Сергей Федоров-однозначно один из самых сильных нападающих в мировом хоккее прошлого века, да и начала нынешнего. Так что в этом выпуске я решил поведать вам о его карьере, а в конце попробовать разобраться: действительно ли он лучший, прошу заметить, нападающий или все-таки нет.
Он родился 13 декабря 1969 года в Пскове. Сергей с самого детства увлекался спортом. А главным для него всегда был хоккей. Ему нравились, конечно, и многие другие, однако этот он принял всей своей северной душой. Я не зря сказал северной, ведь мало того, что Федоров, по сути, вырос в Пскове, так он еще и в 9 лет переехал в Апатиты, что в Мурманской области.
Свою любовь к спорту, а точнее к хоккею, он преобразовывал в игры за местный "Апатитстрой". Эту команду тренировал Юрий Быстров. Был виден результат, буквально все игроки играли очень качественно и трудоспособно, не исключая Сергея, конечно же. Он, кстати говоря, с первых своих матчей считался хоккеистом, подающим огромные надежды. Это заметило минское "Динамо" и пригласило Федорова в свой клуб. Там он отыграл один сезон (1985 - 1986) и перешел в московский ЦСКА.
Именно в стане армейцев, ему удалось заработать первое в своей карьере очко Высшей лиги. Это случилось в матче против "Химок" и значило для хоккеиста такого возраста довольно многое, а главное-считалось серьезной победой.
Что касается начала самой профессиональной карьеры, то оно пришлось на конец 1980-х. Как раз тогда, тренер сборной СССР Виктор Тихонов, решил заменить тогдашнюю талантливую связку хоккеистов (Макарова, Крутова и Ларионова) на новую (Буре, Федорова и Магильного). Эти рокировки помогли сборной выиграть золото на молодежном чемпионате мира. А новую связку признали очень крутой и подающей просто огромные надежны для основной команды.
Сергей не был тем человеком, который хотел играть только в России. Однажды в 1989 году им заинтересовался клуб НХЛ "Детройт Ред Вингз". В те времена был большой спрос на парня из Советского союза, однако Федоров принял решение отправится в Детройт. Совершенно правильное решение, если не считать того, что на тот момент в СССР был, так называемый, железный занавес. Хоккеист в итоге буквально сбежал со сборов команды СССР, которые проходили в Сиэтле и оттуда поехал в "Детройт".
Я думаю, он прекрасно понимал, что делал. Пусть эта выходка и лишила его звания заслуженного мастера спорта, в любом случае Сергей открыл для себя много новых возможностей за границей.
И ведь все-таки не прогадал, перейдя в "Детройт". В первом же своем сезоне он набирает 79 очков, из которых 39-голы. Именно Федоров стал главной звездой команды и в следующих сезонах занимал почетные места. Также, следует отметить, что он даже удостаивался такого приза, как "Харт Трофи"(лучший игрок сезона). А что было бы, если бы не тот случай в Сиэтле, я даже не знаю...
Но самым ярким сезоном, лично для меня, с участием Сергея стал 1996/1997. Именно тогда нашему герою удалось в одном матче забросить пента-трик (пять голов), да и в целом набрать 20 очков. Но самое важное и главное-это то, что та самая игра Федорова позволила "Ред Вингз" завоевать Кубок Стэнли. Первый, кстати говоря, для команды, несмотря на то, что ей на тот момент уже было 42 года.
В этом же году у Сергея заканчивается контракт, и он требует повышения зарплаты. "Крылья" прекрасно понимают, что без него им будет очень сложно достичь чего либо, поэтому соглашаются, и Федоров остается в команде. Но несмотря на это, следующие несколько сезонов оказались, так скажем, неудачными. Кроме самого первого после подписания, клубу удалось защитить титул чемпионов. Зато в 2002 году им удалось вновь, в третий раз, завоевать Кубок Стэнли. Этому также поспособствовал Сергей, куда ж без него.
А вот после этого начинаются проблемы. Клуб стал действительно намного хуже играть, а Сергей все реже принимал участие в матчах. Конечно, уже тогда легенду, это не устраивало, тем более опять заканчивался контракт. "Детройт" предложил новый, однако, несмотря на все свои 13 проведенных там сезонов, Федоров отказался. Наверное, как раз тогда, и начался спад в его карьере.
Сначала он перешел в стан прошлого финалиста Кубка Стэнли "Анахайм", однако впоследствии им не удалось даже выйти в плэй-офф. Затем Федорова обменяли в "Коламбус Блю Джекетс", где он сыграл свой тысячный матч. Там ему явно не нравилось, особенно после прихода нового тренера. Во-первых, из-за того, что эта команда-аутсайдер. А во-вторых, этот тренер, как правило, исповедовал оборонительный хоккей и ставил Сергея на позицию защитника.
Во многом из-за всего этого, в 2008-ом его обменивают перед дедлайном в "Вашингтон Кэпиталз". Но там, "бывшая" легенда играл на вторых ролях, уступая позицию молодым Семину и Овечкину. Это было в последнем его сезоне НХЛ.
После этого последовало возвращение в родную КХЛ, в магнитогорский "Металлург". Там он сначала все также выступает на вторых ролях, однако потом буквально выводит свою команду в финал Восточной Конференции. В 2011 году Федоров продлевает свой контракт еще на год и завершает спортивную карьеру.
Итак, давайте подведем итог и ответим на выше заданный вопрос. Я считаю, его по-настоящему легендой вообще мирового спорта. Но что касается того, лучший он или нет, я отвечу так.
Если брать вообще весь хоккей, допустим XXI века, то нет. Явно были кандидатуры получше. Да и вообще закат своей карьеры он провел так себе. Но лучшим Сергей все же был, в моем понимании, лишь в один период. Это были 90-е года. Тогда Федоров был на пике своей формы, рвал и метал каждого, кто попадется ему на пути. Но вот если бы он не ушел тогда из "Крыльев", мне кажется, ему удалось бы еще показать свой высокий уровень. Но уже ничего не изменишь. Думаю, я ответил на вопрос.
Надеюсь вам понравилось! Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях и подписывайтесь на мой канал Sport spirit
Возможно вам будет интересно: