Будучи маленьким мальчиком Арсен Венгер увлекся анализом тактики футбола в баре своих родителей, когда разносил еду и напитки. Страсбургский паб был популярным местом сбора футбольных фанатов, где будущий великий тренер стал анализировать игры и размышлять о том, как изменить футбол.
С тех пор прошло много лет, Арсен Венгер так и не стал великим футболистом, зато во всей красе проявил себя на должности тренера, то есть достиг успеха в том, чем увлекался с самого детства.
В интервью изданию L’Equipe именитый тренер в основу революции европейского футбола заложил несколько существенных изменений. Вот наиболее интересные из них.
Прекращение государственного финансирования, то есть полную автономию клубов от влияния государства.
Иными словами Арсен Венгер еще раз подчеркнул идею важности финансового фейр-плей, где каждый клуб должен жить по средствам, тратить столько, сколько зарабатывает и отдать футбол на откуп бизнесу. Как считает француз, профессиональные клубы не нуждаются в субсидиях. Они должны быть достаточно сильны за счет собственных средств, что укрепит их свободу.
Россия. Применительно к российским реалиям введение данного правила существенно сократит количество профессиональных команд по всей территории страны.
Ограничение количества арендных соглашений
Максимум пять арендных соглашений на сезон у одной команды. Как считает Арсен Венгер, аренда позволяет клубам обходить правила финансового фейр-плей и зарабатывать деньги на футболистах, в которых команда не верит. Как считает француз, данный подход напоминает рабовладельческий рынок.
Россия. Данное изменение существенно повлияет на российский футбол. Аренда футболистов не так популярна в нашей стране. Однако нужно понимать, что количество футболистов в некоторых командах может сократиться.
Закрытие трансферного рынка до начала сезона
Иными словами, Арсен Венгер хочет создания одинаковых условий для чемпионатов всех стран. Главной сложностью в данной поправке видится приведение в единое соответствие календарей всех стран Европы. Как подчеркивает француз, позднее закрытие трансферного окна дает определенным клубам преимущество при комплектовании состава.
Россия. Данное изменение существенно повлияет на российский футбол. В России трансферное окно закрывается чуть позже, чем во многих европейских чемпионатах. Это дает возможность выбора профессиональным клубам в условиях отсутствия конкуренции.
Введение потолка зарплат (с возможностью превышения для двух или трех игроков на клуб)
Арсен Венгер предлагает уменьшить долю зарплатной ведомости клуба до 50 процентов от всего бюджета. В качестве защиты своего предложения француз ставит в пример лондонский «Арсенал», где обязательства по кредитам банков вынудили ввести ограничения по оплате труда для футболистов. При этом, чтобы не загонять команды в жесткие рамки, Венгер предлагает выводить несколько высокооплачиваемых футболистов за рамки пололка зарплат.
Россия. Есть ощущение, что данное правило не отразится на российском футболе. В России всегда умели обходить ограничения. Аналогичное правило было введено в КХЛ сезона 2013-2014, когда целый ряд хоккеистов приехавших из НХЛ были выведены из под потолка зарплат, что позволило болельщикам увидеть звезд мирового хоккея.
Ограничить сумму трансферов до 100 миллионов евро.
Здесь все и так понятно. Любой трансфер это риск потерять деньги. Чем дороже переход футболиста, тем больше рисков несут клубы.
Россия. Ждем переходов российских футболистов за сумму более 100 миллионов евро.
Отмена зимнего трансферного окна
Арсен Венгер считает, что наличие зимнего трансферного окна негативно влияет на мотивацию футболистов. Не попадающие в состав по ходу первой части сезона, ждут января, дабы найти себя в другом клубе.
Россия. Сложно сказать, как отразится отмена зимнего трансферного окна на российском футболе. Есть ощущение, что человек способный доказать свой профессионализм будет это делать и не будет ждать более благоприятных условий.
Опыт Арсена Венгера позволяет ему трезво оценивать ситуацию в европейском футболе. Безусловно, многое из того, о чем решился сказать француз спорно. Далеко не все нововведения найдут отклик в России. Важно другое, само наличие такого рода предложения, а вслед за ним и обсуждения и споров. Именно в споре рождается истина.