Всем привет !
Должен признаться, что творчество шведских death metal викингов Amon Amarth вызывает у меня противоречивые чувства. С одной стороны - это одна из самых известных команд на современной тяжелой сцене, имеющая огромную армию поклонников. С другой, сам факт подобной популярности лично для меня остается загадкой, т.к. музыка этой группы, на мой взгляд, не отличается особой оригинальностью или разнообразием. Amon Amarth, несомненно, одними из первых скрестили традиционный среднетемповый death metal с элементами германо-скандинавской мифологии, построив на этом фундаменте всю свою концепцию, что, к слову, и дает право многим критикам причислять их к представителям движения viking metal. При этом, все альбомы шведов сделаны с минимальными отличиями друг от друга, хотя, выбранный группой жанр, как мне кажется, дает широчайшие возможности для самых смелых экспериментов. Мнение, повторюсь, субъективное и не имеющее целью бросить тень на творчество этой прославленной команды.
Альбом ''Deceiver Of The Gods'' ("Обманщик Богов"), послуживший поводом для данного поста, был выпущен в 2013-м году на фирме Metal Blade, с которой группа сотрудничает на протяжении практически всей своей карьеры. У нас диск по лицензии издали Фоно, причем, что похвально, не стали экономить на оформлении. Российское издание представляет собой трехпанельный digipack, снабженный стильным пухлым буклетом с текстами и фотографиями музыкантов, а также рисунками, соответствующими красивой, яркой обложке. Подобный релиз, действительно, приятно подержать в руках, даже не являясь фанатом Amon Amarth.
Как уже было сказано, релизы группы мало отличаются между собой, так что и на ''Deceiver Of The Gods'' слушателю предстоит путешествие по уже многократно проверенным риффам мощного, сочно сыгранного death metal типично шведского образца, снабженного суровым гроулом. Лирика, как и ранее, посвящена скандинавской мифологии; стоит признать, что рык обладателя роскошной бороды, вокалиста Johann Hegg, как нельзя лучше подходит для озвучивания подобных тем. В одной из композиций ему помогал, пожалуй, самый известный певец тяжелой шведской сцены, Messiah Marcolin, в прошлом "голос" легендарных Candlemass.
В остальном же материал альбома представляет собой привычный для группы среднетемповый death metal, сыгранный и записанный на высоком профессиональном уровне и представляющий интерес для поклонников подобной музыки. Стоит выделить красивейшие сольные гитарные проходы - несомненно, главный плюс этого диска. К другим достоинствам можно отнести кристально чистую запись, позволяющую насладиться звучанием каждого инструмента. Главным минусом не только этого релиза, но и всего творчества Amon Amarth, я бы назвал ритмическое однообразие и повторение, по сути, одной и той же музыкальной темы из раза в раз.
В заключении выскажу еще одну собственную мысль: по моему, участники Amon Amarth, являясь, бесспорно, профессиональными и талантливыми музыкантами, по каким-то непонятным причинам, не желают сделать даже шага в сторону от однажды выбранного ими стиля исполнения, что могло бы придать новый импульс на только их музыке, но, думаю, стало бы толчком к дальнейшему развитию жанра в целом.
Другие статьи о шведских исполнителях :
Impious. "Нечестивый" шведский trash/death metal.
Три альбома шведского death metal.
Шведский doom от Nox Aurea. Обзор дебютника.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если понравилась статья.
Спасибо, что дочитали.