Найти тему
History-thema

Борьба за огонь - правда или миф

Первобытные люди поддерживали огонь, но не умели его добывать

Довольно-таки распространенная даже в научной среде относительно людей раннего палеолита ошибочная точка зрения. На этом завязан сюжет романа Ж. Рони-старшего «Борьба за огонь».

Однако если хорошо логически сопоставить все факты, становится понятно, что она несостоятельна. Во-первых, постоянно хранить и поддерживать огонь гораздо сложнее, чем его добывать. Ведь нужно все время за ним следить, добавлять топливо, переносить во время переселений. А кроме этого, заниматься и другими весьма тяжелыми и занимающими очень много времени делами того времени: охотой, собирательством, обустройством жилища. В Юго-Восточной Азии есть племена, которые, вместо того чтобы регулярно добывать огонь, хранят тлеющие угли в особых вместилищах, но это слишком сложная технология, недоступная для людей палеолита.

-2

Наконец, для того чтобы хранить огонь, его все равно нужно добыть. В традиционной популярной литературе по истории первобытного общества пишется, что первобытный человек брал горящие головни от лесных и степных пожаров. Однако лесные и степные пожары естественным образом возникают крайне редко (большинство современных пожаров в природе происходят по вине небрежно обращающихся с огнем людей), так как чуть ли не единственное, что их может вызвать — это удар молнии, почти всегда сопровождающейся дождем, который быстро гасит возгорание. Бывают случаи, когда в горных районах пожары возникают в сухую погоду от камнепадов: летящие от столкновений камней искры попадают в сухую траву, которая начинает тлеть, а затем разгорается в полной мере. Но это — еще более исключительная редкость, чем пожар от удара молнии.

-3

Таким образом, чтобы огонь оказался в руках первобытной общины, должен случиться либо удар молнии в сухую траву или сухое дерево без дождя, либо камнепад в сухую погоду, причем непременно с искрами от камней, которые обязательно должны попасть в сухую растительность, которая непременно должна затлеть и затем достаточно сильно разгореться. Все это уже крайне редкий случай, а к этому редкому случаю еще должно добавиться непременное нахождение рядом человека, который еще должен сообразить, что можно было бы взять головню и использовать огонь на хозяйственные нужды. Понятно, что здесь должно произойти столько совпадений, что об общине, овладевшей огнем, слагали бы легенды.

-4

Однако на стоянках первобытных людей, начиная от Homo erectus, повсеместно, по всему миру обнаруживаются следы кострищ, на которых готовили пищу. Значит, огнем пользовались практически все первобытные общины, и овладение ими огнем было совсем не случайным везением.

-5

И здесь мы переходим к факту, который почему-то многие исследователи не хотят замечать: тому, что орудия труда первобытные люди изготовляли в большинстве случаев из кремня — минерала кристаллического строения, который легко обработать ударами, чтобы придать ему нужную форму. А кремень, как известно, при ударе по нему более твердым камнем дает весьма обильные искры. Поэтому как только человек стал изготовлять каменные орудия, он открыл и способ добычи огня: достаточно разложить сухой трут и, ударяя по кремню, направлять на трут сыплющиеся искры.

-6

Прочитать полную версию статьи можно здесь : http://history-thema.com/mifyi-o-pervobyitnom-cheloveke/

Повесть об укладе жизни первобытных людей (с детективным элементом) здесь👇

https://ridero.ru/books/belyi_medved/

-7

Спасибо, что зашли и дочитали до конца! Удачных дней!

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.