Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Для чего мы ходим жить в Припять? Рассказываю Вам и показываю в деталях

На нашем канале выходил не один десяток статей про Чернобыльскую зону отчуждения. Конечно же, под каждой статьей было множество различных комментариев от людей, которые явно далеки от темы Чернобыльской трагедии и про радиацию знают только понаслышке. Но было и множество различных вопросов от подписчиков, в том числе, о радиационном фоне по дороге до города, зачем мы вообще ходим туда жить и на сколько опасно сейчас там находиться.

Сегодня я постараюсь ответить на все эти вопросы.

Начнем с радиации. Наш путь до города занимает примерно сутки, с одной ночевкой в выселенном селе, которое находится в ~ 20 километрах от города Припять. Фон в селе вполне бытовой, даже ниже, чем у меня дома в московской области - всего 20 мкЗв/ч. Находиться тут вполне безопасно. Иногда мы с товарищами оставались в этом селе на несколько дней. Природа здесь просто шикарная, вокруг только звери и ты, больше никого.

Раньше в этом селе проживали порядка 1300 человек, но после аварии на Чернобыльской АЭС жителей переселили в Пасковщину - село Згуровского района Киевской области.

Вдоволь отдохнув в деревне, дальше мы всю ночь двигаемся до выселенного города Припять. Дорога занимает порядка пяти часов - все зависит от состава группы и есть ли в ней пехотинец. Пехотинцем обычно называют товарища, который постоянно отстает от группы, просит попить воды и просится на привал каждые десять минут. В пехотинце нет ничего смешного, ведь на его месте может оказаться каждый. Все зависит от вашей физической подготовки.

Добравшись до города и благополучно обойдя все засады и патрули, если таковые есть в эту ночь, мы сразу направляемся на водопой, дабы набрать воды. Это тоже один из популярных вопросов - где же мы берем воду. Наглядно показываю и объясняю.

Есть в городе один люк, который ведет в коллектор. В нем - чистейшая грунтовая вода, в которой даже плавает местный обитатель, тритон Станислав. Такую кличку мы дали этому питомцу за то, что он постоянно сует свою мордочку в каждую дырку. Когда спускаешься по ржавой лестнице и начинаешь набирать ледяную воду, тритон всегда подплывает поближе и пытается нырнуть в горлышко от бутылки.

После успешного наполнения бутылок ледяной водой, от который сводит зубы, мы отправляемся на конспиративную квартиру. Там мы разбираем рюкзаки, фильтруем воду и завтракаем. Многие часто нас спрашивали, на чем же готовить еду? Отвечаю: газовая горелка.

Обычно одного баллона массой 230 грамм хватает на неделю. Это на двоих человек. На огне можно кипятить чай, заваривать лапшу быстрого приготовления (это основной рацион, так как ее легче всего нести и она дешевая), ну и, конечно, пожарить сосиски с макаронами.

После долгой дороги у многих от усталости начинают ехать шарики за ролики, поэтому без баловства - никуда. Отправляемся отдыхать по-царски, на кровать. Перед сном у каждой кровати проводятся замеры дозиметром, по гамме, бете и альфе.

Проснувшись ближе к вечеру, обедаем и отправляемся гулять. Вообще, обычно весь день проходит дома. Почему? Рассказываю! Днем по городу ходят тысячи туристов, которых сюда привозят турфирмы. В выходные дни пик доходит до полутора тысяч человек! Конечно же, по городу катаются товарищи полицейские, которые следят за порядком, проверяют квартиры на наличие нелегальных туристов и просто сидят в засадах у знаковых туристических точек. Поэтому гулять лучше всего вечером и ночью.

Много раз я слышал упреки в свою сторону, мол, здесь опасно и что-то там отвалится. Тогда что же здесь делают туристы, которых провозят по всей зоне, в том числе дают погулять прямо около 4-энергоблока Чернобыльской АЭС, точнее, у саркофага?

Часто происходит так, что квартиры меняются несколько раз за один поход. Все это сделано для конспирации, ведь толпа из 5-7 человек быстро вытопчет тропинку до своего подъезда, а город представляет из себя самые настоящие джунгли. Опытные полицейские быстро вычислят подъезд и квартиру, и путешествие резко перенесется в местный отдел полиции.

Теперь немного о патрулях в городе. Обычно полиция передвигается пешком по заданным маршрутам, но так бывает не всегда. Иногда полиция передвигается на Тойоте Приус. Ее видели неоднократно как в городе, так и на территории зоны отчуждения. Машина очень коварная, потому что тихая и подкрадывается незаметно. Если хочется погулять днем и сделать уникальные кадры - нужно всегда быть готовым к падениям на землю ради маскировки. В таких местах ты и правда не знаешь какой фон, да и не до дозиметра обычно.

Если гулять тихо и осторожно, можно посетить множество интересных точек, куда не водят обычных туристов. В такие места, как этот детский сад, водят только индивидуально за крупную сумму денег. Интересно, что по правилам экскурсиям запрещено заходить в здания, но на деле - за деньги можно все, хоть голышом гулять по крышам.

Вечером можно спокойно гулять по всему городу, который закрывается с наступлением темноты. На въезде в город сидят всего несколько сотрудников ВОХР, которые не выходят из будки и никогда не суются в сам город. Пост покидать им не положено, поэтому в темное время все переходит во власть сталкеров.

-9

Как мы проводим время в городе, в каких условиях живем - неоднократно рассказывалось на нашем канале. Все эти статьи вы легко сможете найти. А мы, обычно, спустя пять - шесть дней - отправляемся обратно, на выход.

Снова делаем привал в деревне, доедаем остатки консервов и макарон, пополняем запас сил. Ведь выходить из зоны отчуждения еще целую ночь, после чего нас ждет ледяная река и переправа через нее, голышом и с рюкзаками над головой.

-10

Бывает и такое, что весь поход льет дождь. Почти всегда приходится передвигаться по траве, поэтому ноги постоянно мокрые, ботинки начинают натирать мозоли неимоверных размеров. Идя из последних сил на выход, ты стараешься не наступать на натоптыши и машинально не сгибаешь колени, от чего походка становится похожа на циркуль. Словить циркуль в походе - это означает сдаться. Многие, кто превращал свои ноги в циркуль, сдавались полиции, лишь бы та довезла их до границы зоны, конечно же, перед этим оформив протоколы и штраф.

-11

Выйдя из зоны, мы проходим несколько живых сел и прячемся в лесу у дороги, где нас должен забрать таксист. Вообще, такси тут только для своих, по созвону. За тобой приедут в любое время суток и туда, куда тебе удобно. Всегда подвезут провизии и воды, чтобы по пути до близлежащего магазина у тебя было все. В ожидании такси укутываемся в теплые вещи и, промокшие до нитки, пытаемся поспать хотя бы десять минут, чтобы пополнить запас сил после длинного и нервного перехода.

Ну и главный вопрос - зачем все это? А зачем люди покупают быстрые машины и носятся на них 250 км в час? Зачем люди пьют в подъездах на лавочках? Зачем молодежь ходит в клубы и пляшет? Это "зачем" я могу продолжать бесконечно, и если после всего этого Вы не понимаете, зачем мы ходим в походы, изучаем город, села и историю, значит, скорее всего, Вы очень упрямый и нудный домосед, который совершенно не хочет развиваться и разобраться в теме.

Я считаю, что каждому - свое. Счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из Чернобыльской зоны отчуждения Вы можете посмотреть в подборке:

Чернобыльская зона отчуждения | ComDig | Urban Exploration | Дзен

Дорогой читатель! Подписывайся на наш канал и следи за новостями.