В романе Александра Александровича Фадеева «Разгром» одним из центральных персонажей является молодой человек по фамилии Мечик.
Павел Мечик – это совсем юный парень, только окончивший гимназию и получивший хорошее образование. Он юн, воспитан, интеллигентен. Первая характеристика, которую дает писатель герою, очень лаконичная и точная: «чистенький». Фадеев пишет: « - Больно, ой… бо-больно!.. – стонал раненый, когда ординарец перебрасывал его через седло. Лицо у парня было бледное, безусое, чистенькое, хотя и вымазанное в крови». Павел, в силу своего возраста еще не сформировался как мужчина, поэтому, ему сложно принимать адекватные решения в сложных ситуациях. Он редко размышляет о правильности своих поступков.
Мечик Павел всегда стремился к совершению «великого» поступка, чтобы его заметили и оценили. Именно это стремление к приключениям и любопытство привело его в партизанский отряд, которым руководил Шалдыба. Чем дольше герой находился среди незнакомых ему людей, тем больше он осознавал, что они никак не подходят под его представление о настоящих партизанах. Мечик чувствовал себя оскорбленным до глубины души, когда вместо ретивого, мускулистого коня ему досталась жалкая, худая лошаденка, привычная к крестьянской пахоте: «Он чувствовал себя так, словно эту обидную кобылу с разляпанными копытами дали ему нарочно, чтобы унизить с самого начала».
Павел вместе с партизанским отрядом отправляется в бой, где он получает серьезное ранение. Парня спас от верной гибели партизан Морозко. «Сказать правду, спасенный не понравился Морозке с первого взгляда. Морозка не любил чистеньких людей. В его жизненной практике это были непостоянные, никчемные люди, которым нельзя верить». Мечик был не приятен Морозке тем, что был мягок и не готов к действительности. Он представил его непостоянным, никчемным и не умеющим говорить правду. Лежа в госпитале, Мечик грустит по родным местам, он хочет оказаться у себя дома, а не на войне. В госпитале Павел знакомится с девушкой Варей, позже понимает, что испытывает к ней чувства влюбленности. Но Варечка является законной женой партизана Морозко.
После выздоровления Павел вновь возвращается в партизанский отряд, но им руководит Левисон. Мечик был по своей натуре ленив, и не любил утруждать себя работой, поэтому новое окружение испытывает к нему неприязнь. Павел считает, что Левисон слишком жесток и груб по отношению к своим подчиненным, и говорит, что тот подрывает авторитет Мечика среди других партизан.
Кроме того, Мечик не может принять искреннюю любовь девушки - Вари. Павел отталкивает девушку, которая пытается его утешить. Он стесняется ее чувств, и боится, что об этом узнают его товарищи.
Автор отрицательно относится к своему герою, обращая внимание на его мысли и называя их «жалкими», «подлыми»: «Я не в состоянии больше вынести это, я не могу больше жить такой низкой, нечеловеческой, ужасной жизнью» - подумал он снова, чтобы еще сильнее разжалобиться и в свете этих жалких мыслей схоронить собственную наготу и подлость».
Павел оказывается простым трусом, не готовым к жестокой военной жизни, поэтому он сбегает, испугавшись казаков. Фадеев показывает читателям человека немужественного, не умеющего найти подход к людям, напрямую высказать свои взгляды. И поэтому герой получает свободу ценой предательства.