Историко-метафизический роман российского писателя Кердана А. Б. «Роман с фамилией» посвящен повествованию об одной уральской семье и её метафизической связи с мировой историей. Автор посвящает в культурно-исторические особенности происхождения и жизни данной семьи. Через призму мировой истории проводит анализ и интерпретацию влияние на её развитие. Рассматривая множество различных временных отрезков мирового и уральского обихода, Кердан выделяет неизменность моральных человеческих ценностей. Можно отметить, что поэту удалось актуализировать и показать поучительность древних событий мировой истории, найти их корневые причины из-за которых, по его мнению, происходит большая часть сегодняшних массовых конфликтных ситуаций. Поэт находит аналогии и близости разных эпох, событий, моментов в мировой истории путем их метаанализа. Просматривается его внимательность и чуткость в распознавании исторических лейтмотивов и особенностей цикличности развития разных эпох.
Художественное произведение Кердана А. Б. «Роман с фамилией» направлено на рассмотрение этического аспекта человеческой природы через синтез мирового поведенческого опыта исторических личностей. Поэт произвёл художественную реконструкцию научных данных о мировой истории и дал краткий метафизический синопсис морали. Также хочется сказать, что роман не содержит в себе серьезной политической подоплёки. Политика, которой касается автор выполняет описательную функцию. Он использует политический фон соответствующего исторического промежутка как достоверный материал для восстановления тех обстоятельств, которые тогда складывалась вокруг жизни исторических личностей, тем самым прозаик показывает, что в масштабе государственных лидеров политика – это мораль. Писатель, отображает политическую деятельность как постоянное совершение каких-либо моральных выборов. Также Кердан описывает весь спектр таких этических конфликтов – добра и зла, любви и ненависти, верности и предательства, родины и чужбины и т. д.
Российский прозаик рассуждает в своём романе и о этимологичности, преемственности языка. В частности он большое внимание уделяет антропонимике - как хранилищу зашифрованных исторических данных, раскрывающее через Имя предназначение и историю человека, его семейные корни и др.
Данный роман состоит из четырёх глав, связанных исторической последовательностью. Они написаны от первого лица персонажей разных мировых эпох. Поэтика писателя в тексте пытается изменяться в зависимости от семантических и лексических особенностей языка, эпох представленных в главах, а также от идиолектов героев книги. Из структурных отличий можно отметить метафизическую кодификацию текста. Автор достаточно часто прибегает к косвенному цитированию, парафразу, аллюзиям для попытки придания естественности поведения герою в соответствующем историческом колорите. Нарратив между главами прерывист, но присутствует внутри каждой. Также в романе историческое повествование имеют одну характерную черту: исторический нарратив в большей части представлен в диалоговой форме, с попыткой передать и соблюсти речевые особенности участников диалога и описываемого временного контекста.
С точки зрения литературного формализма, считаю, что художественный стиль Кердана А. Б. носит классический характер для современной российской литературы. Его поэтика постная и содержит мало интересных и сложных литературных приемов, особенно это видно в пейзажном описании. Попытка передать речевые особенности героев неудачна. Очень слабо и по большей части неправильно выявлены и отображены коммуникативные особенности синтаксиса, лексики, слов-паразитов соответствующих исторических эпох. Я хочу сказать, что поэтика Кердана А. Б. конкретно в романе «Роман с фамилией» никак не подстраивается под обозначенные исторические контексты. Речи героев не наполнены большим количеством архаизмов, диалектизмов соответствующих исторических эпох
Я думаю, что концепция такого историко-метафизического романа будет интересна для современного российского читателя. Данный роман получился поучительным, познавательным, с интересной выборкой временных периодов, со сложной моралью, но с недоработанной контекстной литературной техникой.