Разрекламированное во всех СМИ открытие курортов Краснодарского края 1 июня, похоже, не состоится. Более того, всех приезжих, даже имеющих регистрацию и жилье в регионе, ждет карантин в обсерваторе, ставшем уже притчей во языцах и отменяемом во многих странах.
Итак, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев объявил 21 мая о продлении карантинных мер, не желая рисковать возможным проникновением инфекции извне. Для усиления эффекта сохранен пропускной режим между курортами, по-прежнему запрещены любые массовые и спортивные мероприятия. В том числе, детские. Вся инфраструктура продолжает «не работать», при этом, не только туристическая, но и торговые центры.
Маски, перчатки, пенсионный возраст — также без позитивных новостей.
На самом деле, формально санатории, имеющие медицинскую лицензию, 1 июня все же откроются. Но обслуживать им придется исключительно местное население. То есть сообщение недельной давности о том, что прямо с вокзала или из аэропорта приезжие прямым трансфером должны будут отправиться к месту прохождения лечения, согласно путевке, пока повисает в воздухе. Заметим, на неопределенный срок.
Власти планируют в июне только начать рассматривать вопрос «об открытии пансионатов и отелей», полагаясь в своих решениях на регламенты и рекомендации Роспотребнадзора и руководствуясь «собственной интуицией» в отношении успешности борьбы с заразой.
Что касается самого отдыхв в Краснодарском крае, то ситуация выглядит еще более запутанной, чем неделю назад.
Напомним, что изначальные рекомендации Роспотребнадзора были очень жесткими. Это касалось и питания из пластиковых контейнеров в номерах, и проживание в одноместных номерах «одиночках», и запрет на выход с территории, и невозможность прогулок по берегу моря.
В результате часть самых невыполнимых требований удалось убрать из итогового документа, только вот проблема в том, что по словам туроператоров, самого документа пока никто не видел.
Есть лишь предположения, что там осталось обязательство туриста предъявить свежую справку об отсутствии COVID-19 и о «правильном» эпидемиологическом окружении, а также запрет покидать территорию медицинского учреждения до конца действия санаторно-курортной путевки. Почему-то нельзя доехать до санатория на личном автомобиле, нужно обязательно купить билет на поезд или самолет.
В общем, нужно ждать официальной информации и при этом строить планы. Или лучше не строить?
Туроператоры в свою очередь в условиях такой неразберихи вынуждены переносить рейсы на более поздний срок. Будем говорить честно, наугад. Кто-то — с 1 июня на 15-е, у кого-то в расписании до сих пор фигурирует дата 1 июня, хотя уже понятно, что это нереальный вариант.
Чтобы иметь актуальную информацию на любой момент времени, участники рынка советуют искать ее в «Личных кабинетах» на сайтах туроператоров.
Не исключено, что при таких раскладах появятся туры на наш юг с открытой датой. Мечтаешь и покупаешь сегодня, а отдыхать поедешь, когда там «наверху», наконец, разберутся.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал Turizm.ru в Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые публикации.