В пресс-службе Правительства РФ сообщили о снятии ограничений по въезду иностранных спортсменов и тренеров в Россию. В заявлении говорится, что в ближайшее время они смогут вернуться к своим обязанностям. Правда, воспользоваться возможностью смогут пока что только те спортсмены и тренеры, у которых уже подписаны контракты с российскими организациями и клубами. Перед этим им все равно предстоит пройти тщательный осмотр врачей со сдачей всех необходимых анализов и двухнедельный карантин.
По мнению бывшего футболиста «Локомотива» и сборной России Дмитрия Сенникова, сами по себе иностранные тренеры от этого вряд ли сильно пострадают. Хотя в разговоре с корреспондентом iReactor спортсмен подчеркнул, что в России в ближайшее время таких специалистов действительно может стать меньше. Однако винить в этом пандемию не следует.
В любом случае иностранные специалисты будут работать в разных странах. И в России, я думаю, как и в Европе, продолжат работать иностранные специалисты. Единственное, что, допустим, финансовый кризис может повлиять на эту ситуацию. Если будет дорого предлагать контракты иностранным специалистам, то, конечно, у наших юных специалистов, которые хотят стать тренерами, появится хороший шанс, — поделился Сенников.
По словам футболиста, в стране уже на протяжении нескольких лет наблюдается спад спроса на иностранных специалистов. По крайней мере, по сравнению с теми показателями, что были у нас в прошлом.
Пик востребованности на иностранных специалистов был с 2005-2008 на протяжении примерно десяти лет. Какие-то методики новые было интересно внедрять в наш российский спорт. Но в последнее время в Российской премьер-лиге, например, наоборот большинство российских наставников, — отметил спортсмен.
Сенников считает, что причиной этому, в первую очередь — прогресс в области образования. Наши молодые специалисты, может быть, не стали лучше, умнее и спортивнее зарубежных тренеров, но они стали лучше, умнее и спортивнее тех отечественных специалистов, которые были в стране десять лет назад. И выбор между российским и зарубежным тренером стал уже не настолько очевиден.
У нас, в принципе, хорошие специалисты стали появляться, которые за последнее время стали гораздо лучше. Обучение стало лучше, наши специалисты прогрессируют. А поэтому какой смысл делать ставку на иностранного специалиста, если наш русский лучше понимает менталитет нашей страны? — заметил Сенников.
Спортсмен подчеркнул, что зарубежные тренеры совершенно точно продолжат пользоваться спросом в тех видах спорта, где наша страна уступает конкурентам — например, в баскетболе. Но говорить о каких-то точных прогнозах на всю сферу услуг иностранных специалистов пока рано.