В один прекрасный день вы решили - переезду быть! И сразу столько вопросов в голове: как/куда/что делать/ и в каком порядке. Слава богу, интернет вместе с гуглом проведён в каждый дом, что сильно упрощает сбор информации, но! Не весь гугл одинаково полезен, а иногда и откровенно вреден. Чтобы в сжатые сроки найти всё, что нужно и не впасть случайно в фрустрацию, предлагаю алгоритм.
Всю необходимую для переезда инфу можно условно разделить на три части: всё, что связано с иммиграцией (документами, визами, справками и проч.),всё, что связано с обустройством на новом месте (работой, школой, жильём), и всё, что связано в целом с будущим регионом проживания.
1. Всю информацию по подаче документов для визы Д нужно искать на сайте консульства Испании. Ну или, как вариант, приехать туда и попросить список лично. То есть, это буквально единственный сайт, необходимый для понимания какие нужны документы.
Сёрфить целыми днями по бесконечным форумам и статьям на соответствующую тему не следует - требования к документам переодически меняются, статьи устаревают, плюс полно какой-то дезинформации. Учитывая количество бездумной копипасты в интернете, есть шанс потратить кучу времени на изучение статей, инфа из которых уже лет семь, как неактуальна. Это же касается форумов, где люди рассказывают про свой опыт и дают друг другу советы как правильно документы подавать. Наверное иногда там можно найти что-то интересное (правда датированное 2015 годом например), но вредного больше! Жалобы на отказы в визе, не смотря на внушительные суммы на счету, нытье про сложность сбора документов, просто нытьё, в общем то, после чего начинаешь думать, что как-то все слишком сложно.. или наоборот, веселые рассказы, как человек пришёл в консульство с ворохом документов и заполнял анкеты прямо там вместе с сотрудниками и чуть ли не сидя на коленях у консула, и как это все было весело, и все радовались, и всё заполнили, и визу дали, и целовались в десны. Подобные фантазии ничего конструктивного не несут, но зато могут сформировать чересчур легкомысленное отношение ко всей ситуации.
Поэтому, загуглили ближайшее консульство и список документов для ВНЖ и достаточно. Сэкономленное время можно потратить на усиленную добычу денег, которых скоро понадобится достаточно много и сразу.
Если список документов ничего не прояснил, в голове каша, или, скажем, есть какая-то индивидуальная жизненная ситуация, и непонятно как действовать или с чего начать, то с этими вопросами можно обратиться в агенство или к агентам, которые специализируются на сборе и подаче документов. Существует расхожее мнение, что агенты это какие-то нахлебники, которые делают за тебя то, что ты и сам можешь, ничего не гарантируют, но ещё и денег сдерут. Но я считаю, что ничего зазорного в получении подобных услуг нет, особенно, если есть какая-то проблема - опытный специалист всегда разберётся, как представить всю ситуацию в лучшем виде, как правильно вас преподнести и как максимально увеличить шансы на положительный результат. Когда-то одно чудесное агенство помогло мне получить британскую визу в непростых условиях, поэтому я к этому делу супер лояльна. Ну и в любом случае - получить консультацию специалиста (часто бесплатную) в мильён раз лучше, чем самостоятельно бороздить просторы гугла в поисках того-не-знаю-чего.
2. Теперь про все практические вопросы, которые связаны с переездом. Жильё, работа, школа, магазины и всякая бытовуха. Я уже упоминала это чуть раньше, но сейчас ещё раз: лучший источник информации это не гугл, а человек, который живет там, где вы планируете жить. Перекопай хоть весь интернет- не найдёшь и половины того, чем может поделиться товарищ, поживший какое-то продолжительное время в нужном вам регионе за 20 минут непринужденной беседы.
Людей переезжает очень много, многие ведут блоги, рассказывают о жизни, делятся опытом. Кто-то больше открыт к общению, кто-то меньше, но если потратить некоторое время, то можно найти «своего» человека, со схожими вкусами, смотреть, что он показывает и рассказывает, ну и формировать своё мнение. И если через какое-то время появляется ощущение «это оно, мне нравится, я точно хочу тут жить», а человек вызывает доверие и производит впечатление дружелюбного, то можно и закидать его интересующими вопросами (жильё, район, соседи, врачи, школы, машины, магазины, рынки, пляжи - опционально). У меня, например, именно с этого все и началось - я увлеклась блогом, вдохновилась, познакомилась, спрашивала всякое, старалась не надоедать (но это не точно), ну и в итоге, всё сложилось. Но! Ещё раз, очень важно, чтобы человек был из нужного региона. Не смотря на то, что тот блогер дал мне массу нужной инфы, за что нижайший ему поклон, эта инфа была актуальна только в том регионе. На Канарах мне, к сожалению, почти ничего из этого не пригодилось, потому что здесь всё совсем по-другому. Так что «нет» прозябанию на форумах, публиках и позапрошлогодних статьях, только личное общение.
3. Третья и последняя категория нужной для переезда инфы относится к общей информации о стране и конкретной автономии. Политика, экономика, законы, социальная жизнь, здравоохранение, образование, рынок труда, культура, досуг, и проч. Я считаю, что это важно не только потому, что «знай и люби свой город», но и потому что необходимо иметь очень четкое представление о месте, в котором ты собираешься жить. Я думаю, любой человек понимает, что Испания, это не только «солнце, море и вкусно кормят», но ещё и очень много разных нюансов, не зная которых сложно правильно ответить себе на вопрос «куда я еду и кем я там буду?». Одно из негативных последствий - разочарование, выкинутые на ветер деньги, оправдания типа «да мне это на самом деле не надо», чемодан, аэропорт, родной микрорайон.
Поэтому, я считаю, что начинать переезд, выбор автономии для жизни, и строить дальнейшие планы нужно с изучения всего-всего о государстве. Где искать нужную инфу. Нужную инфу следует искать исключительно на испано или англоязычных ресурсах. В рунете вся эта инфа подаётся очень сокращённо, неточно и вообще через задницу. Для интереса можете загуглить кто президент Канарских островов - увидите три разные фамилии и ни одной правильной. Страница википедии аж с 2015 года не может обновиться.
Ну и, конечно, текущие новости, события, происшествия - все это только из местных новостных изданий. Можно с использованием гугл-переводчика. Да, выйдет коряво, но даже самый корявый машинный перевод точнее и глубже, чем то, что тиражируют в рунете. Если легче на английском - тоже хорошо. Британцы Испанию любят, много и с удовольствием про неё рассказывают на своих ресурсах, так что даже простейшую туристическую информацию я предпочитаю искать на иноземных сайтах - кпд будет выше.
Итак, в качестве итога:
Для визовой инфы- сайт консульства
Для «бытовой» - уютный бложек местного жителя.
Для общей - испанские или английские интернет ресурсы.
Всё, остальное совсем необязательно. Всем хорошего переезда👌🏻