Это сейчас я уже почти закоренелый китаист, но ведь когда-то все начиналось с первого, робкого шоп-тура в приграничный район.
Отлично помню свою первую встречу с Китаем: зима, поезд, веселая компания студентов и ожидание множества супер дешевой одежды - как это было заманчиво для девочки-студентки.
Знакомство с Китаем началось, так скажем, неожиданно. Как-то зимним вечером раздался телефонный звонок, это была моя хорошая знакомая: обычно мы обсуждали лекции, зачеты, преподавателей, парней, но в этот раз она с ходу предложила съездить в Манчжурию, Китай на шопинг. Круто! Я так ждала этой поездки, как будто еду за тридевять земель на чудо-чудное посмотреть.
И вот наступил день "икс". Стою на таможне с новым паспортом в руках, и трясусь от волнения. Еще бы, все так официозно, строгие служащие в форме досконально рассматривающие паспорт, четко построенные очереди, разметки, камеры...уух. Все, граница пройдена, мы садимся в рейсовый автобус и мчим в город.
Дорога. Какая у них, китайцев, дорога! Громыхавший и скрипевший по родной земле автобус, вдруг поехал тихо и беззвучно, лишь чуть-чуть шурша колесами. Впечатлили матрешки. Вдоль дороги от таможни до города расположилась площадь матрешек, во главе с гигантской матрешищей, внутри которой находится ресторан. Красиво.
И вот показался город, высокие здания, красивы гостиницы, шикарные фасады и... названия магазинов на ломаном русском: "шторы Пугачева", "книги, чай, водка", "сумки у Саши ", "инструменты у Маши" и так до бесконечности.
Первые впечатления получены, настроение приподнятое (спасибо названиям магазинов), пора отдохнуть и приниматься за шоппинг.
Какое впечатление и мнение осталось после первых покупок, что я увидела внутри торговых центров - расскажу в следующих статьях. Подписывайтесь, здесь интересно.