Найти тему
Путь Востока.

Армяне контролировали 80% экономики Османской империи но не смогли защитить себя. Причины.

Добрый день уважаемые читатели! Мы начинаем эту сложную тему не для того, чтобы поймать"хайп" , за что нас могут попытаться упрекнуть, а для того, чтобы разобраться в сложнейшей теме, армяно - турецких отношений. а также для того, чтобы сделать общие выводы полезные для других народов. которые могут оказаться в схожей ситуации, с армянами начала 20 века. Итак начнём.

Армяне проживали на территории бывшей Османской империи более тысячи лет (глубже копать не будем) , это один из самых древних народов мира. С приходом кочевников, которые в последствии ассимилировав значительную часть населения Малой Азии трансформировались в осёдлых осман, армяне остались христианами. При этом в Османской империи христианам было запрещено иметь оружие, служить в армии, ездить верхом, занимать значительные государственные должности. Всё это подстегнуло энергию армян в направлении коммерции и финансов. Османские власти смотрели на христиан, на армян и греков, двояко. Первое это были дойные коровы для бюджета империи или куры которые неслись золотыми яйцами, второе христиане устанавливали устойчивые связи с христианскими государствами, которые не хотели иметь торговых контактов с мусульманами, но были при этом более развитыми и культурно и технологически. Армяне и греки стали мостиком между двумя мирами. И разумеется разбогатели. Сложилась ситуация в которой в Османской империи была прослойка малограмотных "турок" мусульман, где слово "турок" имело аналогию с русским словом "мужик" - "деревенщина", полиэтничной османской аристократии, и христианских общин, которые входили в систему "милетов", что можно перевести, как народ или общество. В современном турецком языке millet - означает, нация, народ, общность. Эти народные сообщества обладали довольно обширной автономией, хотя подвергались постоянному давлению со стороны осман - мусульман, но как правило все вопросы решались с помощью коррупции. В 1839 году вышел указ, "Танзимат", который был призван смягчить положение христиан в Османской империи. Он дал, како-то эффект но полностью проблем не решил. Не будем забывать, что 19 век, это века национализма. Не минула это тенденция и армян. К концу 19 века армяне создали несколько националистических партий.

-2

1.​ Партия "Арменакан": основана в 1885-м году. Сотрудничая с армянами, проживающими в Иране и России, эта партия осуществляла террористические акты и вооруженные столкновения в Ванской, Мушской, Битлисской и Трабзонской областях Турции.
2.​ Партия "Хнчак": основана в 1887-м году в Женеве. Основная цель партии - создание "великой Армении" путем объединения  анатолийских земель Турции и регионов, прозванных ими "русская" и "иранская" Армении. В IV пункте программы партии сказано: "Для достижения поставленных целей должен быть избран метод создания пропагандистской, агитационной, террористической и разрушительной организации". Спустя более 100 лет этот девиз остается главной идеей Сержа Саргсяна, озвученной им на 10-м конгрессе Добровольческого Движения Еркрапах в Ереване 14 февраля 2014 года: "Нет спасения без оружия!".
3.​ Партия "Дашнакцутюн": основана в 1890-м году в Тифлисе. Основная цель - создание "великой Армении" на территории, занимающей Нахчыванский и Карабахский регионы Азербайджана, а так же Анатолийские земли Турции. На первом съезде этой парти,и прошедшем в 1892-м году в Тифлисе, было принято решение о проведении ряда покушений, направленных против турецкого населения. После этого съезда партией был принят указ "Отомсти, убей каждого армянского предателя, который не будет следовать идее "Везде и при любой возможности убей турка".

Остаётся открытым вопрос. Почему при столь мощной политической и военной организации армяне не смогли предугадать массового истребления своих соплеменников в ходе фактически начавшейся гражданской войны на востоке Османской империи? Во первых армяне проигрывали по численности. Второе, разрозненные террористические группировки не могли противостоять регулярной армии и полкам "Хамидие" состоявших из природных воинов - курдов. Третье, сами боевики не смогли найти полного понимания у местного населения по причине того, что члены организаций боевиков умудрялись не отдавать оружие крестьянами, а продавать его, более того, за отказ купить могли расстрелять скот. Т.е. не произошло полного сплочения армянского населения вокруг идеи национального единства и сопротивления османам. Разумеется говоря, о том, что армяне владели 80% всей промышленности и торговли Турции не стоит думать, что эти показатели распространялись на всю армянскую общину Османской империи. У армян была своя верхушка инкорпорированная в османский правящий класс.

Согласно османским историческим реестрам, в Османском государстве 29 выходцев из армянской общины имели титул «паша» (самый высший государственный титул в османский период), 22 были министрами, 33 - членами парламента, 7 - послами, 11 - генеральными консулами и консулами. Среди министерских постов, занимаемых армянами, были такие в высшей степени важные, ключевые должности, как министры иностранных дел, финансов, торговли и почт. Даже в период, когда, как утверждается, армяне якобы подвергались террору и массовому уничтожению, всего за два года до событий 1915 г., т.е. в 1913 году должность министра иностранных дел Османской империи занимал армянин Габриель Норадугян. Пост генерального директора Главного Управления статистики в Османском госудасрстве (была учреждена в 1982 г.) с 1897 г. по 1903 занимал армянин Мыкыртыч Шинабян.

При этом армянские партии как «Гнчак» и «Дашнакцутюн» представляли собой вооруженные организации, готовящиеся поддержать Россию, вынашивающие планы развязывания войны против Османской Турции в соответствии своей «Восточной политикой». Но и тут не всё так просто. После фактического отстранения султана Абдул Хамида от власти, армяне довольно тесно сошлись с "младотурками", в 1908 году "младотурки" поддержали армян в конфликте с курдами.

Младотурки - "Единение и прогресс"
Младотурки - "Единение и прогресс"

Татар Осман Паша, направил в июле 1911 «Военному Комитету вот такое письмо.

«Несмотря на то, что даже в тех случаях, когда люди безвинны, правительственные чиновники и судьи во всех случаях обращения к ним занимая ранее определенную позицию, выносят обвинительный приговор прежде всего курдам, а оправдательный — армянам. Такая позиция зародило у курдов убеждение в то, что они куда и кому бы не обращались, права их ни кем не будут защищены.В период моей поездки я ни у одного курда не видел никакого оружия, зато армяне в селах и даже городах свободно и вольно носили оружие…Как следствие подобной политики, я у курдов наблюдал обреченность и страх, а у армян — смелость и приподнятость, сочетающееся уверенностью их защищенности…»

Казалось бы вопрос резкого поворота "младотурок" в антиармянскую сторону остаётся открытым, однако это не так. В одной из наших предыдущих публикаций мы показали, что в отношении армянской общины Османской империи у "младотурок" был свой план. Не сложно заметить, что схемы захвата власти младотурок в Турции и большевиков в России удивительно похожи: и те, и другие захватили власть в своих странах, предварительно ослабив действующую власть и поставив эти страны на грань гибели своей, оплаченной соплеменниками из-за границы, изменой. Армяне сослужили "младотуркам" свою службу, они поучаствовали в развале власти султана и теперь оказались не нужны. Заметим, что большевики в России действовали по той же схеме истребив всех своих прежних союзников. И знаете, что у них было ещё общего? Общий финансовый директор Александр Парвус.

-4

Если большевики решили создать "всеобщую пролетарскую нацию", то младотурки решили создать новую нацию, но сначала они не определились, осман или турок. Потом остановились на названии "турок". Русский журналист Жаботинский, посетивший в то время Османскую империю, так описывал намерения младотурок.

... отныне нет различия между турком и греком или армянином, все «оттоманы», одна нация с одним языком. «Разве есть, эфенди, такой язык – турецкий?» «Нет турецкого языка, господин, есть оттоманский язык!».

Тут то и произошло столкновение интересов "младотурок" и армян. Младотурки обратили свои взоры на Германию, дабы упрочить свой положение в войне с Россией, а армяне обратили свои взоры на Россию, дабы с её помощью отвоевать "Великую Армению". Фактически началась гражданская война. Видный армянский деятель советского периода Баграт Борян в труде под названием «Армения, международная дипломатия и СССР», изданном Госиздатом в 1928 и 1929 гг. соответственно в Москве и Ленинграде, говорит:

«Сотни рапортов, написанных генералами и офицерами в царский период, и сотни протоколов и решений военных судов царского периода показывают, что в оккупированных во время I Мировой войны районах отряды армянских добровольцев систематически в массовом порядке убивали мусульманское население и грабили его имущество. При виде этих действий армянских банд ужас охватывал даже русских командиров».

Отвечая на вопрос по поставленной теме, почему армянам которые контролировали 80% турецкой экономики не удалось достичь своих целей и защитить свой народ ответим следующее. Армяне не смогли разгадать замысел младотурок на истребление армян и греков и их курс на построение моноэтничного государства. Первоначальный союз с младотурками против султана Абдул Хамида II, по сути был "выстрелом в ногу", в привычной армянам султанской системе управления у них был шанс, как минимум избежать массового избиения, но взяв в руки оружие и выступив против всей Османской империи армяне переоценили свои силы. Есть ещё второй не маловажный фактор. "Младотурки" - денмё, оказались куда мощнее и имели куда более серьезную поддержку и далеко идущие планы, нежели могли себе представить армяне. Сетевая армянская структура, проиграла сетевой организации "денмё" именно на уровне стратегии и масштабного целеполагания. Но об этом мы расскажем позже.

О дальнейших событиях армяно - османской войны мы расскажем в следующих публикациях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересное!