Хочется отдельно написать про праздник Нового Года в Японии, потому что читала во многих интернет-источниках, что японцы его не празднуют.
И это не правда.
И сегодняшний мой пост будет чисто познавательным тем, кому интересны традиции этой страны.
В новогодние праздники перед дверями домов и квартир, а также возле центральных входов в офисные здания выставляются традиционные новогодние украшения – «мацу-кадзари» (украшение из сосны, - сосна и другие хвойные деревья в Японии считаются приносящими счастье, так как они даже зимой не опадают и имеют красивую зеленую окраску) и «симэ-кадзари» – украшение из рисовой соломы и хвои.
Вечером 31-го декабря собираются все члены семьи и начинаются проводы старого года, - все вместе смотрят новогодние телепрограммы, играют в традиционные или же современные видео-игры, выпивают и закусывают.
Где-то за 5-10 минут до наступления нового года во всех буддийских храмах страны начинают отбивать 108 ударов в колокол, которые означают отпущение 108 грехов человека в прошедшем году. Сам новый год многие японцы встречают непосредственно за столом, смачно поглощая рисовую лапшу «соба», - дело в том, что эта процедура также должна принести счастье, так как длинная тонкая лапша символизирует длинную жизнь без лишних забот, болезней и невзгод. После этого народ как правило просто напросто ложится спать, хотя в последнее время молодежь собирается вместе чтобы с первых же минут нового года попасть в ближайший синтоисский храм и загадать там первые желания.
Первое января – официальный выходной день в Японии, однако новогодние каникулы начинаются в стране с 29-30 декабря и продолжаются до 3-4 января (в зависимости от календаря и правил компаний и организаций). Как правило в это время многие японцы уезжают «на родину» в глубинку, едут в путешествие заграницу, или же просто отдыхают дома в круге родных и близких. В Японии существует несколько именно новогодних незыблемых традиций, которые свято чтут и исполняют большинство жителей этой страны…
ХАЦУМОДЭ - так называется обычай первого посещения синтоисского или буддистского храма в новом году. Как правило посещение проводится в первую неделю января, хотя строгих временных рамок не существует, - в некоторых регионах Японии период «хацумодэ» длится до самого конца января. Традиция существует в стране с древних времен, однако массовое посещение храмов на новый год получило популярность лишь в середине эпохи Мейдзи (около 120 лет назад). Японцы выстраиваются в длинные очереди к храму, после того как очередь подходит – загадывают желания или же просят богов о чём-то сокровенном, после чего покупают амулеты «ОМАМОРИ» и специальные стрелы «ХАМАЯ», которые защищают дом от злых духов и болезней. Также популярным занятием является вытаскивание из особых ящичков гадальных бумажек «ОМИКУДЗИ» с предсказанием судьбы в новом году, и написание желаний на специальных деревянных дощечках «ЭМА», которые сначала вывешиваются на территории храма, а спустя какое-то время – сжигаются, таким образом доходя до богов.
Рейтинг из восьми, наиболее популярных храмов выглядит следующим образом:
1. храм Мейдзи в Токио
2. храм NARITA-SAN SHINSHO-JI в городе Нарита, где расположен международный аэропорт
3. буддийский комплекс KAWASAKI DAISHI в городе Кавасаки, префектура Канагава
4. «храм Лисицы» в Киото – FUSHIMI INARI TAISHA
5. синтоисский комплекс ATSUTA JINJA в Нагоя
6. храм SUMIYOSHI TAISHA в Осака
7. храмовый комплекс SENSOJI в токийском районе Асакуса
А заключает список красивый храмовый комплекс TSURUGAOKA HACHIMANGU в городе Камакура.
НЭНГАДЗЁ – традиция написания новогодних открыток. Невообразимое количество новогодних открыток «НЭНГАДЗЁ» доставляется в этот период практически во все жилые дома страны. «Нэнгадзё» - традиционное новогоднее поздравление на специально приуроченной для этого почтовой открытке, отправляется «по долгу службы» начальникам и коллегам по работе, а также это хороший способ поздравить с новым годом и написать пару строк о своих делах в последнее время друзьям и родственникам, с которыми отправители давно не встречались.
В отличие от европейских стран и США, где распространён обмен рождественскими открытками и поздравлениями, в Японии поздравляют «по почте» именно с новым годом. Согласно статистике, на новый год по стране доставляется в среднем 3,5 МИЛЛИАРДА открыток, - получается что все жители Японии, от младенцев до стариков, пишут и отправляют по 30 открыток каждый. С середины декабря на улицах городов устанавливают специальные новогодние почтовые ящики, предназначенные только для открыток «нэнгадзё», которые практически одновременно доставляются по назначению в первые дни января (1-3 января). Если Вы получили открытку от человека, которому Вы ничего не отправляли, необходимо в обязательном порядке на нее ответить, так что работники почтовых отделов занимаются сортировкой и доставкой неисчислимого количества поздравлений вплоть до конца января.
Очень сложно установить период появления этой традиции. Дело в том, что еще в эпоху Нара (1300 лет назад) в Японии было принято посещать знакомых и «сильных мира сего» на новый год, поздравлять и делать какие-либо подношения. Родственникам и знакомым, живущим в других уголках страны, писались особые поздравительные послания, что скорее всего в дальнейшем и превратилось в сегодняшнюю традицию открыток «нэнгадзё». С появлением единой почтовой системы в 1871 году традиция посылать открытки на новый год получила широкую популярность, которая продолжается и по сей день. В последнее время писать от руки по 30-40 открыток продолжают только люди старшего поколения, а молодежь предпочитает делать все на скорую руку, - отправить уже готовую открытку, в которую надо вписать только своё имя, или же обменяться интернет-открытками или короткими поздравлениями по SMS.
Ну и напоследок еще об одной новогодней традиции.
КАГАМИ-МОТИ – это традиционное японское новогоднее украшение, символизирующее продолжение жизни. Выглядит оно как два больших слегка приплюснутых рисовых шара, увенчанные «даидаи» – маленьким японским горьким цитрусовым фруктом, сорванным вместе с зелеными листиками.
Оригинальное значение Кагами-моти состоит в поклонении божеству входящих года, чтобы помолиться о годе счастья, а также обмен Кагами-моти между членами семьи для получения благословения от божественной силы. Почему Кагами-моти имеют такую двухслойную форму? Одна теория состоит в том, что круглая форма Кагами-моти напоминает древние зеркала в Японии, и те, зеркала, как полагают, имеют особую духовную власть. Кроме того, круглая форма является символом бытовой гармонии, и двухслойные шарики Кагами-моти символизируют прошлый год и новый, приходящий год.
Не важно как мы все празднуем приход Нового Года и с какими традициями, главное, чтобы он принёс всем нам счастье, здоровье, любовь и удачу!