Задумывались ли вы, где и когда появились первые российские комиксы и какие они? Все знают про Bubble, журналы "Велес" и комиксы Марвел от ИДК, "Классный журнал" и комикс-студии "Муха" и "КОМ", слышали имена Аскольда Акишина и Игоря Баранько. А до этого? Кто-то сразу снимет с языка "Мурзилку" и "Весёлые картинки", говоря о советской эпохе . Были ли другие журналы? Были, и даже несколько. А еще дальше, до революции?
Тоже были! Правда, на современные комиксы они похожи только отдалённо. По стилям и атрибутам они были ближе к типичным лубкам, но в тоже время они выделялись своей фактурой, графикой, идеями. Во второй половине 19-го — начале 20-го веков были популярны такие журналы, как "Стрекоза", "Будильник", "Шут", "Зритель", "Осколки" и некоторые другие, в которых печатались тогдашние авторы-писатели и художники. Основным лейтмотивом был юмор на самые разные темы: светские условности, карьера, семья, подтрунивание над отдельными представителями чиновничества и так далее. А самое интересное, что комиксами тогда могли заниматься люди, известные в совсем иной сфере и за иные заслуги.
Самым первым авторским комиксом,наверное, можно считать "Похождения Христиана Христиановича Виольдамура и его Аршета" от художника Андрея Сапожникова и знаменитого Владимира Даля, использовавшего здесь псевдоним В.Луганский. Самое интересное, что если судить по словам Даля, то они работали примерно по "методу Марвел" чуть ли не за век до его "официального" появления. Для тех, кто не знает, "метод Марвел" - это когда художник делает по наброскам сценариста полностью раскадровку и панели, рисуя весь сюжет, сценаристу остаётся потом лишь проставить диалоги.
«Мы вдвоём с А. П. Сапожниковым готовим шутку: он сделал наперёд 50 картин, на меди, превосходно очерченных, мастерская работа… а я после написал к ним пояснение в роде повести: похождения Христиана Христиановича Виольдамура и его Аршета: жизнь мнимого художника, музыканта, который невпопад пустился в Гении. Издание стоит дорого; картины превосходны — не знаю, как пойдёт».
Строго говоря, комиксом именно по формату "Похождения" назвать нельзя, но это, скорее всего, действительно первое произведение, где иллюстрации и текст связаны по смыслу. Тем самым, Даль после себя оставил не только свой знаменитый словарь, но и комиксные истоки, которым еще только предстоит полноценно прорасти (здесь и здесь можно ознакомиться с содержанием).
Был ещё такой известный в свое время скульптор Михаил Микешин. Главным его достоянием служит скульптура-памятник «Тысячелетие России» в Великом Новгороде. Но помимо этого Микешин еще в детстве брал уроки рисования у местного иконописца и в 16 лет был принят в батальный класс столичной Императорской академии художеств и это дело он не забросил даже после славы и зарубежных проектов. Здесь судьба сводит его с Иваном Сытиным, тогдашним предприимчивым и успешным издателем. Вместе они стали работать над несколькими проектами, но успех и коммерческую удачу принес им только один — комикс «Цыган и Епифан»(более подробную историю можно прочитать вот здесь).
Еще одним комиксистом дореволюционной России можно считать Антона Чехова. Да, того самого Антона Чехова, он же Антоша Чехонте, написавший "Хамелеона","Толстый и тонкий" и "Смерть чиновника". Вместе со своим братом Николаем они поехали в Таганрог и попали там на свадьбу, где даже умудрились побыть шаферами. Под впечатлениями от события, братья сделали вот такой небольшой комикс на один лист и опубликовали его в журнале "Зритель".
Посмотрите на проработку деталей, выражения лиц, динамику. Немного контуровки, цветов и не скажешь, что 19-ый век, а не современный комикс! Участники свадьбы, кстати, обиделись, прочитав сей опус, о чем третий брат Чехов, Александр, писал потом своему брату Антону в письме:
…Если вам обоим дороги ваши бока то не советую вам ездить в Таганрог. Лободины Селиванов, сродники и южики - все сплошь серьезно обозлены на вас за «Свадьбу» [в] «Зрителе». Здесь на эту карикатуру смотрят как на выражение чернейшей неблагодарности за гостеприимство… Дядька объясняет появление карикатуры вашей молодостью и легкомыслием, тетка Людмила Павловна рассказывает, как она аж заболела... Селиванов прямо называет вас вольнодумцами.
Солидную часть комиксов Чеховых вместе с комментариями и расшифровками(в том числе и представленного выше) можно найти здесь, в 3-ем томе собраний сочинений Антона Павловича(Том 3. Рассказы, юморески 1884-1885). Работы братьев пользовались успехом и публиковались в "Стрекозе", "Осколках", "Будильнике" и в других журналах. Печатались как совместные работы, так и отдельные.
В начале 20-го века сюжеты всё также остаются простыми и юморными, но форма развивается и эволюционирует. Вот вечные талисманы страны, Пупа и Лупа Фома и Ерёма. Здесь уже почти современная раскадровка, есть цвета. Текст не просто пояснение к произведению в целом или отдельной иллюстрации, он вписан в каждый кадр, как мы уже и привыкли.
Не слушайте глупых людей, которые по примеру Чуковского считают, что комиксы — это глупое западное веяние, а мы выше этого и никогда такой ерундой не занимались. Во-первых, это не ерунда, во-вторых, занимались да ещё как. Осторожно, помаленьку, но занимались.
Подписывайтесь и ставьте лайк! И не забудьте подписаться на Посольство Латверии!