Во время нашего совместного путешествия с блогером Александром с канала "Мир прошлого" по заброшенным местам, мы решили остановиться в одном селе и показать вам как оно выглядит. А то мы всегда вам показываем одни заброшки, руины и вымершие деревни. А сейчас вот хотим вам, наоборот, показать, что в российской глубинке не так все плохо.
Село, которое мы посетили, называется Сотниково и находится в Краснинском районе Липецкой области. В Интернете я про это село нашел не очень много информации. Единственное, что первое упоминание о селе датируется 1620 годом, и именуется там оно как починок Сотницкой на Сухом Сменке.
В селе и действительно протекает небольшая речка, которая имеет название Семенек. Въехав в село, мы проехали по мосту через эту. Ну и конечно же, я остановил машину, чтобы выйти и сделать ее фото.
А вот тот самый мост через речку, по которому мы проезжали.
Недалеко от моста стоял колодец-журавль. Сейчас уже, скорее всего, никакого колодца здесь нет. А журавль стал лишь арт-объектом и своего рода визитной карточкой села. Там же и название села написано.
Через дорогу от журавля, недалеко от автобусной остановки, мы увидели цветочную клумбу, в середине которой тоже висела декоративная табличка с названием села и и его годом основания - 1620.
И еще одно название села с годом его основания мы увидели на цветочной клумбе недалеко от здания сельской администрации. Просто в землю поставили металлические рамки в виде букв, насыпали туда щебенки и все это побелили. Получилось весьма даже красиво.
Рядом с этим названием села был наполовину врытый в землю мельничный жернов. В свое время с его помощью делали муку, а сейчас этому жернову подарили вторую жизнь, в виде украшения села.
А это - здание сельской администрации.
И автобусная остановка. Такой, вполне себе неплохой крытый павильон. Можно, ожидая автобус, спрятаться от непогоды. Даже название села на остановке написано.
А это - местный ДК. Или клуб. В нем проводятся все культурные и массовые мероприятия села. Во время карантина он, как и многие другие ДК нашей страны, был закрыт.
На стене ДК висел плакат с фотографиями юных жителей села.
А окна здания были украшены ко Дню Победы.
За ДК находится мемориал в память сельчанам, защищавшим Родину в годы Великой Отечественной войны.
А перед мемориалом - аллея с лавочками. Здание на заднем плане - ДК. Но только уже с другой стороны.
Рядом с ДК также установлены интересные арт-объекты и фонтан, который во время нашего путешествие в село Сотниково не работал. Думаю, после того, как последние не очень приятные события закончатся, ДК откроют и фонтан заработает.
Есть в селе и магазин. Мы даже зашли внутрь. Товар весь был в изобилии. Продавщица была против того, чтобы мы сделали фото внутри магазина, ну да ладно, мы настаивать не стали. Вежливо извинились и ушли.
Чуть дальше, когда мы ехали, видели еще один магазин. Но останавливаться и заходить мы в него не стали.
Но вот мимо этого арт-объекта я проехать все-таки не смог. Мы увидели у дороги раскидистый дуб. На его ветках сидели кот и сова. А рядом с деревом - Баба Яга в ступе. Я остановил машину и побежал фотографировать эту красоту.
Баба Яга там вообще колоритная. С котом и вороном, и метлу в руках держит.
А это - местная сельская школа. Здание красивое и по всей видимости, современное. И территория вокруг ухоженная. Молодцы, сельчане, что следя за порядком в селе.
Ну и напоследок прикреплю несколько обычных домов в селе Сотниково, в которых живут простые люди.
Так что, дорогие друзья, не все в русском селе так плохо, как обычно принято у нас считать. Есть и вполне красивые села. Как, например, Сотниково.