Выберете вы в перспективе своим спутником на войне копье, пику, глефу или полекс — разница, в целом, будет лишь возможности нанесения рубящего удара. Тем не менее, базовые удары для работы в строю именно колющие — даже в очень тесном строю они могут получиться достаточно сильными не только для «снятия хитов», но и при должной сноровке и силе для того чтобы оттолкнуть противника или даже сбить с ног.
Основные стойки с оружием. В настоящем бою они делаются без команды, но все же с оглядкой на стоящих рядом товарищей, поэтому в качестве основных были выделены три стойки.
1. Основная стойка, в которой чаще всего передвигаются в строю. Для большей мобильности показана ее «нижняя» версия. На тренировке ее следует занимать по умолчанию, по команде «к бою». Подходит для обороны, контратаки. Так же идеальна для укола или вертикального рубящего.
2. Левосторонняя атакующая стойка. Подходит для атаки, желательно незамедлительной, так как в ней очень сложно защищаться. Глефа располагается на плече, удерживается двумя руками — правая держит конец древка, левой придерживается за середину. В случае необходимости можно занять совершенно зеркальную правостороннюю атакующую стойку, если она не будет мешать работе в строю. Подходит для диагональных рубящих ударов. При отработке перехода из одной стойки в другую делается по команде «атака!»
3. Оборонительная стойка, при отработка необходимо выполнить по команде «защита». Стойка позволяет неплохо защищаться от ударов, парируя удары древком, однако сильный удар в ответ будет не в пример сложнее, чем в атакующей, или основной.
Переход в эту стойку из основной часто вызывает затруднения, потому поэтапно показываем, как это делается.
Собственно, это те приемы, с которыми можно ознакомиться, прежде чем встать в строй, прочее отрабатывается непосредственно на строевой.