Того самого Серова, автора "Девочки с персиками"
Бывает так, что знаменитые портретисты устают и от своего жанра-кормильца, и от заказчиков - и хотят изменить портрету. Например, выдающийся британский портретист Томас Гейнсборо сбегал от необходимости писать лица (за что ему очень хорошо платили) в пейзажи, от написания которых он получал удовольствие. Наш Валентин Серов пейзажами тоже баловался, но самым любимым его занятием было рисование животных, наблюдение за ними.
«Ужас до чего скучные, - звери лучше, красивее и веселее, и просто лучше», - говорил Серов. В его альбомах масса набросков животных - от кур до лошадей. Лошади с детства были его любимцами. А второй его слабостью из мира животных стали львы - при любой возможности Серов отправлялся в зоологический сад и наблюдал за хищниками часами.
Среди набросков Валентина Серова нашёлся и сам Лев Николаевич Толстой. К сожалению, на сайте музея не обнаружилось никаких пояснений о содержании и происхождении этого наброска с проектом памятника Толстому. Зная Валентина Серова, предположу, что это шутка, шарж (Валентин Александрович нередко рисовал карикатуры). И, вероятно, иронизирует он не столько по поводу писателя, сколько по поводу какого-то коллеги: неразборчивая надпись содержит имя автора памятника и человека, который этот памятник одобрил, - и это фамилии длиннее, чем "Серов". Видимо, это какая-то карикатура, которая была понятна в тот момент в кругу художников. И набросал Серов её наверняка за пару минут - во время какого-нибудь дружеского ужина.
А! Возможна ведь и такая версия: Серов напророчил появление скульптора Церетели. Посмотрите, сколь огромен этот земной шар с восседающим на нём Толстым - гораздо выше зданий, попавших на рисунок.
Если серьёзно, то Валентин Серов - коротко и не очень удачно - соприкасался и с творчеством Льва Толстого (ниже иллюстрация к его рассказу), и с ним самим - когда писал портрет его жены Софьи Андреевны. И с портретом этим вышла неприятная история: после неё Толстые с Серовым больше не общались.
С Толстыми был близок Илья Репин, наставник Серова - видимо, это он в 1892-м году помог Валентину Александровичу получить заказ на написание портрета Софьи Андреевны, супруги Льва Николаевича. Серову только 27 лет. Но ун уже заявил о себе: уже написаны и "Девушка, освещённая солнцем", и "Девочка с персиками". Поначалу всё идёт хорошо: в письме сестре Софья Андреевна жалуется, что тяжело позировать Серову по три часа в день, но результат её нравится - портрет "удивительно похож".
А потом что-то пошло не так. И о готовом портрете Софья Андреевна писала уже следующее:
- Лев Николаевич заказал художнику Вал. Серову мой портрет масляными красками. Я позировала почти ежедневно, и портрет, начатый прекрасно, Серов потом испортил. Да и позу он мне, живой и бодрой, придал какую-то мне несвойственную, развалившуюся. Всего было 19 сеансов, и, когда Серов решил, что портрет окончен, он просил дать ему 800 руб. вместо вперед уговоренных 600 руб. Это показалось нам странно и неделикатно.
Удивительно, что, проведя столько времени в доме Толстых (19 сеансов!), Серов даже в блокноте не сделал набросков самого писателя. Возможно, дело в том, что великого Льва он в доме Толстых и не обнаружил. Возвращаясь после сеансов домой, Серов рассказывал, что Лев Николаевич выглядел несчастным и расстроенным, а его сыновья вели себя неподобающе. Может, сочувствуя Толстому, Серов был зол на всю его семью, включая Софью Андреевну, - оттого и портрет не вышел? Впрочем, едва ли у самого художника был ответ на этот вопрос.