Мы решили сделать отдельную серию публикаций (История) все они будут помечены именно этим названием. По мере того, как публикации будут набираться, мы объединим их в небольшую электронную брошюру по истории Османской империи. Цель проекта - просвещение.
Предпосылки вступления Турции в Первую Мировую войну.
29 Октября 1914 - 30 Октября 1914 года
Турецкий флот под командованием германского адмирала Сушона устроили провокацию в Чёрном море, обстреляв Севастополь, Одессу, Феодосию и Новороссийск. Набеговую операцию османского флота против русских портов и флота в акватории Чёрного моря называют «Севастопольской побудкой». Главной целью набеговой операции в акватории Черного моря были политические результаты. Сушон добивался открытия военных действий между Османской и Российской империями вопреки воле значительной части османских политических лидеров.
Турция в лице своего военного министра Энвер-Паши с первых дней мировой войны не только заняла нейтральную позицию, заявив Западу о своем нейтралитете, но через русского посла в Константинополе Гирса предлагала даже союз с Россией. Однако в Петрограде Турция нужна была вовсе не в роли союзницы, хотя бы самой смирной и послушной. Там вообще нужна была не Турция, а Константинополь, а лучшим предлогом его занять была бы война с Турцией. Таким образом мы видим, что Россия отнюдь не стремилась к миру с Турцией, а уже в 1915 году начала подготовку к Босфорской операции, т.е. к десантированию русских войск в районе Босфора и захвату Константинополя. Доктрина "креста над Святой Софией" существовала ещё со времён Екатерины Великой, которая мечтала закрепиться на берегах Босфора. И может быть она в тайне мечтала о переносе столицы в столицу бывшей Восточно Римской империи? Тем не менее.
(14) февраля 1915 г., после очередного визита Николая II в Ставку, Николай Николаевич (младший) известил И. Л. Горемыкина о принятом императором решении – готовить экспедицию на Босфор: «Государь Император изволил мне высказать, что вопрос об утверждении на Проливах и в Константинополе должен быть разработан, так как Его Императорскому Величеству благоугодно, если Бог в этом поможет, чтобы Проливы, т. е. Босфор и Дарданеллы, стали достоянием России».
С этого момента стала готовиться экспедиция на Босфор. Актуальность данного намерения подогревало то, что союзники также готовили экспедицию в направлении Дарданелл. На начало февраля, по данным русской разведки, в Европейской Турции оставалось 70–80 тыс. полевых и до 150 тыс. резервных войск, что являлось серьезной силой.
Предлагалось высадить за одну перевозку не менее 1,5 пехотного корпуса, а через месяц сосредоточить здесь до четырех корпусов с осадной артиллерией, которые и начнут движение к Стамбулу имея на острие удара Одесский морской батальон, а также планировалось сформировать четырёх батальонные морские полки.
Центром подготовки Босфорской операции, стала Одесса. Именно туда должны были прибыть закупаемые у Румынии, задержанные в её портах немецкие и болгарские пароходы в количестве 10 штук. Но реальность самой операции вызывала сомнение.
«Ничто так не опасно, как закрывать глаза перед действительностью и обольщать себя неосуществимыми мечтаниями, – суммировал 10 (23) февраля 1915 г. И. А. Кудашев свои беседы с генералом Ю. Н. Даниловым в письме к С. Д. Сазонову, – как бы дороги они ни были для нас. Завладение же нами Константинополем не только теперь, когда столько внешних обстоятельств для нас сложилось благоприятно, но и на долгое время останется мечтою, так как оно не соответствует ни нашей нравственной, ни нашей военной мощи»
Тем не менее подготовка продолжалась.
Генерал-квартирмейстер Ставки Ю. Н. Данилов, имевший значительное влияние на Николая Николаевича (младшего), и некоторые офицеры его управления скептически относились к Босфорской операции и «вообще считали ее нецелесообразной и несвоевременной»
«Несмотря на огромное значение открытия Проливов для России, русское Верховное главнокомандование отнеслось к плану их прорыва сдержанно. Благоприятный момент для такого прорыва был упущен. Ныне Ставка не могла не оценивать всей трудности подавления средствами флота неприятельского берегового артиллерийского огня, организованного немцами; она учитывала также возможность появления в Проливах нового серьезного фактора береговой обороны в виде малых подводных лодок и предугадала те неисчислимые препятствия, которые встретят союзники при развитии сухопутных операций на тесном Галлиполийском полуострове. В равной мере Ставка отдавала себе отчет в том, что форсирование Босфора силами и средствами нашего Черноморского флота является задачей невыполнимой и что нельзя строить никаких иллюзий при данных условиях в отношении действий десантной армии против Константинополя с сухого пути»
Ю. Н. Данилов скептически относился к идее десанта еще до войны. Когда в 1912–1913 гг. рассматривался вопрос о подготовке десантного корпуса, он выступил категорически против, так как это могло отвлечь силы от западного направления, где должна была решиться судьба войны.
В 1913–1914 гг. В. А. Сухомлинов и Н. Н. Янушкевич всячески сопротивлялись планам подготовки десантной операции, которые отстаивало Министерство иностранных дел, поддержанное императором. В. А. Сухомлинов вспоминал:
«Что вся эта фантастическая затея на словах и на бумаге не могла иметь никакого практического результата, для меня было ясно. Убедить Государя мне не довелось, это был, очевидно, тот случай, когда Его Величество считал военного министра некомпетентным в делах не его ведомства. Царь, таким образом, оказался на стороне дипломатии. Но военному ведомству в действительности не пришлось затем палец о палец ударить для приведения в исполнение проекта Министерства иностранных дел»
16 февраля (1 марта) 1915 г. в Барановичах получили известие о том, что союзный флот вошел в Дарданеллы и в ближайшее время следует ожидать его появления в водах Мраморного моря. На следующий день А. А. Эбергарду было направлено распоряжение быть готовым к выходу в море с десантом для действий против Босфора. Следует отметить, что с самого начала Ставка видела в мерах по подготовке десанта только демонстрацию намерений, на самом деле все силы были брошены на Галицию. 18 февраля (3 марта) 1915 г. Ставка приказала командующему Черноморским флотом быть готовым для отвлекающей операции у Босфора. Через два дня А. А. Эбергард вышел в море. И тут случилось то, что фактически стало прологом конца Российской империи.
28 марта 1915 г. британский посол во Франции лорд Ф. Берти отметил: «Мнение, которое господствует здесь (то есть в Париже. – А. О.), состоит в том, что с Россией на Кавказе и Босфоре, командующей северными терминалами Багдадской железной дороги, Англия в Месопотамии окажется отданной на произвол России»
Именно не желание Британии появления России на берегах Босфора и в Месопотамии, послужило причиной по которой англичане решили свергнуть Николая Второго.
Генерал Ю. Н. Данилов изменил свою точку зрения. 3 марта 1915 г. союзники были проинформированы, что русский армейский корпус выдвинется к Проливам, как только союзники форсируют Дарданеллы. Турецкие силы, которые мог встретить десант, были по-прежнему значительными. Сводка русской разведки на 25–26 февраля (10–11 марта) сообщала о том, что в районе Константинополя находятся восемь полевых дивизий, а непосредственно гарнизон города составляют семь резервных пехотных, два кавалерийских и один артиллерийский полки, один инженерный и один обозный батальоны. Все вместе составляло не более 20 тыс. человек, вооруженных разнообразным стрелковым оружием – винтовками Винчестера, Манлихера, Маузера.
Турецкое командование волновала возможность появления русского десанта под Константинополем, а также выступления Балканских государств. Между тем уже в начале 1915 г. они начали сомневаться в «русском паровом катке» или, во всяком случае, в его беспредельных возможностях. У России была надежда на "братскую" Грецию, но греки были ослеплены идеей создания великой Греции и не хотели видеть русских на Босфоре. Греческое правительство 15 февраля 1915 г. категорически отказалось присоединяться к Антанте, лелея мечту о «Мегали идеа» (Великая идея) которая звала греков к восстановлению Византийской империи. Тем не менее подготовка Босфорской операции сыграло свою роль - Турки были вынуждены разоружать крепости во внутренней Турции и за счет их арсеналов снабжать армию на Дарданелльских позициях. Часть корабельной артиллерии также снималась с судов вместе с обслуживающими командами. Хотя всё равно, состав турецких войск не позволял османам удержать КОнстантинополь в случае атаки русской армии и флота.