Найти тему
МУЗЫКА В ДЗЕНЕ

Концептуальный Pink Floyd. The Wall

Приветствую на канале! Мы продолжаем разбирать посылы концептуальных альбомов Pink Floyd. Я уже писала о концепциях таких работ, как The Dark Side of the Moon, Wish You Were Here и Animals, а сегодня настал момент кульминации, верхушка концептуального творчества флойдов - это, конечно же, легендарный альбом The Wall, выпущенный в 1979 году. Итак, какая же идея легла в основу этого шедевра?

Начать стоит с небольшого эпилога. В 1977 году Pink Floyd впервые вышли на стадионный уровень. Во время одного из гастрольных выступлений на Олимпийском стадионе в Монреале случился инцидент: фанаты, находившиеся прямо у сцены, взбесили Роджера Уотерса (басист, вокалист) своим шумным поведением. Он не выдержал и плюнул одному из них прямо в лицо. На самом деле, напряжённым состоянием в то время отличался не только Роджер. Во время того же турне Гилмор вообще отказался выходить к фанатам на бис, и вместо него играл резервный гитарист. Скорее всего парни просто не были готовы к таким масштабам, ведь представьте, вы впервые выступаете перед целым стадионом людей! К этому нужно быть морально подготовленным. Собственно, случай Роджера с фанатом стал поворотным моментом для создания альбома. Уотерс достаточно остро перенёс данный инцидент, изъявив желание самоизолироваться и воздвигнув метафоричную стену, ограждающую его от аудитории. Вот некоторые высказывания музыканта о случае в Монреале:

«Я ненавидел выступления на стадионах… Я снова и снова говорил людям во время тех гастролей — „меня это не удовлетворяет… во всём этом есть что-то неправильное“»
«Наверное, я мог кого хочешь напугать. В те времена мне достаточно было палец показать, и я был готов наброситься на человека»

После окончания тура, Роджер, полный чувства отчуждения, принялся писать новый материал.

Центральными темами альбома стали положение человека в обществе, самоизоляция и отчуждение, а главным героем - протагонист, принявший добровольную изоляцию. Альбом не зря назван "стена", и стена не зря красуется на обложке. Выше я уже упоминала, как Роджер Уотерс почувствовал неосязаемую стену между собой и слушателями. Так вот, главный герой альбома по мотивам этих событий тоже возводил стену-метафору, отстраивая её из кирпичей давления, отчуждения, потери отца и прочих факторов. В конце стена должна рухнуть. Таким образом, на протяжении всего альбома проводился эдакий анализ психологического барьера между исполнителем и аудиторией. Изначально это была некая автобиография Уотерса с примесью Сида Барретта - бывшего лидера группы, покинувшего её по состоянию психического нездоровья и наркотической зависимости. Однако сопродюсер альбома Боб Эзрин предложил создать отдельный собирательный образ, переживающий эту историю, назвав героя Пинком Флойдом, объединив в нём истории Роджера и Сида.

А теперь ещё подробнее про концепцию, отражённую в альбоме. Как никак, по ней снимался отдельный фильм! Сам "The Wall" может напомнить рок-оперу, однако не может быть ей полноценно, так как в песнях почти нет ярко выраженного повествования от лица главного героя. Кстати о нём: зовут героя, как и саму группу, Пинк Флойд. Его отец погиб во время Второй мировой войны, поэтому с самого детства он рос с матерью, страдающей от паранойи. В школе он сталкивался с травлей со стороны деспотичных учителей, которые открывают ребенку глаза на жестокий, холодный и контролируемый мир. Всё это оказывает огромное воздействие на хрупкую детскую психику. Впоследствие Пинк вырастает, становится рок-звездой, но его душевный упадок только набирает обороты благодаря наркотикам, разрушенному браку и неконтролируемым порывам гнева. Даже спустя много лет он так и не смог приспособиться к жестоким реалиям мира, а потому и стал от этого мира ограждаться, возводя стену, состоящую из трагедий, страданий и переломных моментов. Но разорвав все контакты и оставшись наедине с собой, Пинк стал объектом для так называемых червей - олицетворения негативных сил, разрушения и морального упадка. Находясь в жёсткой изоляции, Пинк достигает апогея своего духовного кризиса. Ему начинает мерещиться, будто он - фашистский диктатор, а концерты, на которых Пинк выступает, напоминают скорее нацистские митинги, где вся аудитория делиться на правильных и неправильных. Главный герой начинает стремительно терять свой рассудок, мечтая, чтобы это всё прекратилось. А когда к нему возвращается способность выражать эмоции, Пинка одолевает чувство вины, совесть, и он устраивает самосуд, в ходе которого принимается решение разрушить стену и обрести гармонию с собой и с миром.

«Я не случайно первым делом захотел построить стену между мной и аудиторией. Тогда мне было страшно. Вся моя тогдашняя агрессия, колкость и недружелюбность — все это было последствиями от переживания страха из-за того, что люди вдруг поймут: я не тот, кем хочу быть. В итоге я построил вокруг себя театральную сцену, которая спрятала бы мою сексуальную неудовлетворённость и чувство стыда» - Роджер Уотерс

Так, в альбоме напрямую отражена нелёгкая судьба Роджера (скорбь об утрате отца, давление в школе, измены и недоверие к браку), а также некоторые фрагменты из жизни Сида Барретта (наркотики, шаткое психическое состояние). Альбом The Wall развил историю, зародившуюся ещё со времен The Dark Side of the Moon, до полноценного лирического произведения и стал, по моему мнению, вершиной в их творчестве, отразив как музыкальные, так и художественные, и театральные образы. В 1982 году был выпущен одноимённый полноценный фильм в жанре арт-хауса, снятый по концепции альбома.

«История создания The Wall уходит глубоко корнями в то время, когда я был ещё ребёнком, она тесно связана с моими детскими переживаниями. Когда я написал её и когда мы впервые её исполнили, я думал о том, как потеря отца повлияла на ход моей дальнейшей жизни, как цепь последовавших событий отразилась на процессе моего взросления и становления как личности. Каждый человек, перенёсший в детстве подобную утрату, испытывает во многом схожие эмоции. Весь наш жизненный опыт родом из детства, и то, что с нами происходило тогда, накладывает колоссальный отпечаток на нашу последующую жизнь» - Роджер Уотерс

Этот альбом от и до пронизан настоящей историей, полной психоанализа, размышлений об обществе, суровых реалий человечества. Он является кульминацией в концептуальном творчестве группы, да и не только концептуальным, да и не только группы. Спорить с его величием смысла нет, да и надо ли? Гораздо лучше сходить и переслушать эту уникальную работу ещё разок, возможно открыв для себя что-нибудь новое. А вам нравится The Wall? Или есть работы получше?

Другие части:

Спасибо, что дочитали статью. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал - впереди много чего интересного!