В эту сборную я поставил только тех игроков, у которых пик карьеры был в XX веке. Свои варианты состава сборной Столетия вы можете написать в комментариях к моей статье.
Схему я выбрал 3-4-3, потому-что в ХХ веке было много выдающихся полузащитников.
1. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАПАДАЮЩИЙ.
Пеле легендарный футболист. Многие его знают как Пеле, но на самом деле его зовут Эдсон Арантис ду Насименту. Пеле родился в 1940 г. в городе Трес-Корасойнс. За клубную карьеру он поиграл всего в двух клубах - в Сантос и Нью-Йорк Космос. Нужно отметить, что сейчас клуб Нью-Йорк Космос уже не существует. Как мы знаем, Пеле почти всю карьеру провёл в Сантос (бразильский клуб)- это показывает его любовь к Родине! Наверное, именно по этому он показывал великолепную игру в сборной и выиграл с ней три чемпионата мира. Но сейчас он стал бизнесменом и имеет свою сеть Cafe Pele. В 2016 году про него был снят фильм под названием "Рождение легенды".
2. ЛЕВЫЙ НАПАДАЮЩИЙ.
Великолепный нападающий Ван Бастен родился в 1964 году в голландском городе Утрехт. За всю карьеру Ван Бастен сыграл в Аяксе и в Милане. Он забивал великолепные голы! Но к сожалению, его карьера закончилась очень рано - давняя травма ноги ему не дала продолжить карьеру, а ведь на тот момент ему было всего 27 лет. В 1995 году состоялся последний матч Ван Бастена. Около 85 тысяч людей встали и провожали его аплодисментами. Хоть у него была такая маленькая карьера, он всё равно вошёл в историю футбола и стал легендой. Ван Бастен долгое время работал тренером национальной сборной Нидерландов и разных голландских клубах, но в 2016 закончилась и его тренерская карьера.
3. ПРАВЫЙ НАПАДАЮЩИЙ
Всем известный Дие́го Арма́ндо Марадо́на родился в 1960 году в городе Ланус, провинция Бонно Айрес. В отличие от предыдущих игроков нашей символической сборной, Марадона играл во многих клубах, но больше всего в Наполи. Также он показывал великолепную игру и в сборной Аргентины, вместе с которой он выиграл чемпионат мира в 1986 году. Окончательно завершив карьеру игрока, Марадона занялся другой деятельностью, работая спортивным комментатором, в частности, комментировал матчи чемпионата Мира -1989 для канала Tele America, вице-президентом Комиссии клуба «Бока Хуниорс» и экспертом в спортивных программах. 4 ноября 2008 года Марадона официально стал тренером сборной Аргентины. После этого поехал работать тренером в Арабские Эмираты. А сейчас тренирует аргентинский клуб Химнасия и Эсгрима. В 2019 году про него сняли документальный фильм "Диего Марадона".
4. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК.
На позицию центрального полузащитника я поставил Зинедина Зидана. Тут у нас спорный момент. Зидан играл в Реале в двухтысячных, но в Ювентусе блистал в девяностых. Так что я решил его поставить в эту команду. Зидан родился в 1972 году в французском городе Марсель. Показывал великолепную игру в разных клубах Европы. С национальной сборной выиграл чемпионаты Европы и Мира. После карьеры игрока стал тренером Реал Мадрида, завоевал с ним подряд три трофея Лиги Чемпионов.
5. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК
Мишель Платини великолепный французский футболист. За карьеру игрока сыграл в трёх клубах: Нанси, Сент Этьен и Ювентус. Со сборной Франции завоевал трофей чемпионата Европы. Как и многие, после карьеры игрока он начал тренерскую карьеру. Его позвали на пост главного тренера в сборную Франции. Но больше его никуда не звали. После завершения тренерской карьеры Платини, однако, не покинул спорт. В 1992 году на зимней олимпиаде 1992 г., проходившей в городе Альбервиль, он был удостоен чести зажечь олимпийский огонь. Также Платини был одним из двух директоров Организационного комитета чемпионата мира 1998 г. во Франции.
6. ЛЕВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК.
Рууд Гуллит родился в 1962 году в Амстердаме. Руди Гуллит нидерландский футболист и футбольный тренер. Гуллит был универсальным игроком с поставленным ударом, хорошим дриблингом, отличным видением поля. Он отлично играл головой и много отрабатывал в защите. Он играл во многих клубах Европы. Последний клуб в карьере Гуллита был Челси. Тренером он был тоже во многих клубах и даже успел потренировать российский Терек. Но с 2017 он стал тренировать сборную Голландии.
7. ПРАВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК.
Луиш Фигу- португальский футболист. За свою более чем двадцатилетнюю карьеру играл в Спортинге, Барселоне, Реале, Интере. В 2000 году Фигу за рекордные тогда £37 млн перешёл из Барселоны в Реал Мадрид. Этот переход был одним из самых скандальных в истории футбола. Сразу после окончания своей футбольной карьеры Фигу занял одну из руководящих должностей в футбольном клубе Интер. Часто Луиш находится на скамье запасных команды около главного тренера клуба.
8. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК.
Паоло Мальдини живёт всю жизнь в Милане. Он родился в 1968 году. Начал выступать за Милан в 1984 году, показывал великолепную игру в защите. В 2009 закончилась его карьера игрока. Всего за Милан он сыграл 647 матчей и забил 30 голов. Сейчас Мальдини технический директор Милана.
9. ЛЕВЫЙ ЗАЩИТНИК.
Роберто Карлос родился в 1973 году в городе Сан Паулу. Он поиграл во многих клубах мира и даже в Анжи. За сборную Бразилии выиграл чемпионат мира в 2002 году. После карьеры игрока в 2012 году стал тренером Анжи. Потом поехал работать в Турцию. А в 2015 вернулся в футбол и играл за индийскую команду, но сыграл только три матча. Стал тренировать эту же команду. В 2018 году стал играть за японский минифутбольный клуб "Развитие", где играет по сей день.
10. ПРАВЫЙ ЗАЩИТНИК.
Кафу- бразильский футболист. Он родился в 1970 году в городе Сан Паулу. За клубную карьеру он сыграл и в Бразилии, и в Италии, и в Испании. Кафу единственный футболист, который сыграл в трёх финалах чемпионатов мира подряд.
11. ВРАТАРЬ.
ЛЕВ ИВАНОВИЧ ЯШИН (1929-1990) несомненно лучший вратарь в истории футбола. Лев Яшин всю жизнь играл в Московском Динамо, не соглашался на предложение самого Бернабеу играть в Реал Мадриде. Благодаря Яшину сборная СССР выиграла олимпийские игры и чемпионат Европы 1960. Лев Иванович единственный вратарь в истории футбола, который получил Золотой Мяч. После карьеры игрока он стал тренером СССР-2 и своего родного клуба - московского Динамо. В 1990 году он скончался. После этого в честь него писали стихи и называли улицы. В 2019 году про Яшина был снят художественный фильм под названием "Вратарь мечты".
По понятным причинам, многие великие футболисты не вошли в Сборную Столетия. Чтобы не расстраивать читателей канала "Мировой футбол", я написал продолжение статьи под названием "Символическая сборная Столетия по футболу: скамейка запасных". Приятного чтения!
Василий АНДРЕЕВ
Буду рад, если вы подпишетесь на мой канал и оцените публикации, поставив "лайк". Ваше внимание очень важно для меня!
Поддержите канал "Мировой футбол" материально. Для этого введите сумму и нажмите на кнопку "Подарить". Собранные средства пойдут на развитие канала и подготовку новых интересных статей!