми в первобытную эпоху мог обернуться катастрофой для всей общины, поэтому женский труд ценился наравне с мужским, а значит, и женщина обладала равными правами. И об уважении первобытных людей к женщине свидетельствуют находки «палеолитических венер» — статуэток из кости или других природных материалов, выполненных в форме женского тела с выраженными женскими половыми признаками.
Полная версия здесь: http://history-thema.com/mifyi-o-pervobyitnom-cheloveke/
Читайте еще:
Если было интересно, нажмите слева «лайк», а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!
Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.