Натяжные потолки — это очень практичный материал. Их не нужно белить и шпаклевать после монтажа. Долгие годы полотна сохраняют первоначальный вид. Срок службы покрытий: до 50 лет. Большой выбор текстур и цветов в образцах производителей дает широкие возможности для дизайна интерьеров. Одной из важных особенностей полотен считается безопасность или вред для людей.
Виды потолков и отличия
Производители выпускают покрытия двух типов: тканевые с водоотталкивающими пропитками и пленочные на основе поливинилхлорида. Какой вид лучше, сказать сложно. Ответ зависит от личных предпочтений, бюджета и качества покрытий.
Два вида полотен имеют ряд отличий:
- Стоимость. Текстиль стоит в два раза дороже пленки.
- Внешний вид. Ткань имеет матовую и рельефную поверхность с фотопечатью или без. На вид она бывает похожа штукатурку, может имитировать замшу или сатин. Натяжной потолок из пленки ПВХ гладкий. Полотна из поливинилхлорида бывают очень разные: матовые и глянцевые, сатиновые, с фотопечатью. Расцветка пленочных материалов гораздо богаче текстильных образцов.
- Температурный режим. Изделия из поливинилхлорида не пригодны для использования в неотапливаемых помещениях. Если нужно натянуть потолок в холодных комнатах, следует использовать текстиль. Он отличается устойчивостью к t от -40 до +80 °С.
- Влагопроницаемость. Пленки устойчивы к воде, растягиваются при затоплении, удерживая жидкость внутри. Несмотря на наличие влагостойких пропиток, через ткань может просачиваться вода. Текстиль не тянется, а при накоплении больших объемов жидкости полотно срывается с крепежа.
- Устойчивость к повреждениям выше у натяжного потолка из текстиля. Пленка может лопнуть от когтей кошки, соприкосновения с гвоздем и лезвием ножа.
- Огнестойкость и воспламеняемость. Дорогие покрытия не воспламеняются и не поддерживают горение, быстро гаснут за счет специальных веществ — антипиренов. Дешевые некачественные пленки на потолки из поливинилхлорида моментально вспыхивают и сгорают.
- Безопасность. Сертифицированные покрытия признаны безвредными. Опасения вызывают некачественные пленки, когда недобросовестные производители экономят, добавляя в состав ПВХ вредные пластификаторы. В помещении такие образцы выделяют токсичные вещества.
Лучше по визуальным качествам считается текстиль, а практичнее — поливинилхлорид. Последний легче моется, защитит имущество от воды, если затопят соседи.
Как выбрать безопасный потолок
Недобросовестные поставщики при производстве пленок используют недорогие и высокотоксичные фталаты, которые увеличивают эластичность покрытий. Такие добавки в составе натяжных поверхностей вредны для здоровья. После монтажа покрытия они начинают выделять летучие соединения. Вещества нарушают репродуктивные функции организма, отрицательно влияет на состояние ногтей и волос.
Опасность приобретения вредного покрытия возрастает, если вы покупаете дешевый материал у неизвестного поставщика. Нередко опасные потолки нелегально поступают в магазины из Китая. Покрытия с фталатами чаще всего маркируются буквами DEHP. Это самый распространенный пластификатор – бис-(2-этилгексил) фталат.
Основное правило выбора качественного покрытия
При выборе покрытий для установки необходимо выяснить содержание материала, из которого изготовлено полотно, проверить нет ли в его составе фталатов, убедиться в том, что продукция сертифицирована по стандартам, действующим на территории РФ.
При поиске потолка необходимо обращать внимание на отзывы и репутацию поставщика. У потребителей не бывает претензий к качественным изделиям. Цена не должна быть подозрительно низкой. А главным критерием качества натяжных покрытий должен стать сертификат соответствия.