Чемпионат Беларуси стойко проводился с марта, матчи не отменялись и шли по графику. В этом есть логика: основная причина закрытий чемпионатов Испании, Англии и других – огромное количество болельщиков на трибунах. Скопление людей становится идеальной почвой для распространения коронавируса.
Именно биологической бомбой называют матч Лиги чемпионов «Аталанта» – «Валенсия». За этой игрой с трибун стадиона «Сан-Сиро» в Милане наблюдали 60 тысяч человек. Через две недели обстановка на севере Италии стала катастрофической.
Но в Беларуси нет большого интереса к футболу. В среднем матчи посещают около 2 тысяч человек – при желании их можно рассадить на достаточно удалении друг от друга. Поэтому трибуны для зрителей не закрывались, а матчи продолжали.
Сознательность болельщиков привела к тому, что с 2 тысяч посещаемость упала до 200-300 человек – люди попросту перестали ходить. Угроза для болельщиков была минимизирована, тем более, что на входе на стадионы руки обрабатывали антисептиком и измеряли температуру каждого посетителя.
Но в мае возникла другая проблема. Сначала сообщили о положительном тесте на covid19 у защитника «Минска» Евгения Чаговца. Команду отправили на двухнедельный карантин, матчи «Минска» перенесли.
Затем появились слухи о заражённых в «Ислочи»: один футболист лежит с пневмонией, у другого тест на коронавирус давал то положительный, то отрицательный результат. В пятницу в матче молодёжных команд «Ислочи» и «Энергетика-БГУ» инспектор не допустил пятерых игроков «Ислочи» – он назвал их контактами первого уровня и под этим предлогом запретил выходить на поле, сообщают белорусские СМИ. Сейчас в прессе сообщается как минимум о четырёх заболевших в «Ислочи».
Интересно, что среди заболевших называется и вратарь Владислав Василючек. В мае он участвовал в клубных акциях с болельщиками, где появлялся в кадре достаточно близко к людям без масок.
В «Энергетике-БГУ», кажется, тоже есть заболевшие. По крайней мере, футбольный агент рассказывал, как неназванный игрок «Энергетика» жаловался на потерю вкуса – это один из симптомов коронавируса. В клубе информацию о заболевших опровергли.
Хуже всего пришлось жодинскому «Торпедо-БелАЗ»: здесь команда недосчиталась основного вратаря, защитника и двух полузащитников. Все – важнейшие игроки и лидеры. Голкипер Бушма сыграл 6 матчей на ноль из 8. Защитник Бордачёв – один из лучших в чемпионате прямо сейчас. Неудивительно, что почти без половины игроков основы команда проиграла в Гродно местному «Неману».
Где тоже ходят слухи о заболевших: уже две недели как отсутствует грузинский защитник Георгий Кантария. «Неман» живёт на базе (по сути, на карантине), а на днях, как утверждают СМИ, всем клубам пришло аналогичное указание из федерации футбола: жить на базе и не контактировать с окружающим миром.
По состоянию на 22 мая в Беларуси по официальным данным 34303 случаев заражения, 12833 выздоровевших и 190 умерших. Федерация футбола утверждает, что контролирует ситуацию и чемпионат пока не останавливает.
Вполне возможно, что скоро это придётся сделать: некоторым клубам уже попросту некем играть.
Фото: "Аталанта", "Ислочь", "Неман".