Буквально в 2019 году, Клинчан и всех путешествующих Октябрьской железной дорогой, вновь стала радовать небольшая белостенная часовенька. История ее возвращения была трудна, но это статья не об этом.
А началось все в далеком 1866 году...
По левую сторону от железнодорожного моста, вплотную к путевой насыпи в 1866 году по указанию настоятеля Троицкого собора протоиерея Сергия Модестова была построена каменная часовня, впоследствии названная Богородицкой.
Данная часовня, как и Александровская (Иверская) на Соборной площади, была посвящена чудесному избавлению императора Александра (II) Николаевича Романова от угрожавшей ему опасности при покушении на него, совершённом 4 апреля 1866 года террористом Каракозовым. Приписана к Троицкому собору.
В 1885 году в неё перенесли чтимый образ Пресвятой Богородицы, именуемый Клинским. До этого образ, помещённый в большой киот, находился в зале ожидания вокзала, и перед ним горела неугасаемая лампада. История появления клинской иконы весьма загадочна. Существует предание, что она была написана за одну ночь неизвестным художником в зале ожидания железнодорожного вокзала в Клину накануне того дня, когда российскому императору угрожала смертельная опасность.
Один раз в году, 9 июля, в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери, в привокзальной часовне служили литургию. Именно в этот день и стали отмечать праздник Клинской иконы Божией Матери. Каждое воскресение, после литургии, совершался крестный ход из Троицкого собора в привокзальную часовню, где перед Клинской иконой Божией Матери служились молебны.
Как выглядела часовня: ширина её составляла 4,3 м, длина - 2,2 м, высота - 2,3 м. Постройка была выкрашена клеевой краской в желтый цвет и покрыта железом, выкрашенным зеленой масляной краской. Снаружи и внутри - оштукатурена. Имела два окна, подоконники из белого камня, дверь и иконостас длиной - 3,5 м, высотой - 2,1 м.
Часовня была закрыта в 1928 или 1930 году. Клинскую икону удалось спасти, ее перенесли в Скорбященский храм, где она и находится в настоящее время.
Здание часовни было разрушено в 1979 году под предлогом неудобного месторасположения, мешавшего проходу пассажиров.
В 2018 году были начаты работы по строительству новой Богородицкой часовни на том же самом месте. Облик часовни воссоздавали по фотографиям В.А. Беликова и старинным чертежам и чудом сохранившимся фотографиям 70-х годов 20 века.