«Маски – шоу» по всему миру. Такое впечатление, что человечество участвует в бразильском карнавале, но экономит на нарядах и положительных эмоциях. Это и не мудрено учитывая тревожную статистику. Добавляя хорошего настроения во время самоизоляции, хочу вспомнить об одной из интересных встреч.
Для того, чтобы почувствовать что такое бразильский карнавал и воочию увидеть народную культуру нашего стратегического союзника по блоку стран BRICS (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) южносахалинцам не обязательно было брать дорогостоящие билеты до Рио-де Жанейро. В Южно-Сахалинске прошел первый в регионе фестиваль капоэйры, который организовал местный филиал группы Mundo Capoeira, действующий в нашем городе.
Под пение и аккомпанемент: беримбау однострунного музыкального инструмента похожего на лук и пандейру (бубен) капоэйристы устроили показательный бой-танец. Первые мастера капоэйры говорили, что с помощью такой музыки, можно общаться с духами. Несмотря на сосредоточенность и сложные акробатические пируэты они часто улыбались самим себе, друг другу и залу. Было видно, что происходящее доставляло удовольствие самим участникам.
Лидер группы Mundo Capoeira Mestre Dende (Mestre, в переводе «мастер» - это высшая степень мастерства) уже более 40 лет из своих полвека практикует эту афро - бразильскую традицию что позволяет ему поддерживать себя в прекрасной физической форме и хорошем настроении. Благодаря этому увлечению бразилец объехал весь мир, изучил разные языки, познакомился с множеством интересных людей. Сегодня он в основном живет в Бельгии.
Мне он рассказал, что капоэйра в лучшую сторону меняет жизнь каждого, кто с ней соприкоснулся. Поэтому в Бразилии ее преподают в учебных заведениях и используют для пропаганды здорового образа жизни, для работы с молодежью, применяют как средство терапии ментальных и физических недугов и реабилитации преступников, а также больных наркотической и алкогольной зависимостью.
По словам мастера, популярность капоэйра в России растет, а россияне достаточно легко впитывают все связанное с этим феноменом, которое совмещает в себе борьбу, искусство и философию. Возможно, если бы в нашей стране был тропический климат, то родиной капоэйры стала бы именно Россия, ведь главной идеей этой борьбы является стремление к свободе. Где еще как не у нас огромные пространства неосвоенной земли сочетаются с вольным характером населения?! В этом отношении бразильцы и русские очень похожи.
На мой взгляд, бразильское боевое искусство это один из способов стать гармоничной личностью и сэкономить время и деньги на занятиях в разных кружках и секциях. Ведь здесь можно найти все от развития тела до духовного самосовершенствования. Еще один важный момент заключается в том, что капоэйра со временем перестала быть просто системой экзотических приемов борьбы, а эволюционировала в сложный феномен, где мирный диалог между людьми на основе взаимоуважения стал главным принципом общения. Будем надеяться, что это боевое искусство наряду с другими средствами, поможет выстоять против COVID-19.