Священные животные служили Древним египтянам не просто как домашние питомцы, но они приносили гораздо больший смысл...Им поклонялись, считали их всемогущими божествами, их уважали и любили все.
Одним из святейших считалась кошка. Странно, но многие думают, что кошка, это единственное животное, которое отдыхало на королевских подстилках и ела только самую вкусную еду. Несомненно, кошка считалась одной из самых священных. Но далеко не единственной, египтяне почитали почти всех животных мира.
Вы, наверное, задаетесь вопросом, а почему у богов Египта мы видим головы различных животных?
Все совсем просто) Египтяне почитали животных за их мощь и силу, которые вызывали у человека ужас. Кроме того, они видели сходство в поведении животного и человека. Тогда верили, что животное и человек связаны с той силой, которая никогда не будет подвластна человеку.
Культ животных начался, когда территория Древнего Египта была разделена на области , и у каждой области было своё божество в форме животного. Области и города были очень тесно связаны со своими богами-животными - настолько, что греки даже давали им названия животных: Крокодилополь, Гиераконполь, Ликополоис, Леонтополис. Однако культ животных - это не тотемизм. Тотему поклоняются, а обожествлённым животным молятся, и в ряде случаев они являются родственниками фараонов.
Наиболее распространёнными были культы быка, ибиса, сокола, коршуна, кошки, павиана, крокодила и жука-скарабея.
К примеру, птица ибис считалась у египтян символом мудрости. Поэтому бог мудрости, Тот изображался с головой ибиса и туловищем человека. Этому богу египтяне приписывали создание письменности и литературы. Священным птицам в Древнем Египте настолько поклонялись, что даже невольный виновник их гибели подвергался жестокому наказанию вплоть до смертной казни, а убиенных птиц бальзамировали.
Крокодилы воплощали в себе бога Нила Себека. Считалось, что крокодилы способствуют повышению уровня воды в Ниле и приносят на поля плодородные илистые отложения.
Культ кошек в Древнем Египте был связан с тем, что эти животные охотились за грызунами, вредящими посевам. Кошка берегла урожай египтян, поэтому в семье, где она погибала, объявляли многодневный траур. Если случался пожар, первой из горящего жилища выносили кошку, а следом за ней детей и всех остальных членов семьи. Убийцу кошки строго наказывали, а ее труп бальзамировали и с почестями хоронили на отдельном кладбище. Кошки ассоциировались с богом солнца Ра и с богиней Бастет, покровительницей домашнего очага, символом плодородия и достатка. Древние египтяне изображали Бастет в образе женщины с головой кошки.
Культовыми животными загробного мира были шакалы и собаки. Божество царства мертвых Анубис чаще всего изображался в образе шакала или человека с головой собаки.