Шепелёвский маяк - это развлечение на весь день: море впечатлений, военно-патриотическая составляющая, отличная физическая нагрузка, прекрасные точки для фото, удобная и быстрая дорога на авто. Сейчас расскажу все по порядку, но сначала главное - сам красавец маяк:
К маяку еще вернемся, а пока о других составляющих этого путешествия.
Дорога Петербург-Шепелёво
Если нужно добраться побыстрее, то можно ехать по КАДу вплоть до Финского залива. Но если вы располагаете достаточным количеством времени, то, конечно, лучше ехать через Стрельну, Петергоф и Ломоносов. Там есть на что посмотреть, даже если просто ехать транзитом. А часть пути Петергоф-Ломоносов еще и захватывающая с точки зрения вождения: дорога петляет по холмам в лесу, водить в таких условиях намного интереснее, чем монотонно двигаться по магистрали. Впрочем, это на любителя. Некоторых может и укачать.
Какой бы маршрут вы ни выбрали, проехать вдоль берега залива все равно придется. Там будут и прекрасные виды, и места для остановки. А на подъезде к Шепелёво вы сможете увидеть крупное Горовалдайское озеро. К нему удобнее подъехать на обратном пути. Вода в озере очень чистая и прозрачная.
Военно-патриотическая часть
Лебяжье
Поселок Лебяжье - военный. В нем есть несколько воинских частей, на улицах много людей в форме. У меня сложилось впечатление, что все, кто там был "по гражданке" - это либо жены военных, либо сами военные в отпусках, на выходных. Потому что непонятно, чем еще там заниматься, кроме как служить.
Дорога местами разбита очень сильно. Думаю, виновата военная техника. Так что ехать надо аккуратно.
В поселке не много достопримечательностей. Зато есть такая, что ого-го - Памятник штурмовику Ил-2. Он как раз по пути следования к маяку, искать его не придется.
Это реальный самолет, который участвовал в боевых действиях и защищал небо Ленинграда во время Блокады.
Кстати, если вы любите памятники самолетам, то рекомендую еще один - Памятник военным летчикам в Парке Авиаторов, в Петербурге.
Форт Красная Горка
Форт - это отдельная история, на его посещение лучше заложить как минимум 2 часа, т.к. там обширная территория, где интересно гулять. Можно полазать по орудиям на рельсах - они просто исполинские!
Рядом еще какие-то бункеры, сам форт, есть пушки поменьше - все можно трогать, крутить. Очень интересно!
Можно просто погулять и полюбоваться суровыми северными красотами.
И еще можно зайти в народный музей форта. Там энтузиасты собрали внушительную коллекцию военных артефактов. Вход платный, на эти деньги они, собственно, и существуют - музей не государственный, всё держится на энтузиазме работников. Так что рекомендую его посетить и таким образом поддержать это хорошее дело. К тому же там действительно есть на что посмотреть. Вот их группа ВКонтакте: https://vk.com/club22686818
Шепелёвский маяк
Подъезд на авто к маяку очень удобный. По бетонке можно доехать почти до самого залива, там будет такой небольшой лесок, где компании с шашлыками и музыкой культурно отдыхают. Пройти через них - и вы уже на берегу Финского залива. Слева забор, за которым маяк, справа - камни в холодной воде, камни в холодной воде .
Небольшая прогулка по берегу, и вот уже становится видно сам маяк. Он там, оказывается, не один - рядом с ним башня береговой радиолокационной системы организации движения по Финскому заливу. Башня просто отличная, но маяк лучше. Объект - режимный, так что внутрь ходу нет, все огорожено забором, обнесено колючей проволокой и охраняется собаками.
На этом путешествие не заканчивается, впереди - самое интересное! Теперь надо обогнуть мыс с маяком. Сделать это можно, если забраться на бетонный забор и пройти по нему метров 100-150.
Вдалеке видно заброшенную вышку, мы идем именно к ней, т.к. на нее можно свободно подняться. Выглядит она немного пугающе, но там все нормально, ничего не шатается. И это отличная нагрузка для ног!
С вышки открывается новый вид на Шепелёвский маяк и окрестности.
С вышки видно дорогу, которая уходит дальше вдоль берега залива. Если пройти по ней, то можно увидеть отличный стрит-арт. Очень неожиданное сочетание - Финский залив, полное отсутствие городской застройки и вдруг стрит-арт. Мне напомнило фильм "Игла", тот момент, когда Цой лазал по кораблю в пустыне: тоже что-то инородное, невозможное в данном контексте.
Если остались силы, то можно пойти дальше вдоль залива. Но я не пошел, так что не знаю, что там. В следующий раз, возможно, схожу и допишу эту статью.
Если вам понравился Шепелёвский маяк на Финском заливе, то от маяков на Ладожском озере вы будете просто в восторге! Рекомендую:
- Маяк у деревни Пятиречье (возможно, это не маяк, а створный знак, но там вся фишка в каменном моле с изгибом).