Доброе время суток, дорогие мои подписчики и гости канала!
Когда ведёшь строительство, особенно дома, каждый раз испытываешь неудобства, от постоянно, всматривающихся глаз, прохожих. Конечно, многим интересно, многим любопытно, а другим хочется чему-нибудь поучить. Ну, что же, понятное дело. Все думают, что лучше знают как и что. В нашем случае тоже не обошлось без этого урока. Народу мимо проходило много разного и каждому хотелось поговорить, подсказать, раскритиковать. Нужно было срочно загораживаться, иначе много времени уходило впустую на обсуждение вопросов по строительству, того или другого. Сказано-сделано. Достаточно много сил и времени ушло на подборку материала для изгороди. Решили, что забор будет из профлиста. На базе металлолома разыскали б/у трубы для столбов диаметром 100 мм. Профильную трубу 20х40 купили в магазине, она нужна была для прожилин между столбов, чтобы к ней крепить профлисты. Под столбы муж пробурил ямки, глубиной примерно 120 см. Поставили трубы сотки и засыпали не песком или землёй, а щебнем или камнями. Хорошо утрамбовали. Почему? В этой местности грунтовые воды лежат близко к поверхности земли, и чтобы трубы зимой не выпирало, необходимо создать условия, чтобы воде было куда выйти при расширении. Бур сделали из старого огромного диска для распила брёвен, который нечаянно нашли на свалке, куда, в свою очередь, отвозили свой мусор. Получается свой мусор заменили чужим. Бывает и так. Вот этот бур.
Вот такой был найден диск, примерно 540 мм в диаметре.
Из него получилось ещё пара тяпок, которые, после заточки, очень долго остаются острыми и долго не тупятся. Но это другая история. Сначала поставили все столбы, всё по уровню. Приварили прожилины. Не будешь же оставлять забор на произвол судьбы, заржавеет и всё. Закупили краски по металлу и, как положено, по всем правилам покраски с обезжириванием и просушиванием, покрасили столбы и все металлические части. Вообще,в то лето стояла дождливая погода, а времени, на установку забора, оставалось очень мало. Мужу надо было выходить на работу. Поэтому торопились. По заказу доставили профлист и следующий этап работы начался. Металлом зашивать забор гораздо быстрее, нежели досками, и легче. Дня три ушло на монтирование забора вместе с калиткой. Не считая времени на столбы. Такая вот калитка получилась. Чтобы её не повело вкривь и вкось, по низу приварили над землёй в ширину уголок и присыпали щебнем.
А как заезжать на машине во двор? Разрешение этого вопроса перенесли не следующий год. А пока, машина стояла за забором и это было немного неудобно. Однако ворота для заезда должны были быть удобными, не занимать много места, манёвренными, легко двигались. Прикинув, что же на самом деле нам надо, решили и постановили сделать ворота на колёсах - задвижными или выдвижными - не суть важно название, важна сама суть. Распашные ворота уже, в наше время, не актуальны. На пульте управления - нужна идеальная площадка и мани-мани, а такие в самый раз. Когда много снега зимой, все ворота надо освобождать, от заносов, те же раздвижные, выдвижные. Достаточно освободить место, где лежит рельса, но распашные каждый раз нужно расчищать полностью, чтобы можно было их раскрыть нараспашку. Время летит очень быстро, особенно, если есть какая-то забота, работа, короче - дело. Вот и зима пролетела и весна пришла. Наступили стабильные тёплые дни и у нас закипела работа. Кровь из носа, но ворота должны, в намеченном году, не только стоять, но и работать, как положено. Сказано-сделано. Прежде всего чертёж на бумаге, со всеми вытекающими нюансами. Варили ворота из профильной трубы, как и прожилины, размером 20х40 мм. Сначала примерили, подогнали сам каркас, на который крепили потом профлист.
Вид из окна. Но вот незадача. Не хватило несколько листов, привезли ещё, но с изнанки немного другого цвета. Хорошо, на улицу цвет был такой же. Ну да ладно. Здесь трудно чего-то поменять, заказать или купить без каких-нибудь заморочек. Оставили такой. Во дворе никто (кроме вас) не увидит и не осудит. Ходят ворота снизу по трубе. Колёса выточены из старых колёс, которые стоят на больших огнетушителях, без подшипников. Труба продолжается вправо на чуть большую длину ворот, чтобы они не сошли с рельсы, естественно с ограничителем сверху. Когда ворота закрыты, их можно запереть на навесной маленький замочек. Это когда уезжаешь на долго. А так, край ворот заходит в паз и ворота закрыты. Не зная, с улицы не открыть. Всё просто, может даже слишком. Сейчас все делают по последнему писку, ну а мы, в меру своих возможностей. Вот так, лёгким движением руки открываются наши ворота. Выдержали сильные порывы ветра и не слетели с "катушек".
Пользуемся воротами уже четыре года. Всё хорошо. Нас они устраивают во всём. Если нужна более подробная инструкция по изготовлению самого механизма движения колёс по рельсе и всего полотна ворот, пишите, отвечу или даже покажу подробней.
Если вам понравилась моя публикация, то не пожалейте лайка, так я буду знать, что мои работы кому-то полезны и интересны. А также, подписывайтесь на мой канал. Постараюсь, если не удивить, то порадовать новыми идеями. Желаю вдохновения и жду ваших комментариев.
👉Возможно вам будет интересно почитать:
Как мы строили веранду своими руками.
Нам по 60, а мы все строим. Как мы на пенсии, своими силами построили баню
Сделали самодельный, детский стул из подручных материалов
Какая лестница нужна дому? Делюсь своим опытом.
В новом доме, гостям спать было не на чем, пришлось соорудить кровать
Как мы по незнанию купили дом у людей с "низкой СО"
Кусочки ткани, немного фантазии и получается игрушка советского времени,
Будни пенсионеров в деревне. Рассказываю о моих интересных наблюдениях, с подтверждающими
Усадьба с тяжёлым наследием. Правдивая история одного дома.
Инструкция по изготовлению выдвижных ворот своими руками.
Самодельная, торцовочная пила без финансовых вложений.
Как мы ездим на дачу за 3000 км. от детей и внуков.
Всем известный, но не всеми применяемый, ингридиент,
Не выбрасывайте бутылки в мусор!Это прекрасный материал для творчества.
Неудачная покупка в магазине Fix Price.
Делюсь интересным лайфхаком по переделке термобелья,
Сосед подсказал лайфхак по спасению урожая от птиц
Как накормить семью, когда в холодильнике
Как я взяла за основу необычный способ посева и пикировки рассады.
Чем отличается прируб от нашей веранды?
Дорожные приключения, продолжительностью в 3000 км.
Такого увидеть в своём саду, я не ожидала, но
Не выбрасывайте старые вещи. Посмотрите, что я сделала из кусочков
Как, без отпаривателя, хорошо отутюжить одежду. Такими приспособлениями я пользуюсь много лет.