На Дзене сейчас массово постят ностальжи-тексты про то, как радиосхемы были раньше ламповее, а звук теплее. Подобная ретроромантика, конечно, вызывает не только воспоминания о проведенных за паяльником вечерах в юношеские годы, но и закономерный вопрос - а что можно сделать на современной элементной базе? Тут есть нюанс - одним паяльником на современной элементной базе добиться чего-либо можно, но не так интересно. Сейчас. Очень многое надо сделать в области программирования, что может вызвать к жизни такие любопытные поделки как "детекторный приёмник с wi-fi и доступом в интернет" (шутка). Программирование доставляет удовольствие не меньшее, чем отладка аналоговых компонентов. Паять, кстати, тоже надо уметь, что бы получить законченную конструкцию, а не обросшую проводами ардуиновскую макетку.
Какие первые шаги в радиоэлектронику делал раньше начинающий радиолюбитель? С радиоприёмника, с чего же еще. Вот что предлагает нам современная элементная база:
SI4730 - интегральный AM/FM-радиоприемник, в котором все блоки заключены в одной микросхеме. Однокорпусный тюнер Si473x требует всего лишь два внешних компонента. Вместе с микросхемой они занимают площадь 0,15 кв.см. Важным преимуществом новинки является простота интеграции с цифровыми устройствами и отсутствие необходимости ручной настройки при производстве. Микросхемы Si4730 и Si4731 выпускаются в корпусах типа QFN размером 3x3 мм с 20 контактами.
Китайские производители уже давно производят модули с припаянным чипом и обвязкой. Набираете в строке поиске Алиэкспресс "SI4730" , выбор. конечно, не так широк, как для RDA5807, но выбрать можно. Я заказывал модули, доставка примерно месяц, всё работает.
Важной особенностью заказываемых таким образом модулей ( SI4730 V2.0) является недокументированный режим работы в АМ диапазоне 0,1-25 мГц в режиме прямого ввода частоты:
void setFrequency(uint16_t freq) // запись значения частоты в чип
{
highbyte = freq >> 8;
lowbyte = freq & 0x00FF;
Wire.beginTransmission(SI4730_ADDR);
if (D==1) Wire.write(SI4730_SET_AM_FREQ); // выбор АМ регистра частоты
else Wire.write(SI4730_SET_FM_FREQ); // выбор ФМ регистра частоты
Wire.write(0x00);
Wire.write(highbyte);
Wire.write(lowbyte);
Wire.endTransmission(true);
delay(50);
}
На основе готовых библиотек и руководства по программированию мной разработан код для Ардуино, позволяющий реализовать всеволновый режим для SI4730.
Прошивка с текстовой библиотекой для Ардуино
Даташит радиомодуля https://yadi.sk/i/zD41F2wXuctqXA
Руководство по программированию SI4730 https://yadi.sk/i/oVGJpP40wdq5uA
Примененные компоненты: Ардуино Нано, OLED дисплей 128*64 I2C, два энкодера, модуль SI4730_V2.0, двухканальный усилитель (желательно не D класса), магнитная антенна (можно готовую от радиоприёмника, даже советского), несколько резисторов и конденсаторов. Подключение радиомодуля, энкодеров, к Ардуине по даташиту (выводы подключения энкодеров указаны в тексте программы), усилитель подключается на выходы радиомодуля через разделительные конденсаторы. Регулировка громкости - энкодером № 2, настройка - энкодером № 1. В качестве антенны диапазона FM применен простой кусок провода длинной 30-40 см, коротковолновая антенна - обычный раздвижной штырь.
Печатаная плата не разрабатывалась, приёмник собран на монтажной плате, соединения монтажным проводом.
Магнитной антенны на макетной плате нет, вместо неё катушка с 60 витками провода 0,1 мм. В наших краях на СВ ловить нечего. В дальнейшем планируется перенести всю конструкцию в корпус компактного радиоприёмника.
На сайте продавца появилась схема и фото собранного приёмника на макетной плате
Обновление 2021 октябрь: к сожалению, указанные в статье недорогие модули Si4730-v2.0 больше не продаются на Алиэкспресс. Можно купить отдельно микросхемы или готовые модули в несколько раз дороже, например вот такой ничего про него сказать не могу, т.к. не покупал
В сети появилась ещё одна статья на тему недокументированного режима работы Si4730
Обновление 2025 март: приёмник переделан, вместо ардуины сейчас используется Attiny85