Детективная история картины «Золотая Адель» началась в 1903 году. Почувствовав, что под цилиндром растут увесистые рога, Фердинанд Блох (самый богатый сахарозаводчик Европы) заказал портрет «любимой» жены ее любовнику, художнику Густаву Климту.
Ревнивцу во сне пришла идея «приковать» изменников друг к другу цепями контракта. После 100 эскизов страстный и ветреный художник станет задыхаться, мечтать о смене натурщиц и возненавидит «Адельку».
Условия Густаву
В разговоре муж поставил условия Густаву. Требовалось написать портрет «Австрийской Моны Лизы», который просуществует несколько веков. Картина должна светиться. Идею соперника «отделать платье золотыми пластинами» Фердинанд поддержал, пообещав купить золотое колье. Эмансипированная 26-летняя Адель Бауэр иронизировала, что ей остается «сложить ручки», чтобы привлечь внимание к средней части образа.
За четыре года работы чувства влюбленных угасли. Адель часто болела, что приводило к значительным перерывам в работе. Привыкшая к праздности, она раздражалась из-за долгих позирований. Благодаря огромному гонорару, Климт вынужденно отказался от знакомств и других работ. В случае невыполнения условий полагался штраф, в 10 раз превышающий оплату. В 1907 году, когда картина была завершена, у них сохранились только рабочие отношения.
«Поцелуй» Густава Климта
принадлежит «золотому периоду» художника (1907-1908 год). Автор увлекся декоративным искусством. В качестве цвета он использовал листовое сусальное золото, совмещая его с масляными красками. Символика: позолота, орнаментальная плоскость, эффект «мозаики», рельеф – передают дух Византии. Они созданы под влиянием мозаичных фресок, увиденных в Венеции и Равенне. Полотно поражает эклектикой стилей: византийский модернизм (поза любовников), искусство бронзового века (спирали) и Arts and Crafts (одеяние).
Месть из ревности
Картина написана в период кризиса, когда художник сомневался в себе. Вдохновителем сюжета стал граф, заказавший изображение «страстного поцелуя» для своей невесты. Климту был предоставлен ее портрет в медальоне. Но «слияния губ» на полотне нет. Автор пояснил, что старался запечатлеть мгновение до любовного наслаждения, отобразить миг желания и предвкушения. Позже художник признался, что влюбился в девушку, поэтому отсутствие поцелуя – его небольшая месть из ревности.
Искусствоведы полагают, что на полотне изображен сам автор и его любимая модельер Эмилия Флёге. Также бытует мнение, что женщина на картине – Адель Блох-Бауэр, отображенная в других работах, в том числе в «Золотой Адели». А рыжие волосы «указывают» на Красную Хильду. Возможно, художник создал собирательный женский образ. В 1908 году картина не была завершена, но Музей Бельведера приобрел ее за астрономическую для Австрии сумму.
Автор: Лёля Городная. Вы прочли статью — спасибо. Подписаться