В 1982 году в разгар Холодной войны десятилетняя Саманта Смит из США написала письмо Юрию Андропову, занимавшему в тот момент пост главы Советского Союза. Девочка интересовалась, почему отношения между Америкой и СССР такие напряженные.
Уважаемый мистер Андропов,
Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашей новой работой. Я очень беспокоюсь, не начнётся ли ядерная война между Россией и Соединёнными Штатами. Вы собираетесь проголосовать за начало войны или нет? Если Вы против войны, скажите, пожалуйста, как Вы собираетесь помочь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я бы хотела получить ответ. Почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну? Бог создал мир, чтобы мы жили вместе и заботились о нём, а не завоёвывали его. Пожалуйста, давайте сделаем, как он хочет, и каждый будет счастлив.
Саманта Смит
Как ни странно, но Андропов не проигнорировал письмо и пригласил Саманту в СССР. В мае 83-го семья Смитов приезжают в Союз.
Семья гостила две недели. За это время посол доброй воли Саманта вместе с родителями посетила обе столицы СССР и лагерь “Артек” в Крыму. В Москве девочка прогулялась по Кремлю, возложила цветы к могиле Гагарина, сходила в Большой театр и Московский цирк. Также посмотрела Мавзолей Ленина и квартиру, в которой вождь пролетариата жил и работал. Смиты познакомились с Валентиной Терешковой, первой женщиной-космонавтом. Ленинград произвел огромное впечатление на Саманту - посетила Петергоф и Эрмитаж, узнала про блокаду, прочитала дневник Тани Савичевой.
Больше всего Саманте понравился “Артек”. Когда семья приехала в Крым, девочке предложили два варианта: жить в гостинице с родителями или со своими сверстницами в лагере. Саманта, конечно, тут же выбрала “С Девочками!”. В лагере она жила полной жизнью артековца: ходила на пляж, купалась и участвовала в мероприятиях.
Ребята часто расспрашивали меня об Америке, особенно о том, как мы одеваемся и какая музыка нам нравится. Всем хотелось знать, как я живу, а иногда, по вечерам, мы говорили о войне и мире, но это казалось лишним, потому что все хорошо относились к Америке и уж, конечно, не хотели никакой войны.
— Саманта Смит
В родном Манчестер Саманта Смит стала национальным героем. После возвращения к ней было приковано пристальное внимание американских и мировых журналистов. Она активно участвовала в ТВ-программах и даже снялась в нескольких голливудских фильмах. Вместе с родителями написала книгу “Путешествие в Советский Союз”. С разных стран в адрес посла мира приходило очень много писем от детей и взрослых. Реакции, конечно были неоднозначными: кто-то поддерживал Саманту, кто-то критиковал. 25 августа 1985 года Саманта Смит вместе с отцом трагически погибла в авиакатастрофе.
После смерти Саманты организация “Дети, как миротворцы” предложила совершить ответный визит советской школьницы в США. Послом стала 11-летняя школьница Катя Лычева. Она отправилась в Америку в марте-апреле 1986 года. Во время своего визита посетила Вашингтон, Нью-Йорк и Сан-Франциско. Даже встретилась с президентом Рональдом Рейганом, пообедала в Макдональдсе и, конечно, посетила Диснейленд.
После возвращения к ней тоже будет приковано внимание прессы, она снимется в нескольких фильмах, позже переедет с семьей во Францию и вернется в Россию уже взрослой женщиной в 2000 году. Лычева станет вице-президентом Автоваза, родит дочь. Сейчас попеременно живет в Париже и Москве, общается с очень узким кругом знакомых, не дает интервью, не ходит на ток-шоу.
Их визиты были разными. Они по разному освещались в советских и американских СМИ, их судьбы сложились по-разному. Но тогда, посещая мировые державы, они хотели лишь одного, чтобы страны поняли и услышали друг друга, чтобы детство у их сверстников было под мирным небом.
Подписывайтесь на наш канал! Мы покажем и расскажем о том, чего вы раньше не знали. Идейные продолжатели суровой мимики Гусмана про личности и события, которые Вам будут интересны