Отличие Запада от России.
В первую очередь нужно отметить, что развитию дорожной системы Европа уделила внимание раньше на 1000 лет, чем Россия, согласитесь, что это весомая цифра.
Технологическая революция в разных странах происходила в разное время, и это не значит, что если Россия когда-то сильно отстала в дорожной революции, то она так же сильно отстает сейчас. Материалы и способы, используемые для строительства дорог, без особых проблем перевозятся.
Если брать во внимание приемы и конструкции, которые используют в США и Европе, то можно убедиться, что разницы практически нет.
Например, платные дороги, построенные в России, совсем не уступают западным дорогам по характеристике и безопасности.
Но нельзя не отметить, что если многие говорят, что российские дороги отстают по каким-то критериям аналогичным западным, то это не просто так. Причина в том, что если Россия совсем недавно начала строить дороги, соответствующие всем нужным стандартам, то в Европе это сделали гораздо раньше.
К сожалению, процесс строительства дорог в России развивается очень медленно. В скором времени государство обещало увеличить количество платных дорог на 2 тысячи километров, что хорошо, но очень мало в масштабах нашей страны, поэтому люди, которые часто говорят, что для развития дорожной системы страны ничего не делают, просто не могут заметить перемены из-за маленьких, но значительны изменений.
Теперь все-таки нужно отметить причины, из-за которых наши дороги проигрывают дорогам Запада.
1. В 80 годы 20 века в Советском Союзе, когда речь о дорожной системе даже не шла, были наконец-то заложены основы строительства. В те года строятся 9 тысяч километров из тех 14, которые в наши дни выступают в качестве части краевых дорог Красноярска. Да, они не вяжутся со стандартами и не предназначены для транспортных средств, по ним передвигающихся, но нельзя не отметить, что и создавали их не для современных автомобилей.
За крайние 3 с лишним десятка лет в России построили еще пару тысяч дорог для автомобилей, которые также часто не соответствовали стандартам, но это была необходимая мера, позволившая сохранить наплаву всю систему дорог.
Если вы обратите внимание на дороги, созданные уже после 2000-х, можете не сомневаться в их качестве. Это, безусловно, не европейский автобан, но от этого они не стали хуже и особо не износились за 14-20 лет.
2. Западные дороги ремонтируют по мере того, как у них заканчивается срок износа. У асфальтобетонных дорог частота восстановления слоя износа 5-8 лет. На Западе ремонт делают до того, как дорога покрывается пробоинами и ямами, т.е отношение более ответственное. В России дороги ремонтирую тогда, когда они уже начинают разрушаться. Сколько будет продолжаться подобная ситуация? Неизвестно. Многое будет завесить от экономики страны, если все станет лучше, то и денег на развитие дорог будет выделяться больше, а это значит, что мы будем стремиться к максимально комфортному состоянию на дороге.
Поговорим о технологиях.
Сейчас строительство дорог усложнилось, потому что чаще всего мы хотим использовать не природные, а видоизмененные материалы, чтобы нам самим было удобно.
Рассмотрим автодорогу.
Слой износа. В западных странах пользуются кубовидным щебнем, чтобы слой рано не износился. Ранее и у нас, и на Западе использовали обычный щебень, но сейчас так почти не делают. Поэтому сейчас везде обязателен именно кубовидный щебень.
Битум. Сегодня те, кто строит дороги, не довольны просто природными свойствами битума, и его недостатки уже перестали кого-то устраивать. Поэтому в состав битума добавляются определённые полимеры, благодаря которым он перестаёт выглядеть как пластичная черная масса, преобразуясь в линейно ориентированную полимерно-битумную смесь, имеющую общие черты с резиной. И никакой разницы между его производством в России и за границей нет.
В России, на заводе «Техполимер» начали производиться материалы, по своему качеству ничем не уступающие западным, поэтому в этом вопросе мы тоже не отстаем.
Земляное полотно. Чтобы построить прочное земляное полотно, нужно больше камней, так дорога будет надежнее. Закупка камней это финансовая сторона вопроса. Отсюда делаем вывод, что если в этом вопросе есть проблемы, то только в финансовой сфере.
Материалы для строительства дорог покупают там, выгодно, т.е иногда Россия покупает на Западе, а иногда и Запад у России.
Можно сделать вывод, что главное в строительстве дорог – это соответствие мировым стандартам, качество и ремонтные работы.
России нужно стремиться к этому.
Дорогой читатель, спасибо за то, что дочитал эту статью до конца! Если она понравилась тебе, то поставь палец вверх и подпишись на канал! А также читай по теме "Ни за что не делайте это при ДТП" и "Какие правила чаще всего нарушают?"
Группа в VK - https://vk.com/unukovsky_school
Мой канал на YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCLeTXroFxidSQa8NBsz1pLg?view_as=subscriber